Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)

Прин­ци­пы рабо­ты теп­ло­ак­ку­му­ля­то­ра. Бла­го­да­ря теп­ло­ак­ку­му­ля­то­ру для кот­лов на твёр­дом топ­ли­ве, мож­но повы­сить КПД, а так­же про­длить срок рабо­ты. Это дости­га­ет­ся за счёт того, что смяг­ча­ют­ся скач­ки тем­пе­ра­ту­ры, кото­рые обыч­но быва­ют слиш­ком рез­ки­ми. Если смот­реть сна­ру­жи, то мож­но уви­деть плот­но утеп­лён­ную боч­ку. Чем боль­ше по мощ­но­сти боч­ка, тем боль­ший объ­ём ей необ­хо­дим.

Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Теп­ло­вые акку­му­ля­то­ры для кот­лов на твёр­дом топ­ли­ве (Теп­ло­ак­ку­му­ля­тор для твер­до­топ­лив­но­го кот­ла)

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную отда­чу от кот­ла, нуж­но снаб­дить твер­до­топ­лив­ные кот­лы ёмко­стью для акку­му­ля­то­ра. Так как уголь­ное и дере­вян­ное горе­ние слож­нее кон­тро­ли­ро­вать, чем элек­три­че­ское, воз­ни­ка­ет изли­шек энер­гии. Для сохра­не­ния это­го излиш­ка, сза­ди боч­ки уста­нав­ли­ва­ют рядом боч­ку, кото­рая хоро­шо утеп­ле­на. Боч­ка поз­во­ля­ет сохра­нить изли­шек акку­му­ли­ру­ю­щей энер­гии, с помо­щью плот­но­го утеп­ле­ния, кото­рое не поз­во­ля­ет ей выхо­дить нару­жу. При­бо­ры, кото­рые мож­но зака­зать и улуч­шить рабо­то­спо­соб­ность обо­ру­до­ва­ния, очень ценят­ся.

Случаи использования

Теп­ло­вые акку­му­ля­то­ры исполь­зу­ют­ся в основ­ном для твер­до­топ­лив­ных кот­лов. Для кот­лов, кото­рые исполь­зу­ют в каче­стве ресур­са энер­гию газа или элек­три­че­ство, это не при­ме­ни­мо. Одна­ко, поз­во­ля­ет­ся исполь­зо­вать, если нача­лись пере­бои с полу­че­ни­ем одно­го из этих видов энер­гии, а так­же если есть в нали­чии суточ­ные тари­фы на энер­гию элек­три­че­ства.

С помощью тепловых аккумуляторов:

  • Котёл рабо­та­ет в пол­ную силу, тяга не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Бла­го­да­ря тако­му рас­кла­ду, дро­ва хоро­шо выго­ра­ют, а коэф­фи­ци­ент полез­но­го дей­ствия повы­ша­ет­ся в несколь­ко раз.
  • Накап­ли­ва­ет­ся изли­шек энер­гии. Так­же появ­ля­ет­ся воз­мож­ность в её сохра­не­нии без поте­ри на про­дол­же­нии дол­го­го вре­ме­ни. Поми­мо это­го, воз­мож­на пода­ча сохра­нён­ной энер­гии в систе­му отоп­ле­ния и водо­снаб­же­ния.
  • Котёл защи­щён от воз­мож­но­сти заки­петь.
  • Появ­ля­ет­ся воз­мож­ность изме­нять тем­пе­ра­ту­ру на теп­ло­вом носи­те­ле, и при­во­дить её к нуж­ной отмет­ке.
  • В мак­си­му­ме умень­ша­ет­ся коли­че­ство загруз­ки топ­лив­ной жид­ко­сти.
  • К чему необ­хо­ди­мо при­смот­реть­ся при покуп­ке
  • Перед покуп­кой теп­ло­во­го акку­му­ля­то­ра для кот­лов на твёр­дом топ­ли­ве, сле­ду­ет вни­ма­тель­но изу­чить сле­ду­ю­щие важ­ные аспек­ты:
  • При пода­че горя­чей воды, нуж­но учи­ты­вать нали­чие допол­ни­тель­но­го теп­ло­об­мен­но­го кон­ту­ра в сере­дине теп­ло-акку­му­ля­тор­но­го кот­ла.
  • Соглас­но мне­нию людей, пено­по­ли­уре­тан и пено­по­ли­сти­рол – луч­шие мате­ри­а­лы для того, что­бы тер­мо­изо­ли­ро­вать опре­де­лён­ную ёмкость.
  • Для муль­ти­на­гре­ва­тель­ных систем при­ня­то исполь­зо­вать теп­ло­вые акку­му­ля­то­ры спе­ци­аль­ных моде­лей.

Особенности в монтаже

Для уста­нов­ки теп­ло­ак­ку­му­ля­то­ра не нуж­ны осо­бые зна­ния, схе­ма доволь­но про­ста. Уста­но­вить его на дро­вя­ной котёл с помо­щью сво­их соб­ствен­ных рук вполне реаль­но.

Но для это­го необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся опре­де­лён­ных сове­тов, при­ве­дён­ных ниже:

  • На вхо­де и на выхо­де долж­ны быть уста­нов­ле­ны две вещи: тер­мо­метр вме­сте с запор­ной арма­ту­рой.
  • Под­клю­чать луч­ше все­го, опи­ра­ясь на флан­це­вые и свин­чи­ва­е­мых соеди­не­ни­ях.
  • Уста­нов­ка дре­наж­но­го кра­на долж­на про­из­во­дить­ся под кот­лом или вместе/рядом с ним.
  • Дол­жен обя­за­тель­но быть воз­ду­хо­от­вод. Имен­но его нали­чие необ­хо­ди­мо на исхо­дя­щем кон­ту­ре.
  • Долж­ны быть так­же уста­нов­ле­ны две вещи: кла­пан, кото­рый предо­хра­ня­ет и при­бор для изме­ре­ния дав­ле­ния газа и жид­ко­стей в замкну­том про­стран­стве.

Стоимость

Спе­ци­а­ли­сты берут за мон­таж теп­ло­во­го акку­му­ля­то­ра око­ло 5000 руб­лей, с раз­ни­цей в 1000–2000 руб­лей. Цена в основ­ном зави­сит от слож­но­сти уста­нов­ки, а так­же от каче­ства выпол­нен­ной рабо­ты.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий