Виды инженерных изысканий

Изыс­ка­тель­ные меро­при­я­тия – важ­ная часть стро­и­тель­ства объ­ек­та. Они про­во­дят­ся в обя­за­тель­ном поряд­ке, не зави­си­мо от вида работ. Осу­ществ­ля­ют­ся они перед эта­пом про­ек­ти­ро­ва­ния, и после сбо­ра дан­ных созда­ет­ся вся нуж­ная для стро­и­тель­ства доку­мен­та­ция. В даль­ней­шем ее исполь­зу­ют для созда­ния раз­лич­ных объ­ек­тов любо­го назна­че­ния.

Виды инженерных изысканий
Виды инже­нер­ных изыс­ка­ний

Инфор­ма­ция, собран­ная во вре­мя изыс­ка­тель­ных меро­при­я­тий, нуж­на для опре­де­ле­ния целе­со­об­раз­но­сти стро­и­тель­ства, для раз­ре­ше­ния про­ве­де­ния работ, выбо­ра места и мето­да.

Особенности проведения инженерных изысканий

С помо­щью изыс­ка­тель­ных меро­при­я­тий опре­де­ля­ет­ся тип фун­да­мен­та. Это помо­га­ет учи­ты­вать фак­то­ры, кото­рые затра­ги­ва­ют вопрос экс­плу­а­та­ции зда­ний. Иссле­до­ва­ния помо­гут не допу­стить осе­да­ние грун­та, появ­ле­ние тре­щин и дру­гих непри­ят­ных момен­тов.

Эту рабо­ту луч­ше все­го про­во­дить перед покуп­кой участ­ка для стро­и­тель­ства, посколь­ку он может не подой­ти, не смот­ря внеш­нюю при­вле­ка­тель­ность. Что­бы зда­ние соот­вет­ство­ва­ло всем тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти, тре­бу­ет­ся про­во­дить гео­ло­ги­че­ский, гео­де­зи­че­ский и эко­ло­ги­че­ский ана­лиз тер­ри­то­рии. После завер­ше­ния иссле­до­ва­ния каж­до­му пока­за­те­лю при­сва­и­ва­ет­ся оцен­ка.

Все инже­нер­ные изыс­ка­ния делят­ся на несколь­ко видов:
Инже­нер­но-гео­ло­ги­че­ские. С их помо­щью рас­смат­ри­ва­ют­ся осо­бен­но­сти стро­и­тель­ства зда­ния, опре­де­ля­ет­ся тип фун­да­мен­та и виды дру­гих кон­струк­ций. Они поз­во­ля­ют изу­чить гео­ло­ги­че­ские усло­вия мест­но­сти, где будет про­из­во­дить­ся стро­и­тель­ство. В иссле­до­ва­ние берет­ся рельеф, гео­ло­ги­че­ские стро­е­ния, грунт и их состав.

Инже­нер­но-гео­де­зи­че­ские. Эти изыс­ка­ния вклю­ча­ют гео­де­зи­че­ские и топо­гра­фи­че­ские рабо­ты. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся гео­де­зи­че­ской съем­ке, про­во­ди­мой на мест­но­сти стро­и­тель­ства. Эти иссле­до­ва­ния помо­гут узнать место рас­по­ло­же­ния стро­и­тель­но­го объ­ек­та. В кон­це рабо­ты про­из­во­дят­ся про­гно­зы, на осно­ве кото­рых опре­де­ля­ют­ся гео­фи­зи­че­ские осо­бен­но­сти тер­ри­то­рии. Дан­ный вид изыс­ка­ний поз­во­ля­ет выявить рен­та­бель­ность про­ек­та.

С помо­щью новей­ших стро­и­тель­ных тех­но­ло­гий зда­ние мож­но постро­ить на любой гео­ло­ги­че­ской зоне. Но что­бы знать все осо­бен­но­сти под­ос­но­вы и предот­вра­тить воз­ник­но­ве­ние отри­ца­тель­ных послед­ствий, тре­бу­ет­ся изу­че­ние всех дета­лей.
Вопрос рас­смот­ре­ния под­ос­но­вы вклю­ча­ет гео­ло­гию тер­ри­то­рии, стра­ти­гра­фию, тек­то­ни­ку, лито­ло­гию и физи­ко-гело­ги­че­ские осно­вы. Опыт­но­му гео­ло­гу по силу опре­де­лить про­ис­хож­де­ние сло­ев, зале­га­ние и назна­че­ние тер­ри­то­рии заклад­ки гео­ло­ги­че­ских выра­бо­ток.

Инже­нер­но-эко­ло­ги­че­ские. На осно­ве инже­нер­ных иссле­до­ва­ний выяв­ля­ет­ся эко­ло­гия стро­и­тель­ства, что­бы пре­пят­ство­вать отри­ца­тель­но­му воз­дей­ствию на при­ро­ду. Поэто­му в стро­и­тель­стве мож­но све­сти к мини­му­му соци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские резуль­та­ты. Изыс­ка­ния про­во­дят­ся с тем, что­бы ком­форт­ная жизнь чело­ве­ка оста­ва­лась все­гда.

Инфор­ма­ция, полу­чен­ная во вре­мя изыс­ка­ний, тре­бу­ют­ся для оформ­ле­ния доку­мен­тов стро­и­тель­ства. На их осно­ве под­твер­жда­ет­ся, что все стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы отно­сят­ся к эко­ло­ги­че­ски без­опас­ным. Эко­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния тре­бу­ют­ся для опре­де­ле­ния загряз­нен­но­сти при­ро­ды. Эти рабо­ты поз­во­ля­ют опре­де­лить цену недви­жи­мо­сти. Про­во­дить их могут толь­ко про­фес­си­о­на­лы, а предо­став­лять оцен­ку осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко спе­ци­аль­ны­ми ком­па­ни­я­ми, у кото­рой долж­ны быть доку­мен­ты на эту дея­тель­ность. Если инже­нер­ные изыс­ка­ния не про­во­ди­лись или про­во­ди­лись, но не поло­жен­ным обра­зом, то появ­ля­ет­ся боль­шой риск раз­ру­ше­ния или повре­жде­ния стро­и­тель­но­го объ­ек­та.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий