Утепление крыши дома — как сделать его правильно?

При мон­та­же кров­ли непре­мен­но воз­ни­ка­ет нема­ло вопро­сов. Эта ста­тья даст сове­ты по пра­виль­но­му мон­та­жу кро­вель­но­го «пиро­га».
Кров­лю сле­ду­ет утеп­лять по стро­пи­лам. Неред­ко нуж­но менять не толь­ко кро­вель­ный мате­ри­ал на домах, начи­на­ю­щий пери­о­ди­че­ски про­пус­кать осад­ки, но и стро­пиль­ную систе­му (всю или частич­но), т.к. кры­ша изна­чаль­но утеп­ля­лась непра­виль­но, систе­ма стро­пил ста­ла негод­ной и сопре­ла.

Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Утеп­ле­ние кры­ши дома — как сде­лать его пра­виль­но?

При­чи­на в сле­ду­ю­щем. Исполь­зу­е­мый в наше вре­мя утеп­ли­тель — мине­раль­ная вата от самых раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей, в утеп­ле­нии домов она крайне удоб­на и вос­тре­бо­ва­на. Одна­ко её сле­ду­ет вер­но уло­жить в кров­лю. Если это про­из­ве­сти с ошиб­ка­ми, не так, как нуж­но, то мине­раль­ная вата раз­мок­нет, дере­вян­ные кон­струк­ции ста­нут преть. Таким обра­зом, утеп­лён­ная невер­но кров­ля испор­тит­ся мак­си­мум за четы­ре-пять лет (сопре­ют стро­пи­ла с обре­шёт­ка­ми, силь­но повре­дит­ся утеп­ли­тель), и пре­кра­тит дер­жать теп­ло по исте­че­нии трёх-четы­рёх меся­цев, сто­ит толь­ко в утеп­ли­те­ле собрать­ся вла­ге.

Пра­виль­ный вари­ант — выпол­нить мон­таж кров­ли и утеп­ле­ние немед­лен­но тогда, когда бри­га­да уста­нав­ли­ва­ет систе­му стро­пил (а утеп­лить мож­но уже и в даль­ней­шем, по завер­ше­нии основ­ных работ).

Если реши­ли сде­лать кры­шу «холод­ной», то в этом нет силь­ной труд­но­сти.
На систе­му стро­пил наби­ва­ют обре­шёт­ку, далее — мате­ри­ал для кров­ли. Гид­ро­изо­ля­ция часто под­ши­ва­ет­ся по стро­пи­лам.

Если жела­е­те сде­лать кров­лю «тёп­лой», подой­дёт спе­ци­аль­ная обре­шёт­ка.

Утеп­ле­ние кры­ши дома — весь про­цесс по поряд­ку

Давай­те поша­го­во рас­смот­рим утеп­ле­ние кры­ши дома. Когда пол­но­стью поста­вят­ся стро­пиль­ные ноги, сле­ду­ет у стро­пил по внут­рен­ней сто­роне сни­зу вверх набить внут­рен­нюю обре­шёт­ку, име­ю­щую шаг в 15–30 сан­ти­мет­ров.

Она ста­нет выпол­нять функ­цию кре­пе­жа утеп­ли­те­ля (рулон­но­го или пли­точ­но­го).
Утеп­ли­тель кла­дут с внеш­ней сто­ро­ны в 1 или в 2 слоя, в про­цес­се важ­но обра­щать вни­ма­ние на то, что­бы сты­ки силь­но при­жи­ма­лись к стро­пи­лам, в утеп­ли­те­лях не ока­зы­ва­лось сквоз­ных отвер­стий. Когда завер­шит­ся укла­ды­ва­ние утеп­ли­те­ля, он с внеш­ней сто­ро­ны стро­пил покры­ва­ет­ся раз­ма­ты­ва­е­мой гид­ро­изо­ля­ци­ей. Гид­ро­изо­ля­цию при­би­ва­ют к стро­пи­лам, для чего при­ме­ня­ют ско­бы. Здесь важ­но не оши­бить­ся со сто­ро­ной мем­бра­ны! Гид­ро­изо­ля­ция долж­на ока­зать­ся свер­ху, а низ — про­пус­кать как пар, так и вла­гу.

Слои созда­ют­ся с нахлё­стом в пят­на­дцать сан­ти­мет­ров.

Для мон­та­жа важ­но, что­бы мем­бра­на не соеди­ня­лась с утеп­ли­те­лем и меж­ду ними сохра­ня­лось рас­сто­я­ние в два-пять сан­ти­мет­ров.

Так созда­ёт­ся для воз­ду­ха доба­воч­ная «тяга», про­ду­ва­ю­щая из-под кров­ли вла­гу.
Когда мем­бра­на ляжет на стро­пи­ла, необ­хо­ди­мо сде­лать доба­воч­ную вен­ти­ля­ци­он­ную полость.

Вдоль стро­пил наби­ва­ет­ся бру­сок в пять­де­сят на пять­де­сят мил­ли­мет­ров. Поверх таких брус­ков наби­ва­ет­ся обре­шёт­ка попе­рёк стро­пил, исполь­зу­ет­ся шаг в пят­на­дцать-трид­цать сан­ти­мет­ров.

Бру­сок и обре­шёт­ка без труд­но­стей обра­ба­ты­ва­ют­ся с помо­щью анти­сеп­ти­ка. Зазор вен­ти­ля­ции даёт воз­мож­ность лег­ко высу­ши­вать кон­ден­сат и вла­гу и в систе­ме стро­пил, и на мем­бране. На обре­шёт­ку сте­лят­ся гоф­ро­лист, метал­ло­че­ре­пи­ца.
Внут­ри обре­шёт­ки нуж­но закреп­ле­ние паро­изо­ля­ции, что­бы пар не попал в утеп­ли­тель из ком­нат. Досоч­ная обре­шёт­ка без тру­да заме­ня­ет­ся верёв­кой (капро­но­вой), при­би­ва­е­мой внут­ри к стро­пи­лам. Суще­ству­ет и вари­ант, в кото­ром натя­ги­ва­ют паро­изо­ля­цию по стро­пи­лам, а свер­ху наби­ва­ет­ся обре­шёт­ка. Когда паро­изо­ля­ция будет выпол­не­на, наби­ва­ют­ся рей­ки в 20 на 30 мил­ли­мет­ров по стро­пи­лам. Уже на такие рей­ки накла­ды­ва­ют внут­рен­ний слой обшив­ки: это могут быть блок­ха­ус, вагон­ка и т.п. Подоб­ный зазор поз­во­лит обшив­ке про­сы­хать изнут­ри.

Мем­бра­на долж­на соеди­нять­ся так, что­бы кон­ден­сат и вла­га не про­ни­ка­ли в утеп­ли­тель и выте­ка­ли внутрь жёло­ба.

Когда кров­ля будет сде­ла­на подоб­ным обра­зом, вы не ста­не­те пере­жи­вать, что утеп­ли­тель пло­хо дер­жит теп­ло.

При­ят­но­го стро­и­тель­ства!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий