Зачем нужен архитектор для постройки дома?

Глав­ная функ­ция жили­ща – это обес­пе­чи­вать чело­ве­ку защи­ту от сти­хий. Но чело­век добав­ля­ет сво­е­му дому гораз­до боль­ше функ­ций. Дом зача­стую отра­жа­ет образ жиз­ни про­жи­ва­ю­щих в нем людей, выра­жа­ет их миро­воз­зре­ние. Он явля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ским при­ютом и местом, где люди про­во­дят свое лич­ное вре­мя. Что­бы дом мог испол­нить все эти функ­ции, нуж­но тща­тель­но раз­ра­бо­тать его про­ект, обду­мав все клю­че­вые эта­пы стро­и­тель­ства. Эту зада­чу и выпол­ня­ет архи­тек­тор. В допол­не­ние к ней он осу­ществ­ля­ет кон­троль и над­зор за стро­и­тель­ством.

Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Зачем нужен архи­тек­тор для построй­ки дома?

Разработка проекта

Раз­ра­бот­ка про­ек­та начи­на­ет­ся с выбо­ра места для стро­и­тель­ства. Это очень ответ­ствен­ный этап, посколь­ку ошиб­ку, допу­щен­ную на нем, потом испра­вить не полу­чит­ся. На этом эта­пе архи­тек­тор уве­до­мит заказ­чи­ка о про­бле­мах, кото­рые могут обна­ру­жить­ся при выпол­не­нии стро­и­тель­ных работ и обу­строй­стве участ­ка. Обо­зна­чит суще­ству­ю­щие вопро­сы и посо­ве­ту­ет спо­со­бы их реше­ния. Он смо­жет опре­де­лить досто­ин­ства, недо­стат­ки, а так­же выявит воз­мож­ный потен­ци­ал участ­ка. После это­го, при про­ек­ти­ро­ва­нии, архи­тек­тор смо­жет обес­пе­чить под­хо­дя­щее пла­ни­ро­ва­ние участ­ка. Он гра­мот­но рас­по­ло­жит все нуж­ные объ­ек­ты и зоны на нём. В даль­ней­шем это обес­пе­чит прак­тич­ность веде­ния хозяй­ствен­ных работ, ком­форт и бла­го­при­ят­ное пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние хозя­ев дома. Так­же он поза­бо­тит­ся о вза­и­мо­дей­ствии выбран­но­го участ­ка с дру­ги­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по сосед­ству. Архи­тек­тор осу­ществ­ля­ет про­ек­ти­ро­ва­ние в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством, госу­дар­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми, дей­ству­ю­щи­ми стро­и­тель­ны­ми нор­ма­ми и пра­ви­ла­ми. В про­цес­се про­ек­ти­ро­ва­ния, под его руко­вод­ством, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект­ная доку­мен­та­ция. После чего про­ект­ная доку­мен­та­ция под­вер­га­ет­ся госу­дар­ствен­ной экс­пер­ти­зе, на осно­ва­нии кото­рой выда­ет­ся раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство. После полу­че­ния раз­ре­ше­ния, на осно­ва­нии про­ект­ной доку­мен­та­ции, под его кон­тро­лем, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся рабо­чая доку­мен­та­ция, по кото­рой и ведет­ся стро­и­тель­ство. Для демон­стра­ции раз­ра­бо­тан­но­го про­ек­та архи­тек­тор смо­жет изго­то­вить макет зда­ния, по кото­ро­му мож­но будет озна­ко­мить­ся с пред­ло­жен­ны­ми им иде­я­ми, до нача­ла стро­и­тель­ных работ.

Строительство

Стро­и­тель­ство начи­на­ет­ся с под­го­то­ви­тель­ных работ. Они вклю­ча­ют в себя сбор и закуп­ку стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, инстру­мен­тов, орга­ни­за­цию их достав­ки и пра­виль­но­го хра­не­ния, созда­ние стро­и­тель­но­го быта. Архи­тек­тор смо­жет гра­мот­но осу­ще­ствить эти рабо­ты, что будет спо­соб­ство­вать выпол­не­нию и даже эко­но­мии бюд­же­та стро­и­тель­ства, поз­во­лит выпол­нить все рабо­ты в срок и, тем самым сохра­нит ком­форт­ное пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние заказ­чи­ку. На эта­пах устрой­ства фун­да­мен­та, воз­ве­де­ния стен, устрой­ства инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций архи­тек­тор смо­жет сов­мест­но с инже­не­ра­ми-кон­струк­то­ра­ми, раз­ре­шать воз­ни­ка­ю­щие слож­но­сти и непред­ви­ден­ные ситу­а­ции. Кон­суль­ти­ро­вать их при выбо­ре мате­ри­а­лов, кон­струк­ций и тех­но­ло­гий. При выпол­не­нии отде­лоч­ных и дизай­нер­ских работ в поме­ще­нии архи­тек­тор создаст эсте­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ный, гар­мо­нич­ный и инте­рес­ный инте­рьер, кото­рый будет соот­вет­ство­вать вку­су и потреб­но­стям заказ­чи­ка. Он так­же смо­жет создать непо­вто­ри­мые ланд­шафт­ные ком­по­зи­ции и бла­го­устро­ить уча­сток.
Архи­тек­тор смо­жет реа­ли­зо­вать на прак­ти­ке даже самый замыс­ло­ва­тый и необыч­ный про­ект. Он пре­вра­тит меч­ту в функ­ци­о­наль­ную, кра­си­вую реаль­ность, кото­рая будет согла­со­вы­вать­ся с мест­но­стью. Созда­ние про­ек­тов зда­ний пред­по­ла­га­ет очень мно­го тон­ких момен­тов, с кото­ры­ми может спра­вить­ся толь­ко спе­ци­а­лист, обла­да­ю­щий высо­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей и спе­ци­аль­ны­ми зна­ни­я­ми.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий