Системы полива для теплицы

Что­бы пра­виль­но выра­щи­вать рас­те­ния, тре­бу­ет­ся пра­виль­ный и свое­вре­мен­ный полив. Для это­го исполь­зу­ют­ся раз­ные систе­мы, каж­дый вла­де­лец участ­ка может выбрать более под­хо­дя­щий вари­ант для себя.

Системы полива для теплицы
Систе­мы поли­ва для теп­ли­цы

Вода помо­га­ет рас­те­ни­ям полу­чить необ­хо­ди­мые пита­тель­ные веще­ства, что очень важ­но для их роста и раз­ви­тия. В теп­ли­це долж­на быть при­ем­ле­мая влаж­ность воз­ду­ха, ведь это тоже вли­я­ет на состо­я­ние рас­те­ний.

Поли­вать уро­жай нуж­но чистой водой, кото­рая не содер­жит вред­ных при­ме­сей и веществ. Так­же в ней долж­но быть неболь­шое коли­че­ство мине­раль­ных веществ и солей. Рань­ше часто исполь­зо­ва­ли дож­де­вую воду, так как она счи­та­лась самой полез­ной для всех видов куль­тур. Но сей­час в свя­зи с загряз­нен­но­стью атмо­сфе­ры такой полив может быть даже вре­ден.

Мно­гие дач­ни­ки исполь­зу­ют водо­про­вод­ную и водо­ем­ную воду. Она под­хо­дит для рас­те­ний, но луч­ше все­го исполь­зо­вать филь­тры очист­ки, так как они дела­ют воду чистой и полез­ной. Так­же сле­ду­ет выбрать удоб­ный метод поли­ва, сре­ди кото­рых суще­ству­ют капель­ные, луноч­ные, внут­ри­поч­вен­ные, поверх­ност­ные и дож­де­валь­ные.
Луноч­ный. Еще его назы­ва­ют клас­си­че­ским. Им мож­но поли­вать рас­те­ния в откры­том грун­те и в теп­ли­це. Исполь­зо­вать для это­го мож­но лей­ку, мер­ник, шланг и т.д. Зали­вать воду нуж­но в лун­ку, после чего рас­те­ние насы­ща­ет­ся полез­ны­ми веще­ства­ми. Но при таком спо­со­бе вода может не дохо­дить до кон­ца кор­не­вой систе­мы, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии рас­те­ния.

Авто­ма­ти­че­ский. Сей­час дач­ни­ка­ми актив­но исполь­зу­ет­ся имен­но этот спо­соб, так как бла­го­да­ря нему вода рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но и все рас­те­ния насы­ща­ют­ся в нуж­ной мере. Такая систе­ма поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сэко­но­мить руч­ной труд, посколь­ку всю рабо­ту совер­ша­ет систе­ма. Авто­ма­ти­че­ский полив умень­ша­ет затра­ты воды в поло­ви­ну. Сре­ди это­го вида поли­ва встре­ча­ют­ся систе­мы «Оазис», кото­рые бла­го­да­ря нали­чию мно­же­ства функ­ций дела­ют про­цесс поли­ва про­ще. Оазис пред­ла­га­ет систе­мы поли­ва для всех типов рас­те­ний.

Внут­ри­поч­вен­ный. Систе­ма отно­сит­ся к чис­лу эффек­тив­ных, но и доро­го­сто­я­щих. Вода в этом слу­чае идет к кор­не­вой систе­ме. Этот метод поз­во­ля­ет сохра­нить струк­ту­ру поч­вы, под­дер­жи­вать ее увлаж­нен­ность и рас­пре­де­лить вла­гу рав­но­мер­но.

Капель­ный. С помо­щью это­го мето­да мож­но создать бес­пе­ре­бой­ное и систе­ма­ти­че­ское поступ­ле­ние воды к при­кор­не­вой систе­ме. В резуль­та­те зна­чи­тель­но эко­но­мит­ся вода и элек­тро­энер­гия. Что­бы уста­но­вить систе­му, потре­бу­ет­ся обыч­ный тру­бо­про­вод с капель­ни­ца­ми. Он уста­нав­ли­ва­ет­ся меж­ду ряда­ми и для каж­до­го рас­те­ния пред­на­зна­че­на своя капель­ни­ца. Бла­го­да­ря тому, что она пре­крас­но увлаж­ня­ет каж­дое рас­те­ние, дан­ный метод стал очень попу­ля­рен сре­ди мно­гих дач­ни­ков.

Автоматический полив: устройство

Сей­час чаще все­го исполь­зу­ет­ся авто­ма­ти­че­ский тип поли­ва, посколь­ку с ним мож­но сэко­но­мить на день­гах и силах чело­ве­ка. Они могут иметь стан­дарт­ное вклю­че­ние и выклю­че­ние руч­но­го типа. Что­бы пра­виль­но уста­но­вить эту систе­му, нуж­но учи­ты­вать полез­ные реко­мен­да­ции спе­ци­а­ли­стов.

Поли­воч­ные голов­ки регу­ли­ру­ют напор, вклю­че­ние и дав­ле­ние воды.
С помо­щью элек­тро­маг­нит­ных кла­па­нов осу­ществ­ля­ет­ся пода­ча воды на опре­де­лен­ном участ­ке.

Пульт управ­ле­ния поз­во­ля­ет настра­и­вать коли­че­ство воды, вре­мя и пери­од пода­чи.
В под­зем­ном тру­бо­про­во­де про­хо­дит чистая вода, пода­ча кото­рой про­ис­хо­дит из цен­тра­ли­зо­ван­но­го тру­бо­про­во­да.

Гид­ро­ро­зет­ки поз­во­ля­ют уста­нав­ли­вать даже быст­рый режим поли­ва рас­те­ний.
С помо­щью насос­ной стан­ции про­ис­хо­дит пода­ча воды.

При отклю­че­нии воды нако­пи­тель­ные емко­сти все­гда помо­гут полить рас­те­ния.
Филь­тры поз­во­лят полу­чать рас­те­ни­ям чистую воду, так как она про­хо­дит обра­бот­ку от раз­лич­ных видов загряз­не­ний.

Сре­ди боль­шо­го выбо­ра систем важ­но выбрать под­хо­дя­щий вари­ант, и тогда полив рас­те­ний будет про­ис­хо­дить быст­ро и без лиш­них затрат.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий