Как выбрать бойлер для дачи?

Нали­чие горя­че­го водо­снаб­же­ния на даче поз­во­ля­ет суще­ствен­ным обра­зом повы­сить ком­форт и удо­воль­ствие от отды­ха и про­жи­ва­ния на дач­ном участ­ке. В боль­шин­стве слу­ча­ев для обес­пе­че­ния горя­че­го водо­снаб­же­ния домо­вла­дель­цы исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные бой­ле­ры, поз­во­ля­ю­щие эффек­тив­но и с мини­маль­ны­ми затра­та­ми нагре­вать необ­хо­ди­мое коли­че­ство воды.

Как выбрать бойлер для дачи?
Как выбрать бой­лер для дачи?

В спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах поку­па­те­ли могут най­ти десят­ки и сот­ни раз­ных видов моди­фи­ка­ций водо­на­гре­ва­те­лей, что и поз­во­лит с лёг­ко­стью сде­лать выбор. Какой-либо слож­но­сти в выбо­ре бой­ле­ра для дачи нет. Необ­хо­ди­мо лишь опре­де­лить­ся с видом исполь­зу­е­мо­го топ­ли­ва и мощ­но­стью обо­ру­до­ва­ния, зака­зать реко­мен­ду­ем в интер­не­те, что поз­во­лит суще­ствен­но сэко­но­мить на покуп­ке. Наи­боль­шей попу­ляр­но­стью у дач­ни­ков поль­зу­ют­ся элек­три­че­ские и газо­вые водо­на­гре­ва­те­ли. Рас­смот­рим пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки подоб­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Исполь­зо­ва­ние газо­вых водо­на­гре­ва­те­лей поз­во­лит суще­ствен­ным обра­зом умень­шить рас­хо­ды на опла­ту ком­му­наль­ных услуг. При­род­ный газ явля­ет­ся одним из самых дешё­вых видов топ­ли­ва, поэто­му у мно­гих оте­че­ствен­ных дач­ни­ков поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью газо­вые водо­на­гре­ва­те­ли. Подоб­ные уста­нов­ки отли­ча­ют­ся повы­шен­ной мощ­но­стью и топ­лив­ной эко­но­мич­но­стью. Мощ­ность газо­вых нагре­ва­те­лей может коле­бать­ся от 10 лит­ров горя­чей воды в час у быто­вых моде­лей, до 300 лит­ров у мощ­ных уста­но­вок. Выби­рать мощ­ность бой­ле­ра необ­хо­ди­мо в первую оче­редь исхо­дя из обще­го объ­е­ма потреб­ле­ния воды в сут­ки. Вам необ­хо­ди­мо рас­счи­тать ваши потреб­но­сти в горя­чей воде и уже исхо­дя из это­го делать выбор кон­крет­ной моде­ли. В про­да­же мож­но най­ти газо­вые бой­ле­ры, рабо­та­ю­щие от цен­траль­но­го газо­снаб­же­ния и бал­ло­нов со сжи­жен­ным газом.

Из недо­стат­ков газо­вых водо­на­гре­ва­те­лей мож­но выде­лить их доста­точ­но высо­кую сто­и­мость и стро­гие тре­бо­ва­ния к под­клю­че­нию к газо­вой маги­стра­ли. Высо­кая сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния дан­но­го типа объ­яс­ня­ет­ся слож­но­стью кон­струк­ции и нали­чи­ем мно­го­чис­лен­ных защит­ных систем, кото­рые отве­ча­ют за без­про­блем­ность экс­плу­а­та­ции газо­во­го обо­ру­до­ва­ния. Мон­таж газо­во­го бой­ле­ра может выпол­нять­ся исклю­чи­тель­но сила­ми про­фес­си­о­наль­ных спе­ци­а­ли­стов. А вот само­сто­я­тель­ное про­ве­де­ние уста­нов­ки запре­ще­но. Помни­те так­же о необ­хо­ди­мо­сти регу­ляр­но­го осмот­ра состо­я­ния газо­вой горел­ки, что поз­во­лит обес­пе­чить без­опас­ность экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния.

Элек­три­че­ские бой­ле­ры отли­ча­ют­ся упро­щен­ной кон­струк­ци­ей и про­сто­той мон­та­жа. Все что вам необ­хо­ди­мо – это нали­чие элек­три­че­ства на даче и под­клю­че­ние бой­ле­ра к источ­ни­ку водо­снаб­же­ния. Боль­шин­ство таких моде­лей отно­сит­ся к нако­пи­тель­но­му типу, и име­ют каче­ствен­но утеп­лён­ный бак из нержа­ве­ю­щей ста­ли, где и акку­му­ли­ру­ет­ся нагре­тая вода. Совре­мен­ные моде­ли бой­ле­ров, рабо­та­ю­щих от элек­три­че­ства, отли­ча­ют­ся повы­шен­ной мощ­но­стью, что поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сокра­тить вре­мя ожи­да­ния нагре­ва воды. Ещё одним суще­ствен­ным пре­иму­ще­ством подоб­ных элек­три­че­ских уста­но­вок явля­ет­ся их пол­ная без­опас­ность экс­плу­а­та­ции. Отме­тим так­же и доступ­ный уро­вень цен на элек­три­че­ские водя­ные нагре­ва­те­ли.

Из недо­стат­ков элек­три­че­ских бой­ле­ров можем выде­лить лишь суще­ствен­ное уве­ли­че­ние рас­хо­дов на опла­ту элек­тро­энер­гии. Впро­чем, если вы поль­зу­е­тесь дачей толь­ко по выход­ным, рас­ход элек­тро­энер­гии воз­рас­тет незна­чи­тель­но. Так­же необ­хо­ди­мо пом­нить о том, что элек­три­че­ские уста­нов­ки тре­бу­ют сер­вис­но­го обслу­жи­ва­ния, кото­рое заклю­ча­ет­ся в регу­ляр­ной очист­ке бака от каль­ци­е­во­го налё­та и замене нагре­ва­ю­щих эле­мен­тов. Сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние и мон­таж­ные рабо­ты вполне по силам про­ве­сти домо­вла­дель­цу без при­вле­че­ния услуг про­фес­си­о­наль­ных спе­ци­а­ли­стов.

Наде­ем­ся, что дан­ная ста­тья поз­во­лит вам пра­виль­но подо­брать бой­лер для дач­но­го дома.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий