Что такое обустройство скважины?

Сква­жи­на – самый попу­ляр­ный спо­соб добы­чи воды. При­ме­не­ние сква­жи­ны поз­во­ля­ет полу­чать воду отлич­но­го каче­ства и эко­но­мить денеж­ные сред­ства. Но буре­ние сква­жи­ны — это толь­ко пер­вый шаг к водо­снаб­же­нию ваше­го дома или дачи. После того как сква­жи­на про­бу­ре­на её необ­хо­ди­мо обу­стро­ить. Это тру­до­ем­кий про­цесс, кото­рый вклю­ча­ет в себе несколь­ко эта­пов.

Что такое обустройство скважины?
Что такое обу­строй­ство сква­жи­ны?

Цена на обу­строй­ство сква­жи­ны раз­ная и зави­сит от исполь­зу­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния.

Пер­вый этап – необ­хо­ди­мо утеп­лить устье сква­жи­ны. Для это­го при­ме­ня­ют кес­со­ны или желе­зо­бе­тон­ные колод­цы. Диа­метр желе­зо­бе­тон­но­го колод­ца дол­жен быть не менее 1.5м, а высо­та 2 мет­ра. Это необ­хо­ди­мо для удоб­но­го обслу­жи­ва­ния обо­ру­до­ва­ния. Для того, что­бы сква­жи­на не замер­за­ла, жела­тель­но углу­бить желе­зо­бе­тон­ный коло­дец, по край­ней мере, на метр от уров­ня зем­ли. Глу­би­на два мет­ра, тогда если уро­вень про­мер­за­ния зем­ли где-то на 1.2– 1.5 мет­ра, то систе­ма замер­зать не будет. Но если на участ­ке грун­то­вые воды очень близ­ко, тогда желе­зо­бе­тон­ный коло­дец не подой­дет. В этом слу­чае нуж­но при­ме­нить кес­сон. Кес­сон – это гер­ме­тич­ная каме­ра, где мож­но рас­по­ло­жить все обо­ру­до­ва­ния. Есть круг­лые, пря­мо­уголь­ные или квад­рат­ные кес­со­ны. Они изго­тав­ли­ва­ют­ся из метал­ла или пла­сти­ка. Метал­ли­че­ский кес­сон необ­хо­ди­мо утеп­лять. Выход сква­жи­ны нуж­но обя­за­тель­но гер­ме­ти­зи­ро­вать. Тру­бо­про­вод необ­хо­ди­мо закла­ды­вать на глу­бине око­ло 1.8 мет­ров, где не про­мер­за­ет грунт. Если про­клад­ка тру­бо­про­во­да на этой глу­бине не воз­мож­на из-за близ­ко­го рас­по­ло­же­ния грун­то­вых вод, тогда дела­ет­ся гер­ме­тич­ный футляр.

Есть два вари­ант утеп­ле­ния систе­мы. Пер­вый вари­ант — это спут­ни­ком пустить нагре­ва­тель­ный кабель, кото­рый в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха сам будет опре­де­лять мощ­ность, с кото­рой необ­хо­ди­мо обо­гре­вать тру­бо­про­вод. Вто­рой вари­ант заклю­ча­ет­ся в исполь­зо­ва­нии инфра­крас­но­го пле­ноч­но­го обо­гре­ва­те­ля. Вто­рой вари­ант не жела­тель­но исполь­зо­вать в метал­ли­че­ском кес­соне, так как воз­мо­жен про­бой изо­ля­ции пле­ноч­но­го обо­гре­ва­те­ля. В этом слу­чае ста­вят инфра­крас­ные обо­гре­ва­те­ли через тер­мо­стат.

Суще­ству­ет несколь­ко мето­дов испол­не­ния соеди­не­ния глу­бин­но­го насо­са с систе­мой водо­снаб­же­ния. В пер­вом вари­ан­те исполь­зу­ет­ся рас­ши­ри­тель­ный бак, реле дав­ле­ния, моно­метр, обрат­ный кла­пан на насос и соеди­ни­тель­ные фитин­ги. Вто­рой вари­ант осно­ван на при­ме­не­нии частот­ных пре­об­ра­зо­ва­те­лей для быто­вых насо­сов. Дат­чик управ­ля­ет непо­сред­ствен­но глу­бин­ным насо­сом. Он изме­ня­ет часто­ту элек­три­че­ско­го тока и таким обра­зом уве­ли­чи­ва­ет или умень­ша­ет чис­ло обо­ро­тов глу­бин­но­го насо­са.
Выбор глу­бин­но­го насо­са необ­хо­ди­мо про­из­во­дить по несколь­ким пара­мет­рам: напор­но рас­ход­ной харак­те­ри­сти­ки и диа­мет­ру насо­са. Вокруг насо­са долж­на быть сво­бод­ная вода. Рас­смот­рим основ­ные при­е­мы обвяз­ки насо­са. На выхо­де уста­нав­ли­ва­ет­ся пла­сти­ко­вый обрат­ный кла­пан, кото­рый пре­пят­ству­ет отто­ку воды при выклю­чен­ном насо­се. Кабель насо­са под­клю­ча­ет­ся к пус­ко­за­щит­но­му устрой­ству, кото­рое уста­нав­ли­ва­ет­ся внут­ри поме­ще­ния, к кото­ро­му есть сво­бод­ный доступ. Есть насо­сы, у кото­рых пус­ко­за­щит­ное устрой­ство выпол­ня­ет­ся внут­ри кор­пу­са. Для под­ве­ши­ва­ния насо­са в сква­жине исполь­зу­ет­ся сталь­ной трос. Иде­аль­ным реше­ни­ем явля­ет­ся исполь­зо­ва­ния нержа­ве­ю­ще­го тро­са. Но сто­и­мость тако­го тро­са вели­ка, поэто­му исполь­зу­ет­ся трос в пвх обо­лоч­ки. Гру­зо­подъ­ем­ность тро­са рас­счи­ты­ва­ет­ся не толь­ко по весу насо­са, но и воды, кото­рую насос поды­ма­ет наверх. Кабель кре­пит­ся к водо­подъ­ем­ной тру­бе с помо­щью пла­сти­ко­вых хому­тов.

В каче­стве водо­подъ­ем­ной тру­бы исполь­зу­ет­ся поли­про­пи­ле­но­вые тру­бы и фитин­ги.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий