Какой деревянный дом лучше построить?

Постро­ить дом – это одна из трех задач насто­я­ще­го муж­чи­ны. При ее выпол­не­нии каж­дый стал­ки­ва­ет­ся с прин­ци­пи­аль­ным вопро­сом – из чего стро­ить дом? Кто-то выби­ра­ет кир­пич из-за его дол­го­веч­но­сти, кто-то – пенобло­ки из-за деше­вой сто­и­мо­сти, а кто-то хочет насто­я­щий «живой» дом, в кото­ром он будет чув­ство­вать себя хозя­и­ном и берет­ся за дере­во. Конеч­но, дере­во – это живой мате­ри­ал, жить в дере­вян­ном доме – зна­чит сво­бод­но дышать, быть в еди­не­нии с собой и при­ро­дой. Пре­иму­ще­ства дере­вян­ных домов – это мяг­кая фито­те­ра­пия, опти­маль­ная влаж­ность. Недо­ро­гой фун­да­мент, а так­же отсут­ствие надоб­но­сти в допол­ни­тель­ной отдел­ке так­же явля­ют­ся одни­ми из при­чин выбо­ра имен­но дере­вян­но­го дома. Одна­ко не все так про­сто. Дере­вян­ный дом так­же мож­но постро­ить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Тесан­ное или оци­лин­дро­ван­ное брев­но, брус, кле­е­ный про­фи­ли­ро­ван­ный брус – что луч­ше выбрать? Все мате­ри­а­лы, есте­ствен­но, отли­ча­ют­ся по харак­те­ри­сти­кам и цене.

Какой деревянный дом лучше построить?
Какой дере­вян­ный дом луч­ше постро­ить?

Дом из оцилиндрованных бревен

Высо­ко­ка­че­ствен­ный стро­и­тель­ный мате­ри­ал. Его харак­те­ри­сти­ки отмен­ны, а стро­и­тель­ство с помо­щью оци­лин­дро­ван­но­го брев­на не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Не воз­ни­ка­ет и допол­ни­тель­ных труд­но­стей. Мину­са­ми тако­го выбо­ра мож­но счи­тать усад­ку, неко­то­рое рас­трес­ки­ва­ние, а так­же жуков-точиль­щи­ков. От послед­них и от гни­ли, к сло­ву, все брев­на покры­ва­ют спе­ци­аль­ным защит­ным сло­ем. Прав­да, это слег­ка нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на фито­те­ра­пии дома. При выбо­ре мате­ри­а­ла сто­ит учи­ты­вать его тол­щи­ну и кон­тро­ли­ро­вать места соеди­не­ния. Сей­час при стро­и­тель­стве исполь­зу­ют брев­на диа­мет­ром от 150 до 250 мил­ли­мет­ров. Ино­гда тол­щи­на бре­вен может дости­гать 330 мил­ли­мет­ров в диа­мет­ре. Несмот­ря на слож­ность, про­цесс обра­бот­ки на сего­дняш­ний день име­ет высо­кую точ­ность, поэто­му про­цесс уклад­ки легок и прак­ти­чен.

Каса­тель­но надеж­но­сти в местах сты­ков. Очень важ­но исклю­чить воз­мож­ность попа­да­ния вла­ги меж­ду брев­на­ми. Послед­стви­ем это­го может стать про­цесс гни­е­ния. Веро­ят­ность попа­да­ния вла­ги при выбо­ре оци­лин­дро­ван­ных бре­вен как основ­но­го мате­ри­а­ла выше, чем при выбо­ре бру­са.

Сте­ны так­же нуж­но под­го­тав­ли­вать для внут­рен­ней отдел­ки. Для боль­ше­го ком­фор­та реко­мен­ду­е­мо еже­год­но допол­ни­тель­но утеп­лять пазы.

Этот вари­ант иде­а­лен для стро­и­тель­ства тури­сти­че­ских доми­ков. Дом из бре­вен так­же иде­аль­но подой­дет для стро­и­тель­ства дачи. Неваж­но само­сто­я­тель­но сто­ить или купить дере­вян­ный дом от Лес­пром­строй из брев­на, это будет гораз­до дешев­ле иных вари­ан­тов, в осо­бен­но­сти кир­пи­ча.

Брус

Глав­ное досто­ин­ство – отлич­ная теп­ло­про­вод­ность. На обо­грев затра­чи­ва­ет­ся не мно­го вре­ме­ни (дом из бру­са будет теп­лее дома из брев­на). В таких домах не будет повы­шать­ся влаж­ность. Сто­ит отме­тить, что а сте­ны не под­вер­га­ют­ся дефор­ма­ции. Бру­су не страш­ны небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия. На 40–50% по срав­не­нию с оци­лин­дро­ван­ным брев­ном мень­ше веро­ят­ность попа­да­ния вла­ги меж­ду сты­ка­ми. Про­филь под­го­ня­ет­ся под кон­крет­ное поме­ще­ние, из-за чего «собрать» дом мож­но гораз­до быст­рее.

Из мину­сов мож­но отме­тить его пожа­ро­опас­ность. Так­же необ­хо­ди­мо обра­бо­тать брус анти­сеп­ти­ка­ми от вре­ди­те­лей и защи­тить от воды. Реко­мен­ду­е­мо обшить сте­ны вагон­кой после усад­ки.

Клееный профилированный брус

Пре­крас­ный мате­ри­ал, лег­ко под­да­ю­щий­ся тех­но­ло­ги­че­ской обра­бот­ке, бла­го­да­ря чему и при­вле­ка­ет вни­ма­ние. Име­ет пре­вос­ход­ный внеш­ний вид. Дом из кле­е­но­го про­фи­ли­ро­ван­но­го бру­са не под­да­ет­ся усуш­ке (усад­ка крайне незна­чи­тель­на), раз­ру­ше­нию и рас­трес­ки­ва­нию. Точ­ные раз­ме­ры поз­во­ля­ют доста­точ­но быст­ро собрать кон­струк­цию. Ров­ная поверх­ность не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной тру­до­за­трат­ной обра­бот­ке. Кле­е­ный брус име­ет низ­кую влаж­ность, что убе­ре­га­ет его от гни­е­ния и воз­ник­но­ве­ния ненуж­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

Из мину­сов мож­но отме­тить высо­кую сто­и­мость и низ­кую эко­ло­гич­ность, посколь­ку при его про­из­вод­стве исполь­зу­ет­ся клей, а это может быть вред­ным для здо­ро­вья.

Итог

При стро­и­тель­стве дере­вян­но­го дома сто­ит само­му выбрать мате­ри­ал, имен­но тот, кото­рый под­хо­дит к каж­до­му кон­крет­но­му слу­чаю. В любом слу­чае дом из дере­ва – это все­гда кра­си­во, при­ят­но и пре­стиж­но.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий