Прекрасные Клематисы

Прекрасные Клематисы Дачный сезон
Прекрасные Клематисы
Пре­крас­ные Кле­ма­ти­сы

Суще­ству­ют рас­те­ния, спо­соб­ные цве­сти непре­рыв­но меся­ца­ми. Это кле­ма­ти­сы. Они покры­ва­ют­ся мно­же­ством белых, жел­тых, зеле­но­ва­то-кре­мо­вых с пур­пур­ны­ми кра­пин­ка­ми, розо­вых, голу­бых, мали­но­во-крас­ных, фио­ле­то­вых и почти чер­ных цвет­ков диа­мет­ром от двух до 20 сан­ти­мет­ров. Род кле­ма­тис – ломо­нос, лозин­ка – при­над­ле­жит к семей­ству люти­ко­вых. Сре­ди них есть кустар­ни­ки лиа­ны, пря­мо­сто­я­чие кустар­ни­ки и тра­вя­ни­стые мно­го­лет­ни­ки.

Кле­ма­ти­сы не тре­бу­ют отдель­но­го участ­ка. Они охот­но рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся рядом с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми. Вес­ной, когда у кле­ма­ти­сов еще толь­ко начи­на­ет­ся рост побе­гов, вокруг них мож­но поса­дить низ­ко­рос­лые, рано цве­ту­щие мно­го­лет­ни­ки, такие как флокс шило­вид­ный или ран­ние луко­вич­ные. Когда начи­на­ет­ся мас­со­вое цве­те­ние кле­ма­ти­сов, низ­ко­рос­лые рас­те­ния уже покры­ва­ют зем­лю зеле­ным ков­ром, созда­вая хоро­ший фон и убе­ре­гая поч­ву от высы­ха­ния. На участ­ках с тра­вя­ным покро­вом кле­ма­ти­сы мож­но ком­би­ни­ро­вать с более высо­ки­ми мно­го­лет­ни­ка­ми.

Кле­ма­ти­сы луч­ше сажать на южной, восточ­ной или запад­ной сто­роне. Сор­та и виды, цве­ту­щие вес­ной на побе­гах про­шло­го года, или те, что цве­тут в пер­вой поло­вине лета, мож­но сажать на любой сто­роне, но сор­та, рас­цве­та­ю­щие позд­но, во вто­рой поло­вине лета и осе­нью, сле­ду­ет сажать так, что­бы они полу­чи­ли мак­си­маль­ное сол­неч­ное осве­ще­ние.

В нашем реги­оне кле­ма­ти­сы мож­но выса­жи­вать осе­нью (конец сен­тяб­ря — октябрь), но мож­но и вес­ной (апрель-май) в ямы раз­ме­ром 60х60х60, заправ­лен­ные пере­гно­ем, пере­прев­шим наво­зом или ком­по­стом из рас­че­та пять-восемь кило­грам­мов на рас­те­ние с добав­ле­ни­ем гра­ну­ли­ро­ван­но­го супер­фос­фа­та (при­мер­но 50 г) и гор­сти дре­вес­ной золы. Если поч­ва кис­лая, нуж­но вне­сти 50–100 г гаше­ной изве­сти.

На дно ямы для дре­на­жа засы­па­ет­ся щебень или гра­вий 10–15 сан­ти­мет­ро­вым сло­ем. Кор­не­вая шей­ка рас­те­ния заглуб­ля­ет­ся в поч­ву на восемь-десять сан­ти­мет­ров, что защи­ща­ет кор­не­вую систе­му и от пере­гре­ва, и от силь­но­го про­мер­за­ния. Опо­ры, высо­та кото­рых зави­сит от сор­та, луч­ше изго­тав­ли­вать из метал­ли­че­ско­го пру­та или тру­бок диа­мет­ром пять-семь мил­ли­мет­ров и уста­нав­ли­вать одно­вре­мен­но с посад­кой. Уход вклю­ча­ет регу­ляр­ный (не реже одно­го раза в десять дней) глу­бо­кий полив с после­ду­ю­щим рых­ле­ни­ем поч­вы, уда­ле­ние сор­ня­ков, под­корм­ки, при необ­хо­ди­мо­сти направ­ле­ние побе­гов на опо­ре.

Сор­та и фор­мы, цве­ту­щие на побе­гах нынеш­не­го года, надо обре­зать, остав­ляя десять сан­ти­мет­ров от уров­ня поч­вы. У сор­тов и форм, цве­ту­щих ран­ней вес­ной на побе­гах преды­ду­ще­го года, самые силь­ные и здо­ро­вые побе­ги толь­ко уко­ра­чи­ва­ют (то есть сре­за­ют отцвет­шую часть побе­га), а все сухие, сла­бые и боль­ные побе­ги уби­ра­ют пол­но­стью.
Кле­ма­ти­сы очень хоро­ши для укра­ше­ния высо­ких стен и оград, бесе­док, лест­ниц, тре­лья­жей, бал­ко­нов, фаса­дов зда­ний и гара­жей.

Для созда­ния бор­дю­ров, каме­ни­стых горок, озе­ле­не­ния низ­ких объ­ек­тов при­год­ны пря­мо­сто­я­чие кустар­ни­ки и тра­вя­ни­стые мно­го­лет­ни­ки, как кле­ма­тис бор­ще­ви­ко­лист­ный, цель­но­лист­ный. Ино­гда их выса­жи­ва­ют на клум­бах, газо­нах и цвет­ни­ках. Необ­хо­ди­мо пом­нить, что побе­ги кле­ма­ти­сов быст­ро раз­рас­та­ют­ся, поэто­му их раз­ви­ти­ем нуж­но управ­лять. При­ме­нять решет­ки и стен­ки в каче­стве опо­ры для вью­щих­ся рас­те­ний. При­да­вая опо­рам раз­лич­ные фор­мы, мож­но созда­вать из цве­ту­щих кле­ма­ти­сов пира­ми­ды, вазы и дру­гие фигу­ры. Рос­лые вью­щи­е­ся мел­ко­цвет­ко­вые виды и сор­та мож­но выса­жи­вать у пер­гол, бесе­док, где рас­те­ния, под­ни­ма­ясь вверх, обра­зу­ют рос­кош­ные длин­ные гир­лян­ды.

Ком­пакт­ная кор­не­вая систе­ма кле­ма­ти­са дает воз­мож­ность выра­щи­вать эти рас­те­ния в раз­лич­ных емко­стях (горш­ках, ящи­ках, кон­тей­не­рах). Это осо­бен­но удоб­но для укра­ше­ния окон, бал­ко­нов, подъ­ез­дов. Для кле­ма­ти­сов хоро­шо под­хо­дят кера­ми­че­ские горш­ки без гла­зу­ри, стен­ки кото­рых про­пус­ка­ют воз­дух.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий