Волшебные фиалки

Волшебные фиалки Дачный сезон
Волшебные фиалки
Вол­шеб­ные фиал­ки

До сих пор я не выра­щи­ва­ла сен­по­лии. В мага­зине они слиш­ком доро­ги, обме­ни­вать­ся мне не уда­ва­лось, а из листо­вых черен­ков у меня все никак не полу­ча­лось. Оче­ред­ной раз я попро­бо­ва­ла поса­дить лист сен­по­лии. Он дал 3 малень­кие розе­точ­ки, и я его поса­ди­ла. Вско­ре они под­рос­ли и ста­ли похо­жи на взрос­лые рас­те­ния. Летом я уеха­ла, а когда вер­ну­лась, она была вся в цве­тах. Цве­точ­ки ока­за­лись неж­но-белы­ми, но не мах­ро­вы­ми, зато таки­ми оча­ро­ва­тель­ны­ми.

До это­го вре­ме­ни из цве­ту­щих рас­те­ний у меня была толь­ко герань и как­тус. Но, когда зацве­ла моя пер­вая сен­по­лия, я поня­ла, какая это радость для рас­те­ние­во­да, когда что-то цве­тет впер­вые. Эти милые, неж­ные созда­ния так непо­вто­ри­мы, а осо­бен­но зимой, когда идет снег…

Это чув­ство, кото­рое испы­ты­ва­ет чело­век-садо­вод, когда про­рас­та­ет семеч­ко ред­ко­го вида или появ­ля­ет­ся бутон, такой дол­го­ждан­ный, или он нахо­дит то рас­те­ние, кото­рое так дол­го искал, нель­зя опи­сать … Это даже свое­об­раз­ный кайф и огром­ная радость. Такое чув­ство, какое испы­ты­ва­ет писа­тель, когда пишет, или музы­кант, когда испол­ня­ет люби­мую мело­дию, или ком­по­зи­тор, когда закон­чил свое про­из­ве­де­ние. Каж­дый увле­чен­ный чем-либо чело­век меня пой­мет.

Люди, раз­во­дя­щие сен­по­лии — осо­бый «отдел» ком­нат­ных рас­те­ние­во­дов. Эти люди оча­ро­ва­ны неж­но­стью и акку­рат­но­стью мини сор­тов фиа­лок, силой, вели­чи­ем и мощью круп­ных сор­тов раз­ме­ром 40 и более см. в диа­мет­ре, рос­кош­но­стью и огром­ной цве­то­вой гам­мой этих уди­ви­тель­ных и вол­шеб­ных рас­те­ний. Дей­стви­тель­но, это поис­ти­не пре­крас­ное рас­те­ние.

Им мно­гие инте­ре­су­ют­ся все­рьез и созда­ют огром­ные и цен­ные кол­лек­ции. Созда­ют­ся клу­бы и огром­ные объ­еди­не­ния люби­те­лей узам­бар­ских фиа­лок. Сен­по­ли­я­ми обме­ни­ва­ют­ся. Селек­ци­о­не­ры делят­ся сво­и­ми все новы­ми дости­же­ни­я­ми.

Вол­шеб­ные фиал­ки отлич­но впи­шут­ся в любой инте­рьер кух­ни. Несмот­ря на оби­лие кухон­ной тех­ни­ки в поме­ще­нии, этот уди­ви­тель­ный цве­ток сде­ла­ет любую кух­ню уют­ной!

Эти заме­ча­тель­ные цве­ты не толь­ко скра­сят зим­ний, холод­ный вечер сво­им неж­ным цве­те­ни­ем, но и помо­гут Вам в инте­рье­ре. На кухне, в гости­ной или в спальне они пре­крас­но смот­рят­ся. Если на сере­ди­ну сто­ла (обе­ден­но­го или жур­наль­но­го) поста­вить ухо­жен­ный гор­шо­чек с фиал­кой, то она будет смот­реть­ся очень сим­па­тич­но и совре­мен­но. Кух­ня не самое луч­шее место для неко­то­рых рас­те­ний, но сен­по­лия и там будет хоро­шо себя чув­ство­вать, но при усло­вии, что на под­окон­ни­ке будет доста­точ­но свет­ло.

Это про­сто необык­но­вен­ное рас­те­ние! Но за ним тоже нужен уход. Преж­де все­го, это полив — не зали­вай­те рас­те­ние! Его надо осу­ществ­лять через под­дон или мето­дом погру­же­ния. Не в коем слу­чае не попа­дай­те водой в сере­дин­ку розет­ки, а так же ста­рай­тесь не намо­чить листи­ки и цвет­ки. В про­тив­ном слу­чае рас­те­ние может загнить. Т.к. листья узам­бар­ской фиал­ки опу­ще­ны, их сле­ду­ет «под­ме­тать» мяг­кой кисточ­кой. Если Вы буде­те испол­нять тре­бо­ва­ния сен­по­лии, то она отбла­го­да­рит Вас про­дол­жи­тель­ным цве­те­ни­ем и кра­си­вой лист­вой. Гор­шок для фиа­лоч­ки дол­жен быть раз­ме­ром при­мер­но 1/3 — 2/3 от раз­ме­ра диа­мет­ра розет­ки, но не очень глу­бо­кий, а рас­те­ние долж­но быть поса­же­но посе­ре­дине — так и ему удоб­нее, и смот­рит­ся акку­рат­нее.

Исто­рия про­ис­хож­де­ния назва­ния тоже инте­рес­на (впро­чем, как и у всех рас­те­ний). Это рас­те­ние обна­ру­же­но более века назад бота­ни­ком Сент-Поль Илле­ром. Отсю­да — «сент­по­лия», но потом «т» исчез­ла, т.к. ее было не очень слыш­но, и полу­чи­лось «сен­по­лия». А «узам­бар­ская» по тому, что ее обна­ру­жи­ли … в Афри­ке! В Узам­бар­ских горах. В горах намно­го влаж­нее и про­хлад­нее, чем в дру­гих обла­стях это­го жар­ко­го кон­ти­нен­та. А «фиал­ка» про­сто из-за схо­же­сти с цвет­ком фиал­ки. Най­ден­ное рас­те­ние име­ло про­стые цвет­ки с 5 лепест­ка­ми. Поз­же в резуль­та­те селек­ции выви­ли сор­та раз­но­об­раз­ной окрас­ки, появи­лись сор­та с кае­моч­кой, кра­пин­ка­ми, «химе­ры» и про­сто в поло­соч­ку. Так­же появи­лись сор­та мень­ше­го раз­ме­ра: 15–20 см. — полу­ми­ни­а­тюр­ные сор­та, 7–15 см. — мини­а­тюр­ные и менее 7см. — сверх­ми­ни­а­тюр­ные или мик­ро­ми­ни­а­тюр­ные сен­по­лии. Еще выве­ли сор­та круп­ных сен­по­лий — око­ло 35–40см. и более в диа­мет­ре взрос­лой розет­ки. Сна­ча­ла рас­цвет­ка мини-сор­тов не была столь раз­но­об­раз­на, как у стан­дарт­ных форм фиа­лок, но теперь мини-сор­та не усту­па­ют сво­ей кра­соч­но­стью и раз­но­об­ра­зи­ем сво­им боль­шим собра­тьям. Если у Вас на под­окон­ни­ке нет ни одной узам­бар­ской фиал­ки, то обя­за­тель­но заве­ди­те, и я уве­ре­на, что это рас­те­ние Вас поко­рит не толь­ко сво­им про­дол­жи­тель­ным цве­те­ни­ем, но и сво­ей непо­вто­ри­мо­стью и даже какой-то жен­ствен­но­стью.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
2
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий