Для приготовления данной заготовки Вам потребуются:
- огурцы крупные — 10 кг
- семена горчицы — 500г
- лук репчатый — 2–3 луковицы
- чеснок — 1 головка
Для заливки:
- вода — 5л
- столовый уксус — 5л
- соль — 200–300г
- сахар — 1–2 кг
Крупные, но обязательно не перезрелые огурцы вымыть, удалить семенную часть, обсушить половинки и нарезать кусочками. Вскипятить маринад, в конце добавить уксус и залить им огурцы в любой большой посуде. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар, залить огурцы в банках. Банки пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки — 10 минут, литровые и более — 12–15 минут.