Повреждение малины

Повреждение малины
Повре­жде­ние мали­ны

1. Отсла­и­ва­ние верх­них покров­ных тка­ней у осно­ва­ния стеб­лей.

При­чи­на­ми могут быть несов­па­де­ние тем­пов роста раз­лич­ные тка­ней стеб­ля в пер­вый год, подо­по­ре­ва­ние при глу­бо­ком снеж­ном покро­ве и частых глу­бо­ких отте­пе­лях, меха­ни­че­ское повре­жде­ние ледя­ной кор­кой при осе­да­нии сне­га в фев­ра­ле – мар­те. Рас­те­ния пло­до­но­сят при про­ве­де­нии за ними обыч­но­го ухо­да.

2. Рас­трес­ки­ва­ние покров­ных тка­ней по всей длине стеб­ля.

Вызы­ва­ет­ся оно коле­ба­ни­я­ми тем­пе­ра­ту­ры и силь­ны­ми вет­ра­ми при низ­кой влаж­но­сти воз­ду­ха в осенне-ранне зим­ний сезон. Поч­ки при этом успеш­но раз­ви­ва­ют­ся, но уро­жай сни­жа­ет­ся.

3. Зим­нее высу­ши­ва­ние (вымо­ра­жи­ва­ние вла­ги) не вызрев­ших вер­ху­шек или стеб­лей по уро­вень сне­га.

При этом поч­ки на вер­хуш­ке или на зна­чи­тель­ной части стеб­ля не раз­ви­ва­ют­ся, хотя тка­ни име­ют есте­ствен­ный цвет. Повре­жден­ную часть обре­за­ют. Уро­жай фор­ми­ру­ет­ся на веточ­ках из выжив­ших почек.

4. Коль­це­вое под­мер­за­ние тка­ней стеб­ля на уровне сне­га при рез­ких сни­же­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры после сол­неч­ных дней и отте­пе­лей.

У рас­те­ний с таким повре­жде­ни­ем поч­ки начи­на­ют раз­ви­вать­ся, обра­зу­ет­ся листо­вой аппа­рат, даже цвет­ки и яго­ды, но потом они засы­ха­ют. Уро­жай воз­мо­жен при регу­ляр­ном оро­ше­нии, начи­ная с появ­ле­ния пер­вых симп­то­мов повре­жде­ния.

5. Гибель почек в сере­дине стеб­ля (на дуге) при пло­хом укры­тии сне­гом и рас­по­ло­же­нии дуги стеб­ля в при­снеж­ном слое в фев­ра­ле – мар­те при сол­неч­ной пого­де.

Уро­жай сни­жа­ет­ся в зави­си­мо­сти от коли­че­ства погиб­ших почек.

6. Увя­да­ние вер­ху­шек моло­дых побе­гов.

Может быть не толь­ко из-за повре­жде­ния малин­ной мухой, но и в резуль­та­те под­мер­за­ния во вре­мя весен­них замо­роз­ков при тем­пе­ра­ту­ре ниже – 10С.

7 Под­мер­за­ние раз­лич­ных частей основ­ной поч­ки.

Пло­до­вая веточ­ка раз­ви­ва­ет­ся из допол­ни­тель­ной поч­ки — зна­чит основ­ная вымерз­ла или повре­жде­на поч­ко­вой молью. Уро­жай сни­жа­ет­ся, но осно­ва­ния к срез­ке всей над­зем­ной части нет.
Из основ­ной поч­ки раз­ви­ва­ют­ся несколь­ко соцве­тий – зна­чит под­мерз­ла цен­траль­ная часть основ­ной поч­ки, но в ней сохра­ни­лись пазуш­ные.

Под­мер­за­ние цвет­ков при весен­них замо­роз­ках (тычин­ки и пести­ки цвет­ка чер­не­ют).

8. При дли­тель­ной низ­кой влаж­но­сти воз­ду­ха, недо­стат­ке вла­ги в поч­ве, силь­ных вет­рах рас­те­ния ста­но­вят­ся кар­ли­ко­вы­ми.

9. На участ­ках с дли­тель­ным затоп­ле­ни­ем или близ­ким зале­га­ни­ем грун­то­вых вод кор­ни отми­ра­ют, рас­те­ния ста­но­вят­ся хилы­ми (побе­гов мень­ше, они раз­ви­ты сла­бо, листья мел­кие, хло­ро­тич­ные) и поги­ба­ют.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий