Хрен любисток фенхель душица мята мелиса

Хрен любисток фенхель душица мята мелиса
Хрен люби­сток фен­хель души­ца мята мели­са

Хрен. Нетре­бо­ва­тель­ное к теп­лу рас­те­ние, зиму­ет в поч­ве, раз­мно­жа­ет­ся частя­ми кор­не­вищ дли­ной 20—25 сан­ти­мет­ров и диа­мет­ром не менее 1 сан­ти­мет­ра. Воз­де­лы­ва­ют хрен 1—2 года на одном месте, уби­ра­ют кор­не­ви­ща позд­но осе­нью, когда начи­на­ют отми­рать листья. Из кор­не­вищ, измель­чен­ных на тер­ке, гото­вят с добав­ле­ни­ем саха­ра, уксу­са и сме­та­ны острую при­пра­ву к раз­лич­ным блю­дам, а зеле­ные листья при­ме­ня­ют при засол­ке огур­цов и поми­до­ров.

Люби­сток. Одно из луч­ших пря­ных рас­те­ний, непри­хот­ли­вое к све­ту, теп­лу и поч­ве. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, высе­ва­е­мы­ми под зиму или ран­ней вес­ной. Новые рас­те­ния мож­но полу­чить и деле­ни­ем куста В пищу идут све­жие стеб­ли, листья и кор­ни как при­пра­вы к мяс­ные супам, овощ­ным блю­дам, а так­же для при­го­тов­ле­ния мари­на­дов и напит­ков.

Фен­хель, или аптеч­ный укроп. Раз­мно­жа­ет­ся посе­вом семян ран­ней вес­ной, летом или под зиму. Для полу­че­ния неж­но­го утол­ще­ния рас­те­ние слег­ка оку­чи­ва­ют. То же дела­ют на одно­лет­них рас­те­ни­ях под зиму, что­бы полу­чить семе­на, кото­рые созре­ва­ют не одно­вре­мен­но и лег­ко осы­па­ют­ся, поэто­му их уби­ра­ют выбо­роч­но при побу­ре­нии зон­ти­ков и сплошь через 10—15 дней. В пищу исполь­зу­ют мяси­стые утол­ще­ния стеб­ля в сыром виде как десерт или в туше­ном виде. Семе­на в каче­стве пря­но­сти при­ме­ня­ют при изго­тов­ле­нии кули­нар­ных изде­лий и домаш­них кон­сер­вов. Куль­ти­ви­ру­е­мый сорт — Болон­ский (Переч­ный слад­кий).

Чабер зим­ний. Раз­мно­жа­ет­ся это рас­те­ние семе­на­ми, деле­ни­ем кустов, черен­ко­ва­ни­ем побе­гов, зиму­ет без укры­тия. Высе­ва­ют его семе­на в апре­ле, на одном месте выра­щи­ва­ют 3—5 лет. Листья и моло­дые побе­ги, обла­да­ю­щие рез­ким при­вку­сом пер­ца, при­ме­ня­ют в сыром и суше­ном виде как при­пра­ву к раз­лич­ным блю­дам. У одно­лет­них рас­те­ний зелень сре­за­ют один раз перед цве­те­ни­ем, у мно­го­лет­них — два-три раза за сезон.

Май­о­ран. Теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние. Семе­на высе­ва­ют вес­ной после замо­роз­кой. Уби­ра­ют май­о­ран в нача­ле мас­со­во­го цве­те­ния и после отрас­та­ния, когда сре­за­ют стеб­ли на высо­те 5 сан­ти­мет­ров от зем­ли. В пищу идет вся над­зем­ная часть как све­жая, так и суше­ная в каче­стве пря­но­сти при при­го­тов­ле­нии мяс­ных, рыб­ных и овощ­ных блюд и в домаш­нем кон­сер­ви­ро­ва­нии. Луч­шие сор­та —Листо­вой и Цве­точ­ный.

Души­ца. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми или рас­са­дой из холод­ных пар­ни­ков. Стеб­ли дву­лет­них рас­те­ний сре­за­ют в пери­од мас­со­во­го цве­те­ния. Листья и цве­ты, име­ю­щие остро­пря­ный вкус и при­ят­ный аро­мат, в сыром и суше­ном виде хоро­ши для при­го­тов­ле­ния блюд из сырых ово­щей, кар­то­фе­ля и мяса.

Иссоп. Нетре­бо­ва­тель­ное к поч­ве, засу­хо­устой­чи­вое и зимо­стой­кое рас­те­ние. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, кото­рые высе­ва­ют в кон­це мар­та и нача­ле апре­ля. Мож­но раз­мно­жить на даче иссоп деле­ни­ем куста и черен­ко­ва­ни­ем. Срез­ку на зелень ведут все лето, а на суш­ку — во вто­рой год после посе­ва, во вре­мя цве­те­ния. Пря­ная зелень иссо­па явля­ет­ся хоро­шей при­пра­вой к сала­там, супам, овощ­ным и мяс­ным блю­дам.

Мята переч­ная. Холо­до­стой­кое рас­те­ние. Посад­ку кор­не­ви­ща­ми или отвод­ка­ми ведут вес­ной или осе­нью во влаж­ную поч­ву ого­ро­да. Мяту переч­ную раз­де­ля­ют на белую и чер­ную, кото­рые отли­ча­ют­ся по окрас­ке листьев и стеб­лей, содер­жа­нию и аро­ма­тич­но­сти мас­ла. Све­жие и суше­ные листья и соцве­тия содер­жат эфир­ные мас­ла, при­да­ю­щие при­ят­ный запах и пря­ный вкус сала­там и супам. Мята переч­ная, кро­ме того,— цен­ное сырье для полу­че­ния мят­но­го мас­ла, нуж­но­го не толь­ко для пище­вых целей и в пар­фю­ме­рии, но и в меди­цине.

Мелис­са. Раз­мно­жа­ет­ся посе­вом семян ран­ней вес­ной. В пери­од буто­ни­за­ции уби­ра­ют стеб­ли с листья­ми и упо­треб­ля­ют их как пря­ность для про­из­вод­ства пище­вых изде­лий, кото­рым они при­да­ют силь­ный аро­мат лимо­на и горь­ко­ва­то-пря­ный при­вкус.

Тимьян. Раз­мно­жа­ют семе­на­ми при ранне весен­нем посе­ве. Уби­ра­ют с ого­ро­да рас­те­ние во вре­мя цве­те­ния. Листья пря­но­го аро­ма­та и слег­ка горь­ко­ва­то-жгу­че­го вку­са. При­ме­ня­ют их при при­го­тов­ле­нии соусов, мари­на­дов, овощ­ных и мяс­ных блюд.

Мно­го полез­ной инфор­ма­ции мож­но узнать посе­тив ого­род­ный форум. Что, когда сажа­ем, когда вре­мя сбо­ра уро­жая, чем при­карм­ли­ва­ем овощ­ные куль­ту­ры и мно­гое дру­гое.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий