Газон — Овсяница красная

Газон - Овсяница красная Блог

Овся­ни­ца крас­ная про­из­рас­та­ет на мно­гих есте­ствен­ных лугах со все­ми типа­ми почв и при доволь­но раз­лич­ных усло­ви­ях влаж­но­сти. Овся­ни­ца крас­ная рас­тет отно­си­тель­но мед­лен­но в год посе­ва. Име­ет очень тон­кие и узкие листья и боль­шую густо­ту побе­гов. Хоро­шо рас­тет при раз­ных усло­ви­ях, но осо­бен­но отме­че­на сво­ей вынос­ли­во­стью к засу­хе и доволь­но бед­ным поч­вам. Очень моро­зо и засу­хо­устой­чи­ва. Может пере­но­сить неко­то­рое коли­че­ства воды на поверх­но­сти газо­на в зим­ний пери­од. Выно­сит зате­не­ние луч­ше боль­шин­ства дру­гих трав.

Газон - Овсяница красная
Газон — Овся­ни­ца крас­ная

Овся­ни­ца крас­ная (Festuca rubra L.) — мно­го­лет­ний низо­вой злак. Отли­ча­ет­ся огром­ным раз­но­об­ра­зи­ем попу­ля­ций и форм, име­ю­щих широ­кий цве­то­вой диа­па­зон листьев — от сизо­ва­то-зеле­но­го с вос­ко­вым нале­том до ярко-зеле­но­го. Дер­ни­на овся­ни­ца крас­ной обла­да­ет зна­чи­тель­ной связ­но­стью и упру­го­стью. Овся­ни­ца крас­ная хоро­шо пере­но­сит регу­ляр­ные стриж­ки, одна­ко не выдер­жи­ва­ет посто­ян­но­го ска­ши­ва­ния ниже 2,5–3,0 см (опти­маль­ная высо­та ска­ши­ва­ния 4–5 см). Спо­соб­на сохра­нять тем­но-зеле­ный цвет упру­гих глян­це­вых листьев даже в пери­о­ды засу­хи. Отли­ча­ет­ся высо­кой газо- и дымо­устой­чи­во­стью, холо­до­стой­ко­стью и зимо­стой­ко­стью, устой­чи­ва к забо­ле­ва­ни­ям (ржав­чине и муч­ни­стой росе).В иску­ствен­ных тра­во­сме­сях обыч­но доми­ни­ру­ет начи­ная со вто­ро­го веге­та­ци­он­но­го сезо­на. Сов­ме­сти­ма с мят­ли­ком луго­вым, поле­ви­цей тон­кой, рай­гра­сом. Реко­мен­ду­ет­ся для высо­ко­де­ко­ра­тив­ных газо­нов в раз­но­об­раз­ных эко­ло­ги­че­ских усло­ви­ях. Отав­ность (рост после стриж­ки) — высо­кая.

Газон - Овсяница красная
Газон — Овся­ни­ца крас­ная

Мно­го­лет­ний, кор­не­вищ­ный, рых­ло­ку­сто­вой низо­вой злак. Исполь­зу­ет­ся для пар­тер­ных, обыч­ных и луго­вых газо­нов. Тон­кий густой тем­но-зеле­ный тра­вя­ной покров отли­ча­ет­ся деко­ра­тив­но­стью. Тра­во­стой обра­зу­ют глав­ным обра­зом мно­го­чис­лен­ные при­кор­не­вые лос­ня­щи­е­ся узкие листья дли­ной 10–20 см. Кор­не­вая систе­ма очень мощ­ная и раз­ветв­лен­ная. Кор­ни, раз­рас­та­ясь, про­ни­зы­ва­ют всю поч­ву, скреп­ляя ее, и фор­ми­ру­ет­ся проч­ная, эла­стич­ная, устой­чи­вая к вытап­ты­ва­нию дер­ни­на. После ска­ши­ва­ния отрас­та­ет быст­ро и силь­но. К поч­ве нетре­бо­ва­тель­на, но луч­ше рас­тет на лег­ких суглин­ках. Доволь­но стой­ко пере­но­сит повто­ря­ю­щу­ю­ся, но крат­ко­вре­мен­ную засу­ху. Выдер­жи­ва­ет вытап­ты­ва­ние, уплот­не­ние поч­вы, тень и частое ска­ши­ва­ние. Осе­нью низ­ко ско­шен­ный тра­во­стой ухо­дит под снег зеле­ным. Рас­те­ние зимо­стой­ко, не стра­да­ет от ледя­ной кор­ки. При хоро­шем ухо­де рас­тет на одном месте 10 лет. Вес 20 кг.

Газон - Овсяница красная
Газон — Овся­ни­ца крас­ная

История одного человека:

Три года назад вопрос созда­ния газо­на мы реши­ли «малой кро­вью»…
Исход­ные дан­ные: 8 соток пло­до­род­ной, но необ­ра­ба­ты­ва­е­мой в тече­нии 7 лет зем­ли, зарос­шие кра­пи­вой, кипре­ем и про­чим «бурья­ном» высо­той под 2 мет­ра.

Что дела­ли: уча­сток купи­ли в октяб­ре 2005 года и до тех пор, пока не выпал «нор­маль­ный» снег, выла­ма­ва­ли сухой бурьян и сжи­га­ли. В апреле/мае 2006 года «про­шлись Раун­да­пом» по «моло­до­му бурья­ну» и при­сту­пи­ли к созда­нию газо­на. Сра­зу уточ­няю, что мы не пла­ни­ро­ва­ли созда­ние клас­си­че­ско­го англий­ско­го пар­тер­но­го газо­на, мы хотели(и созда­ли) боль­шую лужай­ку с кра­си­вым и вынос­ли­вым тра­во­сто­ем.

Через 3 неде­ли после обра­бот­ки Раун­да­пом уча­сток был вско­пан мото­куль­ти­ва­то­ром, «замет­ные гла­зу» кор­ни сор­ня­ком выбра­ны и засе­ян овся­ни­цей крас­ной. Конеч­но, вме­сте с пер­вы­ми всхо­да­ми газон­ной трав­ки «про­би­лись» и неко­то­рые сорняки(осот, моло­чай, поле­вой вью­нок), но от регу­ляр­ных поко­сов они(сорняки) «сошли на нет».
Ну, а что было, и что ста­ло вид­но на фот­ках.

Газон - Овсяница красная
Газон — Овся­ни­ца крас­ная
Газон - Овсяница красная
Газон — Овся­ни­ца крас­ная

 

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий