Катран


Катран – родина катрана предгорье Крыма и Керченский полуостров. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре известны лишь 4: морской, восточный, степной ( он еще имеет название — татарский) и прутьевидный. Наиболее продуктивны первые три вида. Самый лучший – катран степной, сорт Крымский.

Катран многолетник — относится к семейству капустных.
Катран – хорошая альтернатива хрену, он превосходит хрен по вкусу и урожайности. В отличие от хрена катран не засоряет участок. Размножается семенами, обладает мощным гладким корнеплодом массой до килограмма и более ( у хрена — 100-200 г.) Катран сочнее и вкуснее хрена, богаче его по химическому составу. Катран отлично хранится зимой в прохладном помещении. Корнеплоды катрана заменяют хрен при изготовлении приправ. Он также подходит как и для засолки, так и в различный салаты.

Растения это светолюбивое, малотребовательно к теплу, жаростойко и морозоустойчиво. Почва ему нужна богатая, с глубоким уровнем стояния грунтовых вод. Он не выносит кислых почв. Лучше сажать его после огурцов и томатов. Излишнюю кислотность почвы снижают внесением под осеннюю перекопку свежегашеной извести ( 100-300 г. На 1 м) или древесной залы (300-500 г.). Хорошо добавить перегноя.

Семена катрана значительно отличаются по величине: есть и с горошину. Мелкие плохо всходят. Для лучшей всхожести семена катрана требуется хорошенько проморозить. Всходы катрана от осеннего посева появляются в апреле -мае. Сначала катран растет медленно. Молодые растения требуют частой подкормки, для этого хорошо подойдет мочевина. К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2-3 см. Масса 200-300. С наступлением устойчивых морозов розетка листьев катрана отмирает, корень втягивает свою головку в почву, что предотвращает ее подмерзание зимой. Весной катран начинает расти сразу же после того как оттает почва. В мае образуются стебли, в июне цветоносцы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставить в земле до весны.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Камыш на грядках
Ремонтантная малина
Японские Ирисы - Цветок самурая
«Лишние» деревья
Профессиональное оформление помещений
Редкие виды в моем огороде
Чем обрабатывать деревья ранней весной
Я купила три растения лапчатки, которым, уже по три года. Посоветуйте, как можно размножить ее?
Заготавливайте веточный корм
Начинаем посевную
Календарь садовода на февраль
Маринованные помидоры
Огород при жаре
Уход за розами
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Лук-севок любит тепло
Молюцелла: отличный фон для цветника
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Как вырастить вкусную морковь?
Жасминовый чай