Красоднев-выращивание


Красоднев, лилейник, гемерокаллис (Hemerocallis L.). В природе встречается на опушках лесов, среди кустарников, у водоемов.

Описание красоднева, лилейника

Растение корневищное, у некоторых видов корни утолщенные, веретеновидные. Листья прикорневые, сидячие, линейные, прямые или дугообразно изогнутые. Цветоносы возвышаются над листьями, прочные, 50— 100 см высоты, заканчиваются скученным или раскидистым соцветием. Цветки по 2—8, крупные, воронковидные желтого ц оранжево-красных оттенков. Растение неприхотливо, влаголюбиво, растет хорошо даже на бедных почвах, теневыносливо, быстро разрастается, вытесняя сорняки, зимостойко.

Посадка красоднева, лилейника

Красоднев размножают делением куста, отпрысками, а дикорастущие виды — и семенами. Семена высевают осенью или после стратификации ранней весной в открытые гряды, в хорошо удобренную почву. Дружные и мощные молодые ростки появляются весной. На второй год жизни их высаживают на постоянное место.

Размножение красоднева, лилейника

Делением куста и отпрысками красоднев размножают весной, осенью и сразу после цветения. Для получения пышных и обильноцветущих кустов растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Посадочные ямы копают 30X30X30 см и заправляют до половины смесью земли пополам с торфом или перегноем. Перед посадкой в каждую яму выливают четверть ведра воды и в образовавшуюся жижу высаживают растения.

Полив и удобрение красоднева, лилейника

Первый полив производят через 7—10 дней, последующие — по мере надобности. Ежегодно осенью или весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 150—170 г на 1 м2. Красоднев по праву заслуживает широкого применения в садах, парках и на приусадебных участках. Его цветки по форме сходны с лилиями, обладают приятным ароматом, имеют золотистую, необычайно чистую окраску.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Виды диванов и их механизм
Восстановление подмерзших деревьев
Устраиваем зону барбекю
Клематис, который не умеет лазить
Как выбрать комод в спальню?
Любителям георгин
Лилии на балконе
Подмосковная мимоза
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)
Выбор сорта лука репчатого
Полив – лучше меньше, но чаще!
Летом на даче. Первая помощь
Цветок, я тебя знаю!
Металлические заборы и ограждения
Виды древесины для постройки дома
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Супер урожайные "букетные" огурцы
Как защитится от насекомых