Гладиолус-выращивание


Гладиолус, шпажник (Gladiolus L.). Широко распространенная в промышленном и любительском цветоводстве культура.

Хотя гладиолус и относится к многолетним цветочным растениям, его важнейшей биологической особенностью является то, что у него ежегодно происходит полное возобновление всех надземных и подземных органов. Орган вегетативного возобновления — клубнелуковица — своеобразное подземное образование, не схожее ни с луковицей, ни с клубнем. Сверху она покрыта чешуями, в верхней части имеет 2—3 почки (молодая—1), из которых развиваются стебель и соцветие, в нижней части ясно выраженное донце.

Клубнелуковица является местом отложения запасных питательных веществ. По периферической части донца закладываются корневые бугорки, из которых потом вырастают корни. Побег имеет 6—8 листьев и цветонос с цветками. Основания молодых листьев постепенно разрастаются, образуя новую замещающую клубнелуковицу. У ее основания, в момент появления 3—4-го листа, формируются корни второго яруса, которые располагаются в более поверхностных слоях почвы. Позже в этой же зоне образуются столоны, на концах которых разрастаются клубнепочки, называемые чаще «деткой», язляющиеся органами вегетативного размножения.

Листья у гладиолуса мечевидные, прямостоячие, ярко-зеленые. Цветочные стебли с 3— 4 листьями, упругие, с одно, двухсторонним или спиральным расположением цветков, распускающихся поочередно снизу вверх, иногда завязываются плоды — трехстворчатые коробочки с многочисленными семенами. Окраска цветков самая разнообразная, представлена всеми цветовыми гаммами. Последнее время модными считаются сорта, имеющие двухцветную резкоконтрастную окраску.

Уборка и хранение гладиолусов

К уборке луковиц гладиолусов можно приступать в конце сентября — начале октября. К этому времени они вполне вызревают, а клубнепочки, как правило, успевают сформироваться, но окончательно еще не дозревают.

Нельзя затягивать уборку луковиц гладиолусов, так как установлено, что чем дольше остаются клубни в почве, тем выше процент поражения их болезнями. Кроме того, при полном созревании клубнепочек они легко отделяются от луковицы, остаются в земле, откуда их трудно выбирать, в результате и большая потеря детки, и засорение участка.

У выкопанных луковиц необходимо сразу же обрезать стебли на высоту 1—2 см от луковиц и хорошо просушить. После просушки старая луковица и детка легко отделяются, Перед закладкой на хранение следует тщательно просмотреть все луковицы и удалить больные, все остатки (стебли, старые и больные луковицы) собрать и сжечь. Хорошо высушенные очищенные луковицы гладиолусов можно заложить на зимнее хранение.

Хранение гладиолусов

Хранить луковицы лучше в специальном хранилище при температуре+4—6°С, затаренными в ящики с сетчатым дном или в мешки из редкой ткани (мешковины, рогожи, марли). Если помещение сухое, можно хранить в полиэтиленовых мешках, но плотно их не завязывать.

В течение зимы луковицы гладиолусов нужно несколько раз просмотреть. Если они начали плесневеть, их следует подсушить, если сильно высохли — увлажнить. От правильного хранения в большой степени зависит и сохранность посадочного материала, и состояние растений после посадки. В качестве профилактического средства против болезней можно обсыпать луковицы перед закладкой на хранение препаратом ТМТД.

Выращивание гладиолусов

Гладиолусы — растения светолюбивые, поэтому участки должны быть хорошо освещены.

Удобрение гладиолусов

Почвы предпочитают легкие, с высоким содержанием гумуса, хорошо аэрированные. Тяжелые почвы требуют улучшения за счет внесения высоких доз органических удобрений (торфа, перепревшего навоза, опилок, компоста). Органику рекомендуется вносить только осенью с обязательной глубокой заделкой. Одновременно следует внести минеральные удобрения (суперфосфат и калийные) — примерно половину требуемого количества, а остальные в период вегетации в виде подкормок.

Посадка гладиолусов

К посадке луковиц можно приступать в довольно ранние сроки, при прогревании почвы до +10°. Однако, чтобы продлить период цветения, посадку можно производить в несколько сроков. Гладиолус очень требователен к обеспеченности влагой, поэтому высаживать его лучше рядами с расстоянием между луковицами в 5— 7 см, а в междурядьях 20—35 см с таким расчетом, что¬бы потом нарезать борозды для полива. Глубина заделки зависит от размера луковиц и характера почв. Обычно крупные луковицы высаживают на глубину 12— 15 см, более мелкие—10 см, а детку —6—8 см.

Подкормка гладиолусов

Гладиолусы развивают довольно мощную надземную массу, формируют значительное количество замещающих луковиц и клубнепочек, следовательно, расходуют много питательных веществ. Восполнять в период вегетации потребность в необходимых элементах питания следует в виде подкормок.

В начале роста, когда идет формирование листьев, закладка замещающих луковиц, растения больше потребляют азота. Позже, при окончании роста листьев и закладке цветочных стрелок, увеличивается потребность в фосфоре, калии, а также ряде микроэлементов (марганце, боре). Значит, и подкормки надо приурочивать к этим периодам.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

По листьям или корням?
Палисадник - ваша визитная карточка
Готовим листовую землю
Скорая помощь сливам
Овощная запеканка «Разноцветная»
Клюквенный фраппе
Детство петунии
Кража. Головная боль
Встречаем весну на террасе
Глисты у птицы
Выбираем новогоднее меню
Профнастил С21-1000
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Выращивание редиса
Баклажаны в теплице
Семена или рассада
Мальпигия — растение для романтиков
Ранние огурцы
Собирайте лекарственные растения
Зелень на подоконнике