Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?

Действительно, фиалки — очень благодарный материал для селекции. Не надо иметь много знаний — вполне хватит тех, что вы получили в средней школе, а навыки придут с практикой.
Надо четко определить для себя, какую фиалку вы хотите вывести, найти родительскую пару растений с подходящими признаками. Потом стоит изучить в Интернете или в книгах о сенполиях таблицу проявляющихся и скрытых признаков, это поможет откорректировать направление работы.



Вы поймете, какие признаки и от какого растения обычно проявляются в потомстве.
Практика такова. Собирают порошкообразную пыльцу из высушенного и твердого пыльника. Когда раскроются женские цветки, дожидаются появления на пестиках влажных блестящих выделений. Опыливают как можно больше таких цветков. Влажность воздуха, где стоят фиалки, должна быть высокой.
Через месяц вырастут семенные коробочки, которые должны сушиться на растении не менее 4 месяцев. Когда коробочка полностью высохнет и затвердеет, ее можно удалить. Если она сама упала раньше, семена не годятся. Несколько дней коробочки держат в сухом теплом месте. Затем семена можно извлечь и сразу посеять. А можно уложить в пакет, сделать на нем необходимые пометки и хранить в холодном месте.

В пластиковые емкости с дренажом насыпают смесь мелкого вермикулита и перлита, заранее обеззаразив этот субстрат. Равномерно разбрасывают по поверхности семена, ни в коем случае не прикрывая их грунтом. Семена орошают аэрозольным туманом, но в меру, не заливая. Емкость освещают специальными лампами. Первые всходы появляются через 1-5 недель.

Имейте в виду, чтобы вывести новые сорта, надо немало знать о старых, а то вы можете изобрести велосипед, ведь разнообразных сенполий тысячи!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как приготовить садовый вар?
Волшебные свойства Агавы Американской
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Баки для воды
Русский рожденственский стол
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Шнитт - Лук
Салат в корзиночках
Правила лежкости груш
Основный акцент - на комнатные растения
Хреновый
Кервель - трава, которая любит зиму
Груша - не только для южан
Шиповник - растение неприхотливое
Вредные соседи
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Особенности овощного физалиса
Высокий урожай огурца в теплице
Эхинацеи по-прежнему востребованы