Какие особенности учесть при выборе проекта дома?

Какие особенности учесть при выборе проекта дома? Перед началом строительства всегда детально продумывается проект дома, даже если планируется легкое, каркасное строение. Проектирование – довольно сложная задача и, зачастую, требует привлечения квалифицированных специалистов: архитекторов и конструкторов. Однако, даже если дом проектируется и возводится специализированной организацией, заказчик все-равно должен, по возможности, продумать все нюансы своего будущего дома, чтобы обеспечить себе комфортное и длительное проживание в нем. Ведь именно за ним будет последнее слово при выборе конструкции и этажности строения, материалов для постройки. Подрядчик может только предложить возможные технологии строительства и соблюсти все возможные условия для возведения максимально устойчивой несущей конструкции.
Так как большая ответственность лежит не только на плечах подрядчика, но и на плечах застройщика, мы детально разберем вопрос, какие особенности нужно учесть заказчику при подборе проекта дома.



Учет особенностей грунта на участке.


Этот пункт означает, что, перед тем, как выбирать проект дома, необходимо обзавестись участком земли под застройку и провести там исследование грунта. На основании таких параметров, как плотность, степень промерзания, наличие грунтовых вод и ряда других, специалисты определяют прочностные и деформационные характеристики грунта. Исходя из его особенностей уже можно сделать вывод об оптимальной этажности здания, виде фундамента под постройку и типе стройматериала для возведения несущей конструкции. И, соответственно, определиться с примерной стоимостью проекта. Поэтому геологическое исследование грунта – первый и самый необходимый шаг.

Выбор желаемой стилистики дома.


Особенности инсоляции (солнечного освещения), рельефа местности могут подсказать владельцу участка примерный внешний облик строения: как будут располагаться террасы, окна главных помещений. Также критериями для выбора станет бюджет проекта и оптимальное соотношение цены стройматериалов и фундаментного основания. Более точно выразить свои пожелания архитектору поможет подготовительная работа по сбору визуального материала – подбор фотографий понравившихся домов. В дальнейшем они подскажут архитектору, в каком направлении развивать проект. Можно типовые проекты домов посмотреть детальніше на http://rum-lav.com/proekty-zhytlovyh-budynkiv/, если хочется сэкономить на стадии проектирования и не переплачивать за индивидуальную архитектурную разработку дома. Типовые проекты обычно ничем не хуже индивидуальных строений по своим внешним характеристикам.
Определение площади и планировки строения.

Все пожелания по планировке будущего дома нужно максимально систематизировать и ответить на следующие вопросы: Будет ли дом когда-то использоваться для постоянного места жительства или он будет служить только дачей. Этот критерий напрямую влияет на теплоизоляцию фундаментного основания (особенно если речь идет о сваях) и теплоизоляции самого дома.

Сколько человек будет одновременно находиться в доме. В идеале для каждого члена семьи должна быть спланирована своя личная комната, а также еще одно дополнительное помещение, которое станет гостиной, кабинетом или гостевой.
Какое количество денежных средств оптимально затрачивать на отопление помещения и какая площадь и конфигурация должны быть у помещения, чтобы его легко было убрать. Внимание к этой детали убережет от слишком масштабного по площади проекта дома.

Какого размера должен быть приусадебный участок. Слишком крупное строение, упирающееся в забор, смотрится куда хуже, чем небольшой дом на благоустроенном участке с зелеными насаждениями. Особенно важно спланировать место под посадку деревьев, если соседские дома располагаются очень близко или есть вероятность, что в дальнейшем их будут возводить вплотную с проектируемым домом.

Напоследок отметим, что выбор проекта дома всегда производится с прицелом на перспективу. Ведь дом должен стать комфортным местом проживания не только первое время, но и спустя 20 – 30 лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему гибнут дельфиниумы
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Борьба с грызунами в доме
Как вырастить крепкую рассаду
Что такое блок-хаус?
Горянка — для горки!
Чеснок и помидоры
Помогите птицам
Посуда, что растет в огороде
Зачем нужен кран для строительства дома?
Гольда и Черный красавец
Теплая одежка для ваших цветочков
Клюквенный фраппе
Пришла пора сажать редис
Ежевика в саду
Капуста
Всегда разная стручковая фасоль
Вечерница и маттиола
Лекарство от "Золушки"
Скорая помощь от природы