Виды септиков и их особенности

Виды септиков и их особенности. Одним из важных вопросов при строительстве или реконструкции частных домов является устройство канализации. Если есть возможность подключения к центральной сети и в доме круглогодично проживает больше 3-4 людей, то центральная канализация – единственно верное решение. Во всех остальных случаях необходим септик.



Септики различаются по принципу действия и по материалу из которых они изготовлены. Обычно они могут быть кирпичными, бетонными, пластиковыми и металлическими. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Выбирая какой-то из них нужно исходить из срока службы септика и простоты его обслуживания.

Виды септиков по принципу действия.


Накопительные. С простейшим типом такого вида сталкивались практически все у бабушки в деревне или на даче, где все удобства во дворе. Септик представляет собой емкость в которой скапливаются все стоки. По мере заполнения емкости, ее необходимо опорожнять. Для этого вызывается ассенизаторская машина. Такой тип хорошо подходит при небольшой семье и минимальном количестве бытовой техники, подключенной к системе канализации.

Со ступенчатой системой очистки. При таком устройстве септика сточные воды поочередно поступают из одной камеры в другую. При этом в первой камере остаются все грубые отходы, оседая на дно, а отстоявшаяся вода попадает во вторую емкость. Здесь очищение происходит при помощи аэробных бактерий. Из второй емкости техническая вода выводится в специально отведенные поля фильтрации. Такая система несложна для самостоятельного устройства, надежна. Единственным большим недостатком является то, что на земле, отведенной под поля фильтрации нельзя выращивать овощи и фрукты. Периодически требует откачки остатков из первой емкости ассенизаторской машиной.

Устройства с биологической очисткой. Такой вид устройств позволяет очистить стоки до такой степени, что можно смело сказать — это лучший септик для высокого уровня грунтовых вод. Они очищают воду всеми перечисленными выше способами: механическим, биологическим, химическим. Работают подобные септики по следующему принципу:
  • В первой емкости естественным путем происходит деление на легкие и тяжелые фракции.
  • Во второй камере в действие вступают аэробные бактерии. Для этого в камеру дополнительно подают воздух.
  • В последней камере воду обеззараживают специальными безвредными химическими веществами.

После такой очитки воду можно смело использовать для технических нужд и полива. Подобные септики не выделяют никаких запахов. Такие септики изготавливаются в заводских условиях и устанавливаются специализированными бригадами. От качества установки и настройки зависит срок службы септики и простота его обслуживания. Единственным его недостатком можно считать стоимость. Но учитывая, что в дальнейшем он потребует малого количества расходных материалов, его устройство быстро окупит себя.

Септик позволяет устроить автономную канализацию в загородном доме и сделать жизнь на природе приятной и комфортной.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы маринованные салатные
Неприхотливая мальва
Любимые "Ситчики"
Январь
Виды вагонки для отделки
Ангурия сирийская
Если нет садоводческой книжки
Картонная коробка - удобная упаковка
Посев и размещение семян овощей
Самые маленькие флоксы
Сезонные работы
Уборка и хранение репчатого лука
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Уход за чесноком весной
Нежная юнона
Перец просит посадки
Правильная обрезка фикуса
Романтический ужин на двоих
Бочка с огурцами
Болезни дачного сезона