Уборка и хранение репчатого лука

Собирать урожай репчатого лука начинают с конца июля до сентября. Время сбора зависит от сорта лука и региона его взращивания. Обычно, ко времени сбора, зелёные перья лука усыхают. Но если они всё ещё остаются зелёные, их приминают к земле, чтобы овощ набрал массу и вызрел. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая лук перестают поливать. Сбор вызревшего лука нужно успеть провести до дождей, чтобы выращенный урожай не сгнил.



Тяпкой или лопаткой подрывают землю около луковиц и после аккуратно, стараясь не повредить овощ, вытаскивают лук из земли.

При солнечной погоде лук оставляют лежать на грядках для просушки, накрывая на ночь ветошью от росы, а при дождливой, сырой погоде репчатый лук переносят в закрытые, проветриваемые помещения: чердаки, сараи, ангары и рассыпают его в один слой. Сушка считается законченной, когда верхняя кожица лука становится ломкой и шуршащей, а корешки полностью сухими.

После просушки лук нужно отсортировать. Самые мелкие луковицы пойдут весной на посев, чуть крупнее оставляют на зелёное перо, а крупные плоды пойдут в пищу. Подгнившие и деформированные луковицы нужно отобрать, чтобы они не испортили здоровый урожай.
Разные сорта лука могут иметь различные сроки созревания, уборки и просушки, подробные рекомендации вы можете найти в интернете.

Как же сохранить собранный урожай?

Лук хранят при температуре не ниже 10С и не выше 20С. При низких температурах он может замёрзнуть, а при высоких пойти в рост раньше времени.
Мелкий, посадочный репчатый лук раскладывают в ящики слоем не более 20 см. Лук на зелёное перо можно сразу высадить в ящики с грунтом, полить и поставить на солнечное место для дальнейшего роста.

Подготовленный лук можно хранить несколькими способами:
  1. Не обрезая сухой стебель, с помощью каната луковицы сплетают в косы и хранят в подвешенном состоянии в проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
  2. Лук складывают в сетки и укладывают их так, чтобы между сетками было воздушное пространство. Узкие сетки можно подвешивать так же, как и косы.
  3. Корзины и ящики для хранения лука подбирают небольших размеров, они должны иметь крупные отверстия и складировать их нужно также в прохладных, сухих, проветриваемых, помещениях.

Чтобы лук, отобранный для употребления в пищу, не прорастал, его корни прижигают на огне. Для хранения репчатого лука не используют мешки из полиэтилена или плотно закрытую тару. Небольшое количество урожая можно сохранить в домашнем холодильнике.

При правильной обработке, подготовке и соблюдении всех основных правил хранения, репчатый лук благополучно сохранится до весны.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

И это все о нем
Чтобы салат не зацветал
Растения для альпинария
Вишневые заросли из двух саженцев
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Какое постельное белье выбрать?
Томатные хитрости
Целебная сила каштанов
Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Пересадка роз
Арахис требует внимания
Луковый сироп
Садовая арка своими руками
Популярные сорта пионов гибридных
Как выбрать пленку для мульчирования?
Традиционные клумбы своими руками
Есть шанс стать королем ... Бобовым
Любимый уголок
На себя работать выгодно
Токарная обработка металла