Уборка и хранение репчатого лука

Собирать урожай репчатого лука начинают с конца июля до сентября. Время сбора зависит от сорта лука и региона его взращивания. Обычно, ко времени сбора, зелёные перья лука усыхают. Но если они всё ещё остаются зелёные, их приминают к земле, чтобы овощ набрал массу и вызрел. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая лук перестают поливать. Сбор вызревшего лука нужно успеть провести до дождей, чтобы выращенный урожай не сгнил.



Тяпкой или лопаткой подрывают землю около луковиц и после аккуратно, стараясь не повредить овощ, вытаскивают лук из земли.

При солнечной погоде лук оставляют лежать на грядках для просушки, накрывая на ночь ветошью от росы, а при дождливой, сырой погоде репчатый лук переносят в закрытые, проветриваемые помещения: чердаки, сараи, ангары и рассыпают его в один слой. Сушка считается законченной, когда верхняя кожица лука становится ломкой и шуршащей, а корешки полностью сухими.

После просушки лук нужно отсортировать. Самые мелкие луковицы пойдут весной на посев, чуть крупнее оставляют на зелёное перо, а крупные плоды пойдут в пищу. Подгнившие и деформированные луковицы нужно отобрать, чтобы они не испортили здоровый урожай.
Разные сорта лука могут иметь различные сроки созревания, уборки и просушки, подробные рекомендации вы можете найти в интернете.

Как же сохранить собранный урожай?

Лук хранят при температуре не ниже 10С и не выше 20С. При низких температурах он может замёрзнуть, а при высоких пойти в рост раньше времени.
Мелкий, посадочный репчатый лук раскладывают в ящики слоем не более 20 см. Лук на зелёное перо можно сразу высадить в ящики с грунтом, полить и поставить на солнечное место для дальнейшего роста.

Подготовленный лук можно хранить несколькими способами:
  1. Не обрезая сухой стебель, с помощью каната луковицы сплетают в косы и хранят в подвешенном состоянии в проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
  2. Лук складывают в сетки и укладывают их так, чтобы между сетками было воздушное пространство. Узкие сетки можно подвешивать так же, как и косы.
  3. Корзины и ящики для хранения лука подбирают небольших размеров, они должны иметь крупные отверстия и складировать их нужно также в прохладных, сухих, проветриваемых, помещениях.

Чтобы лук, отобранный для употребления в пищу, не прорастал, его корни прижигают на огне. Для хранения репчатого лука не используют мешки из полиэтилена или плотно закрытую тару. Небольшое количество урожая можно сохранить в домашнем холодильнике.

При правильной обработке, подготовке и соблюдении всех основных правил хранения, репчатый лук благополучно сохранится до весны.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Лучше камня нет таблички
«СИНЕНЬКИЕ»
Баклажаны с помидорами и чесноком
И это все о нем
Комнатный парфюм
Правильный севооборот - урожайный огород
«Лишние» деревья
Супер урожайные "букетные" огурцы
Время обработки почвы в огороде
Пациент скорее жив?
Обязательно ли вступать в кооператив?
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Бочка с огурцами
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Карета для золушки – Тыква!
Традиционные клумбы своими руками
Помидоры под углом
Дурманом сладким веяло...
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов