Преимущества бесфосфатных стиральных порошков

Для чего используются фосфаты в средствах бытовой химии, и в частности, в порошках? Есть два пункта, на которые они положительно влияют. Это:
— смягчение воды;
— усиление активности действующих веществ.



Первый пункт хорош тем, что мягкая вода оказывает меньшее коррозийное влияние и в меньшей мере, или вовсе не даёт образоваться накипи. Второй пункт влияет на непосредственное удаление загрязняющих веществ с вашей одежды, обеспечивая более глубокое проникновение активных веществ.

Казалось бы, все хорошо. Но это было бы так, если концентрация фосфатов не превышает пяти процентов в стиральном порошке. Такой процент легко справляется с необходимыми задачами, и при этом не остаётся в тканях, если хорошенько их полоскать после стирки. Но вот незадача. Отечественные производители считают приемлемой нормой совсем другой процент, на тридцать единиц выше (есть порошки с 15%, 25%; 35% – это максимальное значение). И его подтверждено законодательством. Проблема не в том, что именно фосфаты оказывают вредное воздействие, нет. Сами по себе они не токсичны и даже, если позволите, безвредны. Пагубные влияния начинаются в сочетании с поверхностно-активными веществами. Избыточные тридцать единиц фосфатов делают ПАВ слишком агрессивными. При попадании в сточную воду, они повышают и ее агрессивность, что ведёт к активному размножению водорослей и подобной растительности.

Потому цивилизованный мир стал переходить на порошки, не содержащие фосфатов. У нас они еще не обрели огромной популярности, но тех, кого данный вопрос заинтересовал, не отпугнет его отсутствие на прилавках. Зайдя в интернет, можно заказать бесфосфатные стиральные порошки из Германии на Кристал Клин, к примеру. Да и в другом любом европейском интернет-магазине, у которого налажена поставка на страны бывших советских просторов, найти бесфосфатный порошок будет легко, и причиной тому – активный переход на менее вредный продукт. Осознавая пагубность влияния фосфатов на ПАВ, Япония (и другие страны востока – ЮАР, Тайвань, т.д.) уже 17 лет не использует их совсем. Европа была в процессе перехода до 2013 года: страны, с разной прогрессией, постепенно уменьшали процент фосфатосодержащих порошков на рынке, пока значение не достигло минимума. Этому повлиял законодательный проект, запрещающий вносить больше 0,5% фосфатов в порошок. То есть, смысл его добавлять пропал вовсе. И наши производители постепенно вникают в это производство, здраво оценивая все его преимущества.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шпаргалка на посевную
Прочный заслон мышам
Большой урожай в маленькой теплице
Правильный пол в бане
Дачная пирамида из строительного мусора
Яблочный
Выбираем новогоднее меню
Картофель из ростков
Лучшие букетные гибриды огурцов
Пастернак лечить мастак!
Заготавливайте веточный корм
Однолетний "десант"
Рододендроны
Капуста против атеросклероза
Огурцы маринованные острые
Трехэтажные клумбы для сада
Бегония вечноцветущая
Как привлечь в сад пчел
Что год грядущий нам готовит?
Цветная капуста созрела