Преимущества бесфосфатных стиральных порошков

Для чего используются фосфаты в средствах бытовой химии, и в частности, в порошках? Есть два пункта, на которые они положительно влияют. Это:
— смягчение воды;
— усиление активности действующих веществ.



Первый пункт хорош тем, что мягкая вода оказывает меньшее коррозийное влияние и в меньшей мере, или вовсе не даёт образоваться накипи. Второй пункт влияет на непосредственное удаление загрязняющих веществ с вашей одежды, обеспечивая более глубокое проникновение активных веществ.

Казалось бы, все хорошо. Но это было бы так, если концентрация фосфатов не превышает пяти процентов в стиральном порошке. Такой процент легко справляется с необходимыми задачами, и при этом не остаётся в тканях, если хорошенько их полоскать после стирки. Но вот незадача. Отечественные производители считают приемлемой нормой совсем другой процент, на тридцать единиц выше (есть порошки с 15%, 25%; 35% – это максимальное значение). И его подтверждено законодательством. Проблема не в том, что именно фосфаты оказывают вредное воздействие, нет. Сами по себе они не токсичны и даже, если позволите, безвредны. Пагубные влияния начинаются в сочетании с поверхностно-активными веществами. Избыточные тридцать единиц фосфатов делают ПАВ слишком агрессивными. При попадании в сточную воду, они повышают и ее агрессивность, что ведёт к активному размножению водорослей и подобной растительности.

Потому цивилизованный мир стал переходить на порошки, не содержащие фосфатов. У нас они еще не обрели огромной популярности, но тех, кого данный вопрос заинтересовал, не отпугнет его отсутствие на прилавках. Зайдя в интернет, можно заказать бесфосфатные стиральные порошки из Германии на Кристал Клин, к примеру. Да и в другом любом европейском интернет-магазине, у которого налажена поставка на страны бывших советских просторов, найти бесфосфатный порошок будет легко, и причиной тому – активный переход на менее вредный продукт. Осознавая пагубность влияния фосфатов на ПАВ, Япония (и другие страны востока – ЮАР, Тайвань, т.д.) уже 17 лет не использует их совсем. Европа была в процессе перехода до 2013 года: страны, с разной прогрессией, постепенно уменьшали процент фосфатосодержащих порошков на рынке, пока значение не достигло минимума. Этому повлиял законодательный проект, запрещающий вносить больше 0,5% фосфатов в порошок. То есть, смысл его добавлять пропал вовсе. И наши производители постепенно вникают в это производство, здраво оценивая все его преимущества.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Системы авто полива
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Ирис в саду
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Лук душистый
Место посадки - Ирис любит солнце
Тройной ящик под компост
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Рождество по-европейски
Яблочки с картинками на потеху детям
Как выбрать абажур?
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Раннеспелая капуста
Если нет садоводческой книжки
Цветник весной
Среднеспелая капуста
Островковая клумба
Как выбрать септик для дачи?
Соленый болгарский перец
Маленький пруд из подручных средств