Как правильно сделать опалубку для фундамента?

Опалубка – это фасон намеченного фундамента. Опалубку для фундамента делают, в основном из дерева – самый дешевый и легкий в исполнении вариант, а иногда и из металла (съёмная и несъёмная). Прежде всего, опалубки бывают съёмные и несъёмные, съёмные делают из таких материалов: деревянных досок, фанеры, металлических листов, сеченых брусков размером 40х40, выполняющие роль опоры, в качестве фиксирования крепежа используются гвозди и саморезы. Для несъёмной опалубки используются: блоки или панели из пенополистирола, асбестоцементные и полиэтиленовые трубы хотя зачастую покупают уже готовую, а необходимость собственного изготовления возникает тогда, когда необходима большая точность изготовления.




Перед работой прежде всего нужно приготовить место для будущего фундамента, во-первых, разгладить грунт, очистить его от камней, мусора, бугров, неровностей, плоскость опалубки со стороны заливаемого бетона должна быть идеально ровной. Во-вторых, ее нужно крепить таким способом, чтобы она прочно фиксировалась и усадка на грунте была невозможной, иначе фундамент может деформироваться и разрушиться от нагрузок. Помните, фундамент – это основа дома, одна из самых важных и дорогих этапов в строительстве дома, поэтому халтурить здесь не стоит.

Итак, для начала нужно определить размеры, для этого воспользоваться стальным метром, ровность горизонта измеряют уровнем, а вертикали – отвесом. Если опалубка съёмная и в дальнейшем вы планируете использовать ее повторно, то после снятия нужно очистить ее от отходов — пыли, бетона, мусора, песка. Выбираются деревянные щиты, длиною 2,5 — 3 метра, надобной высоты. Обычно, фундамент выступает над землей, через метр щиты укрепляются брусками, бруски должны быть длиннее высоты щитов и с одной стороны быть заостренными, для того чтобы хорошо вбивались в грунт. Доски в грунт нужно вбивать очень плотно, чтобы не допустить вытекания бетона с границ. Через 3,5- 4 метра нужно вбивать маячные щиты, которые устанавливаются по две стороны траншеи, и позволяют полностью исключить возможность проседания досок под тяжестью бетона. Деревянные щиты закрепляются наклонными опорами.

В случае, если высота фундамента большая, делаются переходные площадки, откуда удобно будет заливать бетон, строение перед заливкой стелют рубероидом или поливинилхлоридной пленкой. Между стенками опалубки заливается бетон, снимать форму можно только тогда, когда смесь полностью высохнет. Опалубка в Киеве может быть купленной или взятой в аренду, что является очень выгодным предложением.

Что делать, если нагрузка на фундамент очень большая и опалубку нужно делать высокую? Лучшим вариантом будет сделать несъёмную опалубку. Он выгоден по перечню причин: экономит на материале, сокращает теплопотери, да и о цокольном этаже можно не переживать. Протянутый пенополистирол защищает стены от морозов. Такой вид опалубки можно купить в строительном магазине и самостоятельно установить. Монтаж опалубки – трудоемкое занятие и требует определенных навыков и знания технологии. На сегодняшний день есть более сложные системы, состоящих не только из гвоздей и досок, а именно опалубка стен, что позволяет архитекторам соорудить колоссальные сооружения. Опалубка изготовляется несколько дней, столько времени нужно, чтобы раствор высох, в это время не стоит шевелить конструкция, дабы не допустить деформацию, по истечении 2 дней нужно аккуратно снять доски, перед этим проверив состояние стенок, иногда, для застывания требуется 3 дня.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Калган или лапчатка прямостоячая
10 летних садовых дел
Ремонт фундамента методом инъектирования
Уборка и хранение репчатого лука
Французская шарлотка
Уход за земляникой
Этапы строительства деревянного дома
Звукоизоляция натяжного потолка
Шпилька резьбовая оцинкованная
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Красные листья на смородине
Сезон дачника с подсказками по Луне
Рецепт чай с яблоками
Протравливание семян сухим способом
Коза на дворе - это здорово!
Хороший сосед
Что за напасть - эти мелкие глисты
Как повысить урожайность крыжовника
Предшественники садовой зелмяники
Что лучше, собственная квартира или дом?