Условия содержания черепахи в террариуме

Многие любители живой экзотики заводят дома различных птиц, животных, рыб и даже рептилий. Увидев в магазине или на рынке такую красавицу, как черепаха, не возможно пройти мимо. Хочется остановить свой взгляд, поиграть с ней и даже решиться на отчаянный шаг приобрести ее домой. Черепашка не занимает много места, не требует сложного ухода и внимания, не создает шума, что предоставляет комфорт любителям тишины.




Прежде чем принести к себе домой питомца, требуется изучить условия содержания черепахи в террариуме, именно того вида, который хотите приобрести. Поэтому в начале определитесь, какой вид собираетесь покупать. Строение черепахи разных видов отличаются друг от друга, а значит и уход за ними. Черепахи разделяются на два вида: сухопутных и водных. Водные черепахи много времени находятся в воде, а сухопутные – на суше. Не допустимо содержание двух самцов. Между ними неизбежно будут драки. Домашние виды черепах разнообразны, поэтому их надо приобретать одного возраста и вида. Если имеется много места, и возможность создания нескольких террариумом, можно заводить и разные виды.

Рассмотрим обустройство жилища для разных видов. Приобретая водную черепаху, потребуется аквариум. Обустроить жилье в аквариуме довольно просто. Требуется подобрать размер самого аквариума с учетом того, что черепаха подрастет и будучи больших размеров ей будет достаточно места. Следует знать, хотя черепаха и водная, ей все же необходимо пребывание на суше. Значит при обустройстве аквариума, необходимо соорудить возвышенность, на которой черепашка будет с удовольствием отдыхать. Вода должна быть чистой, поэтому ее нужно менять, не допуская загрязнения. Тщательно производить чистку всего аквариума.

Террариум для сухопутной черепахи отличается своим обустройством. Сухопутные черепахи прекрасно чувствуют себя на просторе, поэтому им требуется террариум с большим местом, также подойдет вольер. В аквариум сухопутную черепаху помещать нельзя, даже если там имеется островок. Суша для этого вида рептилий является наилучшим местом пребывания, поэтому вода создаст им дискомфорт. Черепашке требуется много пространства для движения, а также твердый грунт, по которому она будет передвигаться.

В террариуме для питомца должна быть подсветка. Ее роль выполнит ультрафиолетовая лампа. Под лучами ультрафиолета питомец будет хорошо развиваться, происходит укрепление костей и панциря. Следует знать, долгое пребывание под лучами губительно для черепахи. Достаточное пребывание около 2 – 3 часа.

Подстилка в террариуме нужна только сухопутной черепахе. Надо постараться комфортно обустроить место. Для подстилки подойдет мох и сухая трава. Грунт и подстилка должна быть чистой и своевременно меняться.

Водные черепахи предпочитают употреблять животную пищу, а сухопутные – растительную. Включите в рацион питания сбалансированный корм с присутствием животной и растительной пищи. Черепаха с удовольствием поедает листы салата и одуванчика, сырое и вареное мясо. В корм надо добавлять витамины и костную муку для правильного развития организма. По истечении полутора часов после кормления, оставшийся корм и кормушки надо убрать и хорошо ее вымыть.

Черепахи устроены так, что не умеют регулировать температуру своего тела, поэтому важно следить за температурой среды, в которой содержится питомец. Черепахи хладнокровны и сильно зависят от окружающей температуры. В террариуме воздух можно подогреть обычной лампой, а для аквариума продаются специальные подогреватели воды. Не оставляйте черепаху долго гулять по квартире, она может куда-то уползти или вообще погибнуть. Соблюдайте все правила содержания, следите за гигиеной, правильно кормите и черепашка будет вас радовать долгие годы.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пока кукушка не закукует
Черника? Нет, черноплодка!
Ягодно-фруктовая пенка
Грушевое варенье с корицей
Куда весной девать навоз?
Террасные окна по финской технологии
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Ни года без клубники!
Удалять ли цветки картофеля?
Как вырастить бобы?
Работы садовода в марте
Ежевика бывает неколючей
Везем на дачу кроликов
Кервель - трава, которая любит зиму
Картофельное пюре
Ротанговая мебель
Салат Лолло Росса
Трутовик на вишне
Виды песка для строительства
Профнастил для забора и кровли