Что такое обустройство скважины?

Скважина – самый популярный способ добычи воды. Применение скважины позволяет получать воду отличного качества и экономить денежные средства. Но бурение скважины — это только первый шаг к водоснабжению вашего дома или дачи. После того как скважина пробурена её необходимо обустроить. Это трудоемкий процесс, который включает в себе несколько этапов.




Цена на обустройство скважины разная и зависит от используемого оборудования.

Первый этап – необходимо утеплить устье скважины. Для этого применяют кессоны или железобетонные колодцы. Диаметр железобетонного колодца должен быть не менее 1.5м, а высота 2 метра. Это необходимо для удобного обслуживания оборудования. Для того, чтобы скважина не замерзала, желательно углубить железобетонный колодец, по крайней мере, на метр от уровня земли. Глубина два метра, тогда если уровень промерзания земли где-то на 1.2– 1.5 метра, то система замерзать не будет. Но если на участке грунтовые воды очень близко, тогда железобетонный колодец не подойдет. В этом случае нужно применить кессон. Кессон – это герметичная камера, где можно расположить все оборудования. Есть круглые, прямоугольные или квадратные кессоны. Они изготавливаются из металла или пластика. Металлический кессон необходимо утеплять. Выход скважины нужно обязательно герметизировать. Трубопровод необходимо закладывать на глубине около 1.8 метров, где не промерзает грунт. Если прокладка трубопровода на этой глубине не возможна из-за близкого расположения грунтовых вод, тогда делается герметичный футляр.

Есть два вариант утепления системы. Первый вариант — это спутником пустить нагревательный кабель, который в зависимости от температуры окружающего воздуха сам будет определять мощность, с которой необходимо обогревать трубопровод. Второй вариант заключается в использовании инфракрасного пленочного обогревателя. Второй вариант не желательно использовать в металлическом кессоне, так как возможен пробой изоляции пленочного обогревателя. В этом случае ставят инфракрасные обогреватели через термостат.

Существует несколько методов исполнения соединения глубинного насоса с системой водоснабжения. В первом варианте используется расширительный бак, реле давления, монометр, обратный клапан на насос и соединительные фитинги. Второй вариант основан на применении частотных преобразователей для бытовых насосов. Датчик управляет непосредственно глубинным насосом. Он изменяет частоту электрического тока и таким образом увеличивает или уменьшает число оборотов глубинного насоса.
Выбор глубинного насоса необходимо производить по нескольким параметрам: напорно расходной характеристики и диаметру насоса. Вокруг насоса должна быть свободная вода. Рассмотрим основные приемы обвязки насоса. На выходе устанавливается пластиковый обратный клапан, который препятствует оттоку воды при выключенном насосе. Кабель насоса подключается к пускозащитному устройству, которое устанавливается внутри помещения, к которому есть свободный доступ. Есть насосы, у которых пускозащитное устройство выполняется внутри корпуса. Для подвешивания насоса в скважине используется стальной трос. Идеальным решением является использования нержавеющего троса. Но стоимость такого троса велика, поэтому используется трос в пвх оболочки. Грузоподъемность троса рассчитывается не только по весу насоса, но и воды, которую насос подымает наверх. Кабель крепится к водоподъемной трубе с помощью пластиковых хомутов.

В качестве водоподъемной трубы используется полипропиленовые трубы и фитинги.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Желтое чудо для тенистого сада
Плоды хурмы - вырастить не реально
Самая нежная зелень
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Первая помощь на даче
Чтобы салат не зацветал
5 правил ухоженного розария
Восемь лет не цветет глициния
Когда сажают хризантемы?
Емкость для рассады
10 кг патиссонов с куста!
Эксперименты на даче
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Чтобы морковь не зеленела
Приобретаем в заброшенный участок
Три урожая редиса за сезон
Салат «Летнее утро»
Подсластим томаты
Выбираем раздвижные двери