Какой деревянный дом лучше построить?

Построить дом – это одна из трех задач настоящего мужчины. При ее выполнении каждый сталкивается с принципиальным вопросом – из чего строить дом? Кто-то выбирает кирпич из-за его долговечности, кто-то – пеноблоки из-за дешевой стоимости, а кто-то хочет настоящий «живой» дом, в котором он будет чувствовать себя хозяином и берется за дерево. Конечно, дерево – это живой материал, жить в деревянном доме – значит свободно дышать, быть в единении с собой и природой. Преимущества деревянных домов – это мягкая фитотерапия, оптимальная влажность. Недорогой фундамент, а также отсутствие надобности в дополнительной отделке также являются одними из причин выбора именно деревянного дома. Однако не все так просто. Деревянный дом также можно построить разными способами. Тесанное или оцилиндрованное бревно, брус, клееный профилированный брус – что лучше выбрать? Все материалы, естественно, отличаются по характеристикам и цене.




Дом из оцилиндрованных бревен


Высококачественный строительный материал. Его характеристики отменны, а строительство с помощью оцилиндрованного бревна не занимает много времени. Не возникает и дополнительных трудностей. Минусами такого выбора можно считать усадку, некоторое растрескивание, а также жуков-точильщиков. От последних и от гнили, к слову, все бревна покрывают специальным защитным слоем. Правда, это слегка негативно сказывается на фитотерапии дома. При выборе материала стоит учитывать его толщину и контролировать места соединения. Сейчас при строительстве используют бревна диаметром от 150 до 250 миллиметров. Иногда толщина бревен может достигать 330 миллиметров в диаметре. Несмотря на сложность, процесс обработки на сегодняшний день имеет высокую точность, поэтому процесс укладки легок и практичен.

Касательно надежности в местах стыков. Очень важно исключить возможность попадания влаги между бревнами. Последствием этого может стать процесс гниения. Вероятность попадания влаги при выборе оцилиндрованных бревен как основного материала выше, чем при выборе бруса.

Стены также нужно подготавливать для внутренней отделки. Для большего комфорта рекомендуемо ежегодно дополнительно утеплять пазы.

Этот вариант идеален для строительства туристических домиков. Дом из бревен также идеально подойдет для строительства дачи. Неважно самостоятельно стоить или купить деревянный дом от Леспромстрой из бревна, это будет гораздо дешевле иных вариантов, в особенности кирпича.

Брус


Главное достоинство – отличная теплопроводность. На обогрев затрачивается не много времени (дом из бруса будет теплее дома из бревна). В таких домах не будет повышаться влажность. Стоит отметить, что а стены не подвергаются деформации. Брусу не страшны неблагоприятные погодные условия. На 40-50% по сравнению с оцилиндрованным бревном меньше вероятность попадания влаги между стыками. Профиль подгоняется под конкретное помещение, из-за чего «собрать» дом можно гораздо быстрее.

Из минусов можно отметить его пожароопасность. Также необходимо обработать брус антисептиками от вредителей и защитить от воды. Рекомендуемо обшить стены вагонкой после усадки.

Клееный профилированный брус


Прекрасный материал, легко поддающийся технологической обработке, благодаря чему и привлекает внимание. Имеет превосходный внешний вид. Дом из клееного профилированного бруса не поддается усушке (усадка крайне незначительна), разрушению и растрескиванию. Точные размеры позволяют достаточно быстро собрать конструкцию. Ровная поверхность не нуждается в дополнительной трудозатратной обработке. Клееный брус имеет низкую влажность, что уберегает его от гниения и возникновения ненужных микроорганизмов.

Из минусов можно отметить высокую стоимость и низкую экологичность, поскольку при его производстве используется клей, а это может быть вредным для здоровья.

Итог


При строительстве деревянного дома стоит самому выбрать материал, именно тот, который подходит к каждому конкретному случаю. В любом случае дом из дерева – это всегда красиво, приятно и престижно.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Учимся прививать
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Обыкновенный газон на глине
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
AEG – техника для кухни
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Защита от солнца
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
Борьба с медведкой
«Самостоятельный» кориандр
Помидоры просятся на грядку
В мечтах о цветнике
Груша - не только для южан
Миндаль низкий
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Любимые "Ситчики"
Нежная юнона
Буйволова ягода шефердия серебристая