Прекрасные Клематисы



Существуют растения, способные цвести непрерывно месяцами. Это клематисы. Они покрываются множеством белых, желтых, зеленовато-кремовых с пурпурными крапинками, розовых, голубых, малиново-красных, фиолетовых и почти черных цветков диаметром от двух до 20 сантиметров. Род клематис – ломонос, лозинка – принадлежит к семейству лютиковых. Среди них есть кустарники лианы, прямостоячие кустарники и травянистые многолетники.

Клематисы не требуют отдельного участка. Они охотно растут и развиваются рядом с другими растениями. Весной, когда у клематисов еще только начинается рост побегов, вокруг них можно посадить низкорослые, рано цветущие многолетники, такие как флокс шиловидный или ранние луковичные. Когда начинается массовое цветение клематисов, низкорослые растения уже покрывают землю зеленым ковром, создавая хороший фон и уберегая почву от высыхания. На участках с травяным покровом клематисы можно комбинировать с более высокими многолетниками.

Клематисы лучше сажать на южной, восточной или западной стороне. Сорта и виды, цветущие весной на побегах прошлого года, или те, что цветут в первой половине лета, можно сажать на любой стороне, но сорта, расцветающие поздно, во второй половине лета и осенью, следует сажать так, чтобы они получили максимальное солнечное освещение.

В нашем регионе клематисы можно высаживать осенью (конец сентября — октябрь), но можно и весной (апрель-май) в ямы размером 60х60х60, заправленные перегноем, перепревшим навозом или компостом из расчета пять-восемь килограммов на растение с добавлением гранулированного суперфосфата (примерно 50 г) и горсти древесной золы. Если почва кислая, нужно внести 50-100 г гашеной извести.

На дно ямы для дренажа засыпается щебень или гравий 10-15 сантиметровым слоем. Корневая шейка растения заглубляется в почву на восемь-десять сантиметров, что защищает корневую систему и от перегрева, и от сильного промерзания. Опоры, высота которых зависит от сорта, лучше изготавливать из металлического прута или трубок диаметром пять-семь миллиметров и устанавливать одновременно с посадкой. Уход включает регулярный (не реже одного раза в десять дней) глубокий полив с последующим рыхлением почвы, удаление сорняков, подкормки, при необходимости направление побегов на опоре.

Сорта и формы, цветущие на побегах нынешнего года, надо обрезать, оставляя десять сантиметров от уровня почвы. У сортов и форм, цветущих ранней весной на побегах предыдущего года, самые сильные и здоровые побеги только укорачивают (то есть срезают отцветшую часть побега), а все сухие, слабые и больные побеги убирают полностью.
Клематисы очень хороши для украшения высоких стен и оград, беседок, лестниц, трельяжей, балконов, фасадов зданий и гаражей.

Для создания бордюров, каменистых горок, озеленения низких объектов пригодны прямостоячие кустарники и травянистые многолетники, как клематис борщевиколистный, цельнолистный. Иногда их высаживают на клумбах, газонах и цветниках. Необходимо помнить, что побеги клематисов быстро разрастаются, поэтому их развитием нужно управлять. Применять решетки и стенки в качестве опоры для вьющихся растений. Придавая опорам различные формы, можно создавать из цветущих клематисов пирамиды, вазы и другие фигуры. Рослые вьющиеся мелкоцветковые виды и сорта можно высаживать у пергол, беседок, где растения, поднимаясь вверх, образуют роскошные длинные гирлянды.

Компактная корневая система клематиса дает возможность выращивать эти растения в различных емкостях (горшках, ящиках, контейнерах). Это особенно удобно для украшения окон, балконов, подъездов. Для клематисов хорошо подходят керамические горшки без глазури, стенки которых пропускают воздух.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Разноцветные ромашки
Календарь садовода на апрель
Клубника выращивание и уход
Астра кустообразная-выращивание
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Растения подскажут
Удивительная огурдыня
Капуста с Востока
Бадан толтолистный - выращивание
Солнечные коллекторы
Да ну его, болото...
Пришла пора сажать редис
Как привлечь в сад пчел
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Теплая грядка в... холодильнике
Мусс из калины
Баки для воды
Пастернак лечить мастак!
Арахис требует внимания