Январские работы в саду

Январские работы в саду.


Позаботимся о землянике

Особенно опасно бесснежье для земляники. Корни у нее расположены близко к поверхности почвы, и без снега растения вымерзают. Но бывает так, что грядки с земляникой в декабре были обильно покрыты снегом, а в январе его частично сдуло; унесло и ветви, укрывающие землянику. В этом случае рекомендуется набросать хвороста, веток, сделать снежные валики.
Заготовка черенков для прививок

Если садоводу по каким-либо причинам в декабре не удалось нарезать черенков для весенней прививки, то это можно сделать в теплые дни января.

Заготовка удобрении

При возможности в январе заготавливают навоз и хранят его в плотных штабелях. Для улучшения сохранности навоза и повышения его удобрительного качества на 100 кг навоза добавляют 2-3 кг суперфосфата и тщательно перемешивают. Также надо собирать древесную золу, птичий помет, но хранить их в крытом помещении.

Неплохо закупить в этом месяце и минеральные удобрения, известь, разрешенные для применения в приусадебном саду ядохимикаты. Последние надо хранить в помещениях, закрытых на замок.

Забота о птицам

В январе следует позаботиться и о птицах: построить в саду кормушки для насекомоядных птиц и систематически подкармливать их, особенно при сильных снегопадах и гололедице. Нужно почистить, отремонтировать старые и сделать новые скворечники и птичьи домики.

Губительны морозы для насекомоядных пернатых, особенно для синиц! Ведь за зиму из каждых десяти синичек восемь-девять гибнут. Численность вида восстанавливается лишь благодаря двум летним выводкам: плодовитость спасает. В дни, когда деревья покроются изморозью, непременно выставляйте в саду или за окошко лоточек с мелко нарубленным несоленым салом, кладите вываренные сахарные кости из супа. Синички отблагодарят вас летом — будут охранять плодовый урожай.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Семена или рассада
Лучшие гибриды огурца
Геркулес удивил
Мелисса в кадке
Пригнул яблоню - больше яблочек
Какой лук лучше хранится?
Что выбрать: сорт или гибрид
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Увеличиваем плодородный слой иа песчанике
Как вносить газонные удобрения
Домашний йогурт «Смородинка»
Пациент скорее жив?
Лилии на балконе
«Цезарская корона»
Сажаем длинную рассаду
Кустовая или вьющаяся фасоль?
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
Варенье из черной смородины
Колодец, дай воды напиться!
Овощная мозаика