Январские работы в саду

Январские работы в саду.


Позаботимся о землянике

Особенно опасно бесснежье для земляники. Корни у нее расположены близко к поверхности почвы, и без снега растения вымерзают. Но бывает так, что грядки с земляникой в декабре были обильно покрыты снегом, а в январе его частично сдуло; унесло и ветви, укрывающие землянику. В этом случае рекомендуется набросать хвороста, веток, сделать снежные валики.
Заготовка черенков для прививок

Если садоводу по каким-либо причинам в декабре не удалось нарезать черенков для весенней прививки, то это можно сделать в теплые дни января.

Заготовка удобрении

При возможности в январе заготавливают навоз и хранят его в плотных штабелях. Для улучшения сохранности навоза и повышения его удобрительного качества на 100 кг навоза добавляют 2-3 кг суперфосфата и тщательно перемешивают. Также надо собирать древесную золу, птичий помет, но хранить их в крытом помещении.

Неплохо закупить в этом месяце и минеральные удобрения, известь, разрешенные для применения в приусадебном саду ядохимикаты. Последние надо хранить в помещениях, закрытых на замок.

Забота о птицам

В январе следует позаботиться и о птицах: построить в саду кормушки для насекомоядных птиц и систематически подкармливать их, особенно при сильных снегопадах и гололедице. Нужно почистить, отремонтировать старые и сделать новые скворечники и птичьи домики.

Губительны морозы для насекомоядных пернатых, особенно для синиц! Ведь за зиму из каждых десяти синичек восемь-девять гибнут. Численность вида восстанавливается лишь благодаря двум летним выводкам: плодовитость спасает. В дни, когда деревья покроются изморозью, непременно выставляйте в саду или за окошко лоточек с мелко нарубленным несоленым салом, кладите вываренные сахарные кости из супа. Синички отблагодарят вас летом — будут охранять плодовый урожай.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Как вносить газонные удобрения
Выращивание рассады на даче
Чем позже, тем дороже
Закуска «Свекольно-селедочный альянс»
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
Попугайчики на летнем отдыхе
Крошка фацелия
Гвозди под яблони
Удаляем поросль
Здоровые семена - залог урожая
Цветок хранит память
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Основные работы января месяца
Хвойный «ковер» на грядках
Подготовка к дачному сезону
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Популярные сорта крокусов