Яблоня — одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у огородника забот не меньше, чем весной и летом. Урожай собран, приготовления сделаны, теперь вы должны попытаться спасти урожай.
При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие условия нужно создать, чтобы плоды были качественными?
- Условия хранения
- Температурный режим
- Другие условия
- Чистота тары
- Сорта яблок, которые долго хранятся
- Грибковые заболевания, возникающие при хранении
- Горькая гниль
- Серая плесень
- Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев
- Парша
- Физиологические болезни
- Горькая ямчатость или подкожная пятнистость
- Стекловидность плодов
- Загар (побурение кожицы)
- Чем опасна слишком низкая температура?
- Поражения при длительном хранении
Условия хранения
Яблоки должны иметь правильный цвет кожуры, подходят плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.
Температурный режим
Чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких месяцев после сбора урожая, их необходимо хранить при достаточно низкой температуре:
- для стоков ‑0,5 ° С.
- для яблок — около 0 ° C;
- для груш ‑1 ° С;
Затем метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение зрелости плодов, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество хранимых яблок.
Другие условия
Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:
- концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.
- влажность;
- концентрация этилена;
- концентрация кислорода;
Влажность воздуха. Оптимальный уровень — 85–95%. Пониженная влажность может вызвать увядание, избыток — увеличивает риск развития грибка.
Срок хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при уменьшении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Еще одним фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль над производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей фрукты, можно значительно продлить срок хранения.
Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители стараются влиять на этот параметр, храня фрукты в условиях пониженной концентрации кислорода или обрабатывая их после сбора урожая специальными препаратами. Молекулы препарата блокируют рецепторы этилена в яблоках, предотвращая размягчение.
Производство этилена яблоками зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем более ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживаются следующие концентрации:
- углекислый газ — 1,5–5%, а у некоторых сортов даже 6.
- кислород — на уровне 1,5–3%;
Чистота тары
Чтобы уменьшить количество отходов, яблоки следует хранить в чистом контейнере. Важно использовать только сухофрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими и свободными от гнили.
Сорта яблок, которые долго хранятся
При этом следует учитывать, что далеко не все сорта можно хранить долго. За консистенцией и здоровьем плодов следует постоянно следить с течением времени. Восприимчивость отдельных сортов к болезням хранения различна.
Устойчивость к болезням | Разнообразие |
Очень стойкий |
|
Среднеустойчивый |
|
Нестабильный |
|
Грибковые заболевания, возникающие при хранении
Размышляя о том, как сохранить яблоки до весны, следует выяснить основные причины порчи и болезней, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора урожая, затем созревают и размягчаются. Плоды могут проявлять симптомы биотических и абиотических заболеваний.
Горькая гниль
Наиболее опасное грибковое заболевание — горькая гниль плодов, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни обычно наблюдаются весной, когда мякоть яблока размягчается. Чтобы предотвратить потери из-за гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успела развиться, или необходимо создать условия, позволяющие сохранить твердость мякоти как можно дольше. Начало болезни связано с атмосферными условиями перед сбором урожая, поэтому степень выраженности гнили каждый год разная.
При сохранении дождливой погоды в течение 6–4 недель до сбора урожая споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя перемещаются из ран побегов и веток на поверхность плода, где и прорастают. У плодов споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Споры развиваются только тогда, когда мякоть теряет твердость.
Чтобы снизить риск заболевания, необходимо провести адекватную химическую защиту перед сбором плодов. Рациональная охрана и правильные условия хранения (низкая концентрация кислорода — 0,6–0,8%), ограничивающие размягчение плодов, снижают вероятность горькой гнили.
Серая плесень
Опасное заболевание — серая гниль, вызываемая Botrytis cinerea, поражающая цветы. Симптомы могут проявляться во время вегетационного периода в виде сухой гнили или гнили при хранении.
В последнем случае повреждение является результатом помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.
Серая гниль вызывает гниль плодов, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическую защиту необходимо проводить в период цветения и перед сбором урожая. Используйте препараты, которые одновременно уменьшают развитие парши и синереи B.
Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев
Гнилые яблоки могут быть вызваны грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Влажная гниль яблок и бурая гниль могут привести к значительным потерям при хранении. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора урожая.
Парша
Единственное заболевание яблони, не вызывающее гниения при хранении, — это парша. Симптомы болезни появляются тогда, когда болезнь не может развиваться в саду. Источником заражения являются конидиальные споры корки яблони, которые при дождях в последний период созревания урожая переходят с отвратительных пятен на листьях на плоды. Заболевание, развивающееся при хранении, приводит к ухудшению товарности плодов, сильному увяданию.
Физиологические болезни
У них нет прямого возбудителя, причины их образования разные, чаще всего это неблагоприятные условия, которые преобладают при росте плодов в период вегетации и при хранении. Например:
- Из-за сентябрьской жары плоды становятся неподготовленными к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркое время года и помещенные в холодный погреб, охлаждаемое помещение, плоды подвергаются термической нагрузке.
- Очень высокая температура не способствует насыщению плода кальцием.
Горькая ямчатость или подкожная пятнистость
Если летом и в сентябре преобладает жара, может появиться недостаток влаги в почве, симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Эти плоды нельзя использовать для хранения на складах, подвалах. Эти симптомы можно обнаружить только во время хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в фруктах или недостаточного соотношения калия и кальция.
Стекловидность плодов
Если яблоки со стеклянной мякотью хранятся, можно ожидать, что мякоть сгниет. Стекловидное тело возникает при значительных перепадах температуры днем и ночью в предуборочный период. Red Delicious и Elise особенно чувствительны к стекловидности.
Загар (побурение кожицы)
Если яблоки собирают слишком рано и хранят при температуре выше рекомендованной, у чувствительных сортов может произойти изменение поверхности, называемое яблочным загаром или потемнение кожицы. Риск заболевания наиболее высок в жаркую погоду во время вегетационного периода, особенно перед сбором урожая. При хранении в холодильнике после длительного хранения до 100% яблок могут быть поражены этим заболеванием. Солнечный ожог часто не появляется при хранении и возникает в течение короткого времени только после того, как плод был перенесен в комнату с более высокой температурой.
Хранение фруктов зимой при очень низкой концентрации кислорода позволяет значительно снизить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения должны соответствовать условиям выращивания в саду, особенно тем, которые преобладали до сбора урожая.
Чем опасна слишком низкая температура?
Слишком низкая температура хранения может вызвать повреждение. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у фруктов (например, сорта Джонагоред), которые были собраны в жаркие дни и помещены в холодный погреб с низкой температурой сразу после сбора. Вероятность проявления болезни увеличивается при перепаде температур более 25 ° С. Плоды позднего сбора более подвержены этим поражениям. Внешний вид поражения препятствует хранению плодов при температуре 3–4 ° C. Сразу после сбора урожая, до помещения плодов в холодное помещение, их можно хранить в течение 6 дней при 20 ° C и относительной влажности ниже. 50%. Поэтому яблоки можно хранить при низкой температуре.
Поражения при длительном хранении
У яблок, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), на коже могут образоваться коричневые пятна. Такие симптомы иногда появляются на яблоках после 9–10 месяцев хранения, когда они покрываются росой после извлечения из погреба, со склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия более теплой окружающей среды. Если после извлечения фруктов из камеры будет холодно, риска этого явления нет.
Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, необходимо обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность. Конечно, фрукты можно хранить дома — в подвале, в погребе, в неотапливаемом гараже. Важно обеспечить оптимальные условия хранения. Также важно, чтобы плоды, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, желательно новыми.
Оптимальные условия в подвале, подвале:
- постоянная подача свежего воздуха — это условие можно выполнить, используя приоткрытое окно, обеспечивающее достаточную вентиляцию в подвале.
- температура предпочтительно 1–4 градуса;
- влажность воздуха: сухой воздух ускорит старение фруктов, мы можем предотвратить это, поставив емкости с водой рядом с ящиками;
Воздухообмен необходим для удаления этилена, производимого фруктами.