В районах с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. С такой проблемой часто сталкиваются овощеводы: куст становится пышным и плодов на нем мало. Чтобы решить эту проблему, необходимо в течение сезона удалять лишние побеги. Как пошагово сшить помидор в теплице для начинающих, мы расскажем в этой статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно понять, почему помидор защемлен. Пасынки — это боковые отростки, выходящие из пазух листа. Для их образования требуется вода, питательные вещества, которых может не хватить кисти с урожаем. С помощью прищипывания также выполняется формирование куста томата, который приобретает аккуратный вид.
В настоящее время выращивают много сортов и гибридов томатов, и почти все они нуждаются в прищипке. Не требуют прищипки только стандартные сорта томатов.
Правильно прищипывая помидоры в теплице, садовник достигает следующих целей:
- происходит правильный уход за помидорами в теплице, направленный на максимальный урожай;
- увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
- ухоженные помидоры меньше подвержены болезням, вредителям;
- сокращаются сроки созревания плодов;
- уменьшается вегетативная масса (побеги, листья) для увеличения количества цветков и плодов, а также их размера и веса — увеличивается урожайность урожая;
- плодоношение со временем затягивается.
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживаются достаточно близко и важно своевременно проводить прищипывание. Неопытный садовник может не отличить пасынка от плодоносного листа или ростка. Важно помнить, что пасынок всегда вырастает из пазух листа. На фото ниже хорошо видно, что такое пасынок.
Маринование томатов безболезненно, если все сделано правильно. Ниже представлена инструкция, как пошагово выполнять прищипывание.
- Для начала нужно определиться, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната обычно формируются одним побегом. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
- Поэтому вам следует спланировать, как часто мы будем делать прищипку для теплиц. Считается, что эту работу нужно делать еженедельно. Длина удаленных отростков не должна превышать 5 см.
Пасынок уже очень большой: прищипывание производится не в оптимальные сроки
- Чтобы прищипнуть пасынков и удалить листья, нужно выбрать теплый и красивый день, а не поливать и не кормить за 3 дня.
- убрать пасынков в теплицу лучше с утра, чтобы ранки зажили до вечера.
- Рекомендуется присыпать раневую поверхность древесной золой.
- При обработке куста за один прием удаляют не более 3‑х побегов, оставляя небольшой пень длиной 3–4 мм.
- После операции томаты обильно поливают.
При снятии пасынков никаких инструментов не требуется, работу нужно проводить чистыми руками. Захватываем процесс двумя пальцами и зажимаем.
Внимание! Если вы используете инструменты для обрезки, такие как ножницы или ножницы, вам необходимо продезинфицировать их. Обрезка ран — отличный путь для болезнетворных микроорганизмов. Перед обрезкой помидоров стоит надеть перчатки, так как прикосновение к волоскам на побегах может вызвать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
Их начинают прищипывать, дождавшись, пока над самым нижним соцветием сформируется первый побег. Важно, чтобы он не вырастал более чем на 3–5 см в длину, так как при его росте питательные вещества тратятся зря.
К тому же такую работу нужно делать еженедельно, выбирая утренние часы. Рана должна зажить до вечера. Процедура начинается со здоровых помидоров, последними следует обрабатывать подозрительные и больные кусты, чтобы не распространять болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике используются разные схемы прищипывания помидоров. Главное их отличие в том, сколько стеблей образует куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковы: отростки необходимо удалять до того, как они вырастут на 3–5 см. Если отросток станет сильнее, он станет толще, образовавшаяся рана при удалении пасынка будет здорово, он для заживления потребуется больше времени.
Внимание! Когда у помидора формируется 2–3 всхода, срок сбора урожая переносится.
В один стебель
Тепличные томаты обычно формируются в 1 стебель. Этот метод рекомендуется при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого метода:
- Можно увеличить густоту посадки, а значит, и урожайность урожая.
- Растения получают больше света.
- Кусты хорошо вентилируются.
При таком образовании после раскрытия первого соцветия подрастающий под ним пасынок срезают. Нижние листья тоже нужно удалить. Затем каждую неделю необходимо удалять подрастающих пасынков.
В два стебля
Сначала в стебель вставляют помидор, затем примерно с четвертого листа выбирают сильного пасынка, оставляют и дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях необходимо еженедельно удалять подрастающих пасынков.
В три стебля
Этот способ формирования используется редко, в основном на помидорах среднего размера. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут, пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги необходимо удалить. С каждого побега остается 3–4 цветочных кисти.
С этим методом моделирования вы не сможете оставить больше кистей, иначе:
- рост замедлится
- урожайность снижается
- плоды становятся мельче.
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томатов делятся на 3 группы:
- неопределенный — растет без ограничений;
- детерминанта — полный рост после образования 4–5 цветущих кистей;
- полудетерминантный: они могут перестать расти в любой момент.
Помидоры любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице формирование обычно проводят в 1 стебель. Прищипывание томатов карликовых и быстрорастущих сортов, хотя от этой процедуры часто отказываются для коммерческого выращивания карликовых сортов. Мелкоплодные помидоры (черри, коктейль) прищипывать не нужно, разве что для удаления лишних боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3–4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно сформировать из одного ростка и 2–3 грозди плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5–6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хороший урожай. Поэтому в теплице необязательно выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые садоводы применяют такую подготовку.
Высаживать помидоры в теплицу рекомендуется по схеме: 100 на 20 см. С таким растением освещение и вентиляция куста будут оптимальными.
У высоких томатов основной побег обрезают над последним цветущим кустом, оставляя над ним 2–3 листа, чтобы затенять плоды. Процедуру обычно проводят весной, за 7 недель до ожидаемого урожая, в теплице примерно в середине мая и с осени до середины сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
- Розовый абакан;
- Розовый слоник;
- Биколор;
- Вишнево-желтый;
- Акварель.
- Бычье сердце;
Фото. Бычье сердце — кусты формируются в 1 стебель
Полудетерминантные
При выращивании таких помидоров нельзя угадать, когда остановится рост. На таких кустах всегда стоит делать запасную съемку. Если кончик перестает расти, побег приклада наверху станет продолжением стебля.
Если процесс пойдет по благоприятному сценарию, и куст после образования 8 щеток будет расти дальше, то прикольный побег можно просто удалить. Садоводы также часто формируют в 1 стебель полуопределенные помидоры. Верхушку растения рекомендуется прищипывать за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полуопределяющими сортами томатов признаны:
- Силуэт F1;
- Красная стрелка;
- Трейдер F1;
- F1 степень тяжести;
- Магно F1.
- Барон F1;
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, образуют всего 4–8 соцветий, поэтому они перестают расти. Кусты детерминантного типа формируются в 2 или 3 стебля. На каждом стебле расположены гроздья цветов.
Уборка решающих помидоров проводится с соблюдением общих правил, указанных в этой статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
- Буржуазный F1;
- Оля F1;
- Также;
- Гордость Сибири.
- Ажурный F1;
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые стандартные разновидности, отличаются следующими характеристиками:
- высота растения достигает максимум 50 см;
- не требуется подвязка или поддержка;
- низкорослые помидоры прищипывать не нужно;
- такие сорта с успехом можно выращивать на клумбе, в теплице, как комнатное растение.
- их выращивание требует небольших усилий, минимальных затрат;
Низкорослые томаты дают очень ранний урожай, их плодоножка мясистая, крепкая, поэтому выращивают такие томаты без прищипывания. На коротком стебле формируется 3–5 плодовых кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
- Альфа;
- Антоска;
- Буян;
- Крайний Север.
- Гаврош;
Пропалывать кусты томатов в теплице — простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучшего светового режима, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Чрезмерный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточной вентиляции и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.