Зимой многие люди страдают авитаминозом. Если вам нужно поправить здоровье, стоит подумать о микрозелени. Эти богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды, а также в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Выращивание микрозелени в домашних условиях — это детская игра.
Что такое микрозелень?
Микрозелень (также известный как микрозелень) — это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.
Эти небольшие еще не созревшие растения отличаются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, детей) или хотят есть здоровую пищу.
вырастить микрозелень в домашних условиях очень просто, даже на подоконнике кухни. Мини-овощи готовы к употреблению через несколько дней и предлагают полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрированы в нескольких маленьких листочках.
В чем польза?
Микролистники также являются идеальным элементом декора и отлично смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.
Каждый лист — кладезь витаминов C, E, K, фолиевой кислоты, антиоксидантов и микроэлементов (железа, калия). Исследования показывают, что микроросли содержат в 4 раза больше важных питательных веществ, чем зрелые растения. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов мы можем ощутить легкую пряность, сладость или горечь.
Обычно они едят свежие сырые микрополеры (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов и минералов. Таким образом, они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здоровой пищи.
Микрозелень — прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус и сделает более аппетитными. Самый распространенный способ — добавлять в бутерброды микролитры. Однако это не единственный вариант, вы можете добавить его в салат, соус, суп или просто съесть. Наши овощи натуральные, не содержат химикатов, вселяют уверенность в том, что мы едим здоровую пищу.
На этапе, когда микрозелень разрезается и поедается, она практически не успевает заразиться болезнями, не нужно бороться с паразитами, не требуется опрыскивание химикатами.
Если у вас нет средств покупать готовые наборы, это не беда. Что нужно для выращивания микрозелени? Вы можете сделать мини-домик своими руками из имеющихся у нас под рукой предметов. Вам просто нужно купить простой набор — семена и грунт.
Микрозелень или проростки?
Микрозелень часто путают с рассадой. Он отличается тем, что в случае рассады съедобной частью являются как семена, так и побеги, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.
В случае микрозеленения семена являются не съедобной частью, а только надземной частью, длиной 3–20 см, в зависимости от типа выращиваемого растения.
Микрозелень — альтернатива проращиванию по многим причинам. Он имеет гораздо более высокую пищевую и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от рассады, выращенной только на воде, овощам требуется только почва (и минимальный полив). Именно здесь растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них намного больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые сеянцы с корнями, как в случае рассады.
ТОП-10 семян
Почти все растения со съедобными листьями, равномерно прорастающими и быстро растущими, подходят для микрозелени. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки — вот лишь некоторые из разновидностей, выращиваемых для микролавы. Помимо овощей и зелени, также выращивают съедобные цветы, такие как настурция. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.
Самые популярные овощи:
- Различные виды салатов: например, руккола, другие листовые овощи — капуста, шпинат, листья свеклы.
- Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, похожие по вкусу на упомянутые выше культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
- Особую долю вкуса и аромата придают травы — базилик, тимьян, кориандр.
- Подсолнечник со вкусом арахиса.
- Кукуруза — со сладкими травами.
Идея срезания и употребления в пищу культурных растений зародилась в Соединенных Штатах. В 1980‑х годах рестораны для гурманов добавили их в качестве ароматного и вкусного дополнения ко многим блюдам.
Виды микрозелени | Время уборки, дни |
Бэзил | 7–10 |
Брокколи | 7 |
Свекла | 10 |
Горчица | 7–10 |
Кориандр | 14 |
Фенхель | 7–10 |
Капуста полевая | 7 |
Бок Чой | 7 |
Рукколой | 7–10 |
Редис | 7 |
Какие семена подходят?
Особое внимание следует уделить качеству семян. Нельзя сеять обработанные производителем семена от болезней, вредителей на микрозелень. Химические вещества не успевают разрушиться во время короткого цикла роста. Информация о лечении обычно находится на упаковке со спермой.
Поэтому нельзя применять меры по защите семян от болезней — замачивать семена фунгицидами. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает зелень непригодной для использования. За этим нужно следить и без сожаления выбрасывать больную зелень.
Выращивание: шаг за шагом
Технология выращивания микрозелени настолько проста, что с ней справится любой, даже новичок. Все растения выращивают одинаково: семена сеют в землю и переносят на окно или другое светлое место.
Когда вы выращиваете микрозелень, не имеет значения, где вы живете и в какое время года. Сеять можно даже зимой, в маленькой квартире. Растения не требуют много места или особых климатических условий и не требуют длительного ухода за ними.
Выбор тары
Растения занимают мало места, овощи можно выращивать и летом, и зимой на подоконнике, практически в любой емкости. Контейнер для микрозелени не должен иметь особую форму и не должен быть изготовлен из определенного материала. Главное удобство. Хорошо, что емкость не слишком велика. Это облегчает уход за молодыми и низкорослыми растениями и сбор урожая.
Его можно использовать:
- контейнеры;
- обычные горшки для декоративных растений;
- емкости для йогурта, сметаны.
- поддон;
- подносы;
Благодаря небольшим размерам микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя почвы 1,5–2 см, многие саженцы можно выращивать на небольшом пространстве. Поэтому при выборе емкости важны ширина и длина емкости, а не глубина, как для других культур.
Стоит искать емкости с отверстиями на дне, чтобы вся потенциально лишняя вода могла стекать, а растения не начали гнить. Вы можете сами сделать эти отверстия.
Выбор грунта
Разнообразие субстратов для выращивания зелени довольно велико: от мелкозернистого раскисленного торфа до современных гидропонных систем в инертной среде. Обычно для посадки саженцев выбирают проницаемый субстрат. Субстрата много не нужно, толщина почвы несколько сантиметров (2–3 см).
Для посадки подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по всей емкости. Перед посадкой стоит заранее обогатить торф питательными веществами.
Если вы не хотите играть с почвой, рассмотрите возможность выращивания на гидропонике. В этом случае вам понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени — гидропонное растение.
Опытные садоводы используют для выращивания зелени ковры вместо торфа. Преимущество этого метода в том, что весь процесс вегетации проходит в чистых условиях (без использования почвы).
Чаще всего для этого используют:
- кокосовое волокно;
- льняные коврики для выращивания микропортов;
- минеральная вата.
- вермикулит;
- минеральная вата;
- глиняная галька;
Поскольку гидропонная технология выращивания становится дешевле, ее все чаще используют дома.
Выращивание на гидропонике без земли
В продаже есть специальный набор для выращивания микрозелени на гидропонном растении. В этом случае растения будут поглощать питательные вещества, растворенные непосредственно в воде, а не в почве. Этот метод определенно чище, но для выращивания микрозелени требуются питательные вещества. Микрозелень, вероятно, будет расти без дополнительных ингредиентов, но их пищевая ценность будет немного ниже. Поэтому стоит поискать удобрения для гидропоники. Эти «удобрения» широко доступны в садовых магазинах, обычно в форме жидких или растворимых капсул.
Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, мы должны покупать среду.
Гидропонное выращивание не намного сложнее, чем выращивание на суше. Для начала требуется немного больше финансовых затрат. Обработка почвы по сравнению с гидропоникой — это просто вопрос личных предпочтений.
Посев и проращивание
Независимо от выбранного субстрата подготовка семян к посеву одинаковая. Ускорить прорастание можно, предварительно замочив семена. Семена заливают водой, а воду сливают, как только появляются первые признаки прорастания. Перед тем, как положить семена в землю или на землю (в случае гидропоники), их немного просушите.
У крупных растений семена достать из емкости несложно, их легко сажать. Сложность возникает, когда семена маленькие. Они будут прилипать к пальцам, и их непросто посадить в землю. В этом может помочь измерительный прибор для посева и уборки урожая. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.
Посев пошагово:
- Насыпьте в горшки почву, разровняйте вручную.
- Равномерно насыпьте семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с небольшими интервалами (2–4 мм, в зависимости от размера).
- Мы покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке семян). В случае гидропоники этот пункт пропускается.
Внимание! У светло-всходящих видов семена высевают на непокрытую поверхность. Некоторые виды растений, такие как кукуруза, требуют полного покрытия и затенения слоем почвы толщиной 1 см, иначе семена могут не прорасти или полученные листья будут горькими на вкус и сделать их непригодными для использования.
- Опрыскайте семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка: семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой необходимо повторить в последующие дни, учитывая соответствующие пропорции: слишком скудный и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
- Ставим посевы на светлый и теплый подоконник. Большинству саженцев требуется 4 часа доступа света для полного развития, но их следует защищать от прямых солнечных лучей. Есть практика (хотя мнения разделились), что весь урожай рекомендуется держать в полутени. Буквально за день до сбора урожая микрозелень выставляют на солнце. Зимой, когда очень мало солнечного света, для освещения можно использовать светодиодные лампы или специальные лампы — фитолампы.
- Плотно накройте их прозрачным контейнером, чтобы поддерживать высокую влажность. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха намного сложнее, из-за чего саженцы могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с оставленными внизу отверстиями или зазорами гораздо менее опасна. В случае с пленкой отверстия нужно сверлить и снимать каждый день, убирать скопившуюся на пленке влагу.
- Поместить мини-теплицу нужно в теплое место, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал, и запастись терпением.
- Удобрять не нужно!
Сбор урожая
Цикл роста микрозелени очень короткий: в зависимости от всхожести семян у большинства видов он составляет 9–14 дней. Чтобы урожай оставался доступным, каждую неделю можно сеять новые семена, и новые листья прорастут до того, как закончится последняя партия в горшке. Большинство проростков готовы к сбору через несколько дней после прорастания и имеют полный запах больших растений!
Когда семядоли и первый лист разовьются в побеги, можно начинать сбор урожая. Микрозелень немного крупнее ростков, вместе с корнями их не едят. Этот продукт можно употреблять сразу.
Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.
Урожай собирают, пока листья еще маленькие, обрезая их близко к земле или пропалывая.
Почву можно использовать для повторного посева, но ее качество со временем ухудшится. Землю нужно будет заменить, и процесс начнется заново.
вырастить микрозелень в домашних условиях так просто. Затраты времени и денег невелики по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в прорастании и росте, эти овощи богаче клетчаткой, чем традиционные саженцы. При добавлении в блюда зелень улучшит их внешний вид, заинтригует и добавит выразительности.