Трансформация — очень ранняя разновидность русской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован к выращиванию во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди основных достоинств — сладкий и гармоничный вкус крупных розовых ягод, образующих большие конические грозди. Описание обработки винограда, фото сорта, отзывы, основные особенности и характеристики агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и продуктивную лозу.
Основные характеристики сорта
Биологическое описание трансформации виноградной лозы по основным параметрам:
Характерная черта | Описание |
Куст |
|
Пучки |
|
Ягоды |
|
Трансформация — виноград получен в серии сложных сортовых испытаний. Целью селекционеров было вывести урожайный, неприхотливый, крупный и ранний сорт, способный к переносу и хранению. В процессе скрещивания изюма Радиант с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображенский, Новочеркасский Юбилейный и Виктор. Виноград стал называться «Тройка Крайнов». Внешние отличия представленных на фото разновидностей незначительны.
Фото. Вариант “Преображенский»
На фото “Витторио»
Фото. “Новочеркасский юбилей»
Основные характеристики винограда Преображенского представлены в таблице:
Имя | Описание |
Имя | “Преображенский» |
Год регистрации | 2014 г |
Патентообладатель | Ростовский-на-Дону сельскохозяйственный научный университет |
Деловое свидание, встреча | стол (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушки, салатов, десертов, домашнего вина и производства соков) |
Созревание | очень рано, в зависимости от климатических условий, в третьей декаде июля — второй декаде августа |
Устойчивость к холоду и засухе | средний, зимой требует полива и утепления |
Опыление | самоплодородный |
Сроки посадки | однолетние черенки высаживают весной при температуре почвы не ниже 10–12 ° С;
рассаду на пень с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7–8 ° С, а также осенью за месяц до наступления непогоды. |
Товар | высокая, до 270 ц / га |
Транспортабельность | высокий, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре 8–10 ° С до полугода |
Основные вредители и болезни | осы, плесень, мучнистая роса, пятнистый некроз |
Достоинства и недостатки
Сорт Преображенский имеет ряд сильных преимуществ:
- стабильная работа;
- высокое товарное качество урожая;
- отличный вкус;
- универсальное применение;
- возможность выращивания в разных регионах;
- очень раннее созревание;
- неприхотлив к земле, грунту;
- продолжительность сохранения товарных качеств.
По отзывам цветоводов при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:
- сладость плода сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
- нужны профилактические процедуры, чтобы избежать мажущихся кровянистых выделений, грибковых заболеваний;
- при чрезмерном урожае размер ягод уменьшается, лоза плохо вызревает.
Вкус ягод
В фазе технической спелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без ярко выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2–3 шт в одной ягоде. В случае дождя и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты — 7%. На поверхности есть восковой налет.
В примечании. Дегустаторы ценят гармоничный и хорошо сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов 8,5 балла.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Молодой виноград. Трансформация по отзывам садоводов плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом понижении температуры до ‑18 ° C винт обязательно закрывать. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и фиксируют металлическими скобами. Сверху засыпают еловыми ветками, сухими ветками, дегтем, синтетическим или заглубленным рубероидом.
Метод хеджирования из опыта садоводов
В период летней засухи рекомендуется обильно поливать посевы 2–3 раза в неделю по 10 литров под корень в период, предшествующий цветению, в фазу роста ягод и в начале фазы созревания. Полив нужен и молодым насаждениям:
- часты в первый месяц после посева,
- умеренный период последующего наблюдения.
Урожайность, сроки созревания
Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней происходит через 105–110 дней. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды в весенне-осенний период. В конце июля — начале августа созревают грозди на материнской лозе, а к концу сентября — на пасынках (если их оставить с фрагментом).
Видеообзор урожая
Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. Максимум 270 центов урожая можно собрать с плантации площадью 1 га, в среднем 180–200 центов.
Важно! На молодых растениях нельзя оставлять завязь целиком, чтобы лоза могла нормально развиваться и сочность ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Подвержены поражению плесенью и мучнистой росой. Агрономы рекомендуют профилактическое опрыскивание:
- весной — бордоская жидкость,
- осенью, после опадения листьев — железным купоросом.
Чтобы локализовать и вылечить болезнь, культуру обрабатывают специальными средствами:
- от мучнистой росы, пятен и других грибков препаратом «Сокол» (первое опрыскивание во время бутонизации, второе — после окончания цветения);
- от плесени — бордовая жидкость.
Особенности агротехники
Важные элементы агротехники, условий посадки и в период вегетации урожая:
- орошение;
- формирование кустов;
- внесение питательного субстрата;
- подготовка и обработка почвы;
- своевременное удаление лишних побегов;
- своевременная изоляция.
- приготовление начинки;
В примечании. Культура хорошо развивается на освещенных и ровных участках. Близость высоких деревьев или построек нежелательна. При выборе места для размещения виноградника рекомендуется рекомендовать максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Также рекомендуется исключить возможность сильных сквозняков и прямого обдува.
Перед посадкой рассаду подготавливают по следующей схеме:
- На сутки их помещают в питательный раствор гуматов.
- Слишком длинные корни обрезают непосредственно перед посадкой.
- На дно посадочной ямы насыпают слой щебня, после ведра воды насыпают слой щебня на перегной, на смесь листовой и сырой почвы.
- Саженец помещают в залитую лунку, накрывают и прижимают.
- Яма замульчирована.
Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.
Сорт Трансформация подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря своим вкусовым качествам и длительному сроку хранения.
Отзывы
Отличный сорт из новой коллекции. Очень красивые ягоды и грозди — крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший: практически оптимальный баланс кислот и сахаров.
Александр Петрович, Краснодар
Превращение созревает очень рано — в этом его большое преимущество, наряду с красивыми и вкусными ягодами. Из минусов заметила низкую морозостойкость — на зиму накрываю, так как при ниже ‑20 ºС сильно повреждаются почки.
Юрий Владимирович
Как сказано в описании, трансформация созревает очень рано, на уровне самых ранних сортов. Урожай хорошего качества — хорошо продается и нравится семье. Требует постоянных профилактических мероприятий от плесени. Я использую бордоскую жидкость. Неустойчив к филлоксере: лучше покупать саженцы, привитые на устойчивые к филлоксере подвои. Я привил саженцы на Кобер 5 ББ.
Майкл