Специалисты относят сорт киви к категории редких, необычных. У него длинный список положительных качеств. В данной статье представлена характеристика картофеля киви, описание сорта, фото и отзывы о нем.
История происхождения сорта (гмо или нет)
Сорт Киви выведен в России и еще не прошел производственных испытаний, не внесен в Госреестр. Место, где был выведен сорт, неизвестно. Одни источники утверждают, что его увезли в Калужской области, другие — в Брянской. Третьи источники утверждают, что киви добывали в Беларуси.
Вокруг тайны происхождения сорта киви много тумана, и люди начали классифицировать его как генетически модифицированные организмы (ГМО). Если внимательно ознакомиться с характеристикой сорта картофеля Киви, можно обнаружить 2 характерных признака ГМО-продуктов:
- высокая урожайность при любой технологии выращивания;
- отличная устойчивость к болезням, паразитам.
Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выращивать ГМО картофеля сложно, потому что он влияет на геном растения. Для этого нужны высококвалифицированные специалисты и инновационное оборудование.
Картофельные агрономы склоняются к мнению, что киви был получен обычным способом, в результате скрещивания двух прекрасных родительских форм, и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять, не опасаясь негативных последствий.
На данный момент в России выведено всего 2 сорта ГМО-картофеля — Елизавета и Луговской.
Описание куста, клубней
Судя по описанию и характеристикам сорта, картофель с киви созревает довольно поздно. От всходов до сбора урожая картофеля проходит 120–130 дней. По отзывам людей, выращивающих этот сорт, отличается прекрасной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо устойчив к болезням и вредителям.
Картофель киви можно выращивать во всех климатических зонах России, так как он быстро адаптируется к новым условиям.
Клубни киви необычные, на фото видно, что они очень похожи на одноименный экзотический фрукт. По форме картофель похож на киви, кожица коричневая и бархатистая. Мякоть клубней белая, среднего вкуса.
Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, их средний размер — 60 см. У куста много ветвей и листьев. Листья зеленые, зубчатые, шершавые, опушенные. Поэтому они малоинтересны колорадскому жуку. Цветение редкое, цветки лилового цвета.
Урожайность
Киви считается прекрасным урожайным сортом. Садоводы утверждают, что из каждого килограмма посаженного семенного картофеля осенью получается 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда находятся клубни крупных и средних размеров, мелкой картошки почти нет.
С каждого куста собирают урожай по 3–4 кг. Из сотни выкапывается около 450 кг. Самый большой урожай был получен на плантации с размером посадки 90 х 45 см.
Вкусовые качества
Вкусовые качества киви вызывают разные отклики у потребителей. Одна группа считает картофель рассыпчатым и вкусным. Их противники отмечают невкусность киви, а его мякоть считается слишком плотной.
Из клубней картофеля киви готовят супы, пюре, салаты. Любители разнообразия не рекомендуют жарить его. Снаружи картофель после жарки будет иметь золотистую корочку, в центре мякоть не будет прожариваться.
Достоинства и недостатки
Если внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, станет понятно, что положительных качеств гораздо больше, чем недостатков.
Преимущества | Дефекты |
|
|
Срок хранения
Чтобы вырастить урожай картофеля киви, нужно более 4 месяцев. Чистку начинают, когда бутоны высохнут. Перед копанием желательно скосить ботву, чтобы было легче собирать урожай.
Картофель собирают с сентября по октябрь. Выкопанные клубни сушат на солнце 3 часа, затем отправляют на хранение. При благоприятных условиях картофель можно хранить до июля следующего года.
Посадка
Картофель киви не требует особой технологии выращивания, уход за ним ничем не отличается от других сортов. Садоводы с опытом выращивания проросших сортов клубней.
Специалисты рекомендуют приземлиться голландским способом:
- клубни располагаются в 2 ряда с расстоянием между ними 30 см;
- шаг посадки равен 30 см;
- большие нефы имеют ширину 70 см;
- глубина посадки должна быть 10–12 см;
- растения не тесняются, а с двух сторон присыпают землей.
Приступать к посадке следует на перекрестке апреля и мая. Этот период может быть увеличен до недели в зависимости от региона выращивания. В это время почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Необходимо избегать угрозы замерзания.
Киви могут успешно расти на любых почвах, однако максимальный урожай достигается на легких песчаных почвах. Выбранный для посадки участок подготавливают осенью. Гребни вскрыты с одновременным внесением органики. Весной перекопку повторяют, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.
Особенности выращивания и ухода
В выращивании картофеля киви нет особой разницы с выращиванием других сортов. Выполняют обычный перечень мероприятий:
- прополка;
- разрыхление;
- источник питания.
- холмистый;
При строгом соблюдении технологии выращивания всегда достигается высокий уровень урожайности.
График орошений
В период вегетации рекомендуется 3–4 раза хорошо полить картофель:
- первый полив проводят перед цветением;
- второй — после цветения;
- третий — через 20 дней, в период клубнеобразования.
Рекомендуется насыпать грунт не менее 30 см.
Рыхление, борьба с сорняками, окучивание
Важный сельскохозяйственный прием — окучивание. В результате образуются дополнительные корни и побеги, куст лучше снабжается пищей, образуется много клубней. За сезон делайте 2 колокольчика, одновременно с прополкой и рыхлением.
Подкормки
Подкормки важны для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 подкормки:
- первый — в начале июня;
- вторую подкормку проводят перед цветением;
- третий — в период наполнения клубней.
Важно! Для лучшей подкормки следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных питательных вещества (фосфор, калий, азот). Зола может использоваться как калийное удобрение.
Болезни и вредители
Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:
- корочка;
- ложная мучнистая роса;
- фомаоз.
- корневая гниль;
Листья киви опушенные, имеют шершавую консистенцию, поэтому колорадский жук и другие вредители не атакуют кусты. При обработке в период вегетации этого делать не нужно.
Картофель с киви, несмотря на секрет своего происхождения, довольно популярен среди овощеводов. Этот сорт несложно выращивать, необязательно обрабатывать кусты химикатами. Это один из самых продуктивных сортов, выращиваемых в настоящее время. Неважно, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и невосприимчивостью к вредителям и болезням.
Отзывы
Я сажаю киви несколько лет. Очень урожайный и неприхотливый, но главное достоинство в том, что колорадский жук не любит. Точнее, не может откладывать яйца на листьях — они шершавые. Очень рада, что опрыскивать от жука не надо, препараты от вредителя очень ядовиты.
Валентина Ивановна
Два года назад у него жил сосед в деревне. Мы посадили его у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожайность высокая, фитофторозом не болеет, жук кусты не трогает. Но моей семье это не понравилось, больше они его не сажали.
Петр Николаевич
Хороший сорт, не болеет ложной мучнистой росой, не требует обработки жуком, очень урожайный, вкус моей семье нравится. Вареный киви очень вкусный, но готовится долго. Очень хорошо и долго.
Екатерина