Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы Дача

Самым древним русским сортом, настолько популярным и гибким, что он был выделен в отдельную серию, является Антоновка. Хотя он редко высаживается в новых садах интенсивного типа, на его долю по-прежнему приходится более половины урожая яблок в центральной и северной части Черноземья России. Но в личных подсобных хозяйствах без него редко обходятся. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах не откажутся от сорта, а спрос на рассаду постоянно высок.

История селекции

Где и когда появилась Антоновка, неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала 19 века это имя не было найдено в письменных источниках; в 4 записях А.Т. Болотова сорт не отмечен.

Другие утверждают, что некий садовник Антон руководил культурой с незапамятных времен. А первое описание сорта появилось благодаря Н.И. Красноглазову в 1848 году, только потому, что раньше Антоновка называлась иначе. До сих пор среди названий яблони фигурируют Wax Yel­low, Духовая и Красноглазовка.

Комментарий! Биологи, занимающиеся происхождением Антоновки, указывают, что она, вероятно, была получена в результате случайного перекрестного опыления сорта Яблоневый лес (Malus sylvestris). Основной ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Сорт яблони Антоновка был принят в Государственный реестр в 1947 году. К названию было добавлено добавление «Ординария», чтобы отделить основной сорт от множества разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на северо-западе, Урале, Среднем и Нижнем Поволжье, Восточной и Западной Сибири, некоторых частях средней полосы России и Черноземья.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Комментарий! Многочисленные сорта сорта Антоновка районированы в Беларуси, на юге России и на Украине.

Многие слышали о существовании Антоновки. Такая небывалая популярность объясняется тем, что эти яблоки обычно используют для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная — всем известная яблоня, но в зависимости от региона она может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно соответствуют описанию сорта деревья, произраставшие в средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем раскидывает ветви по бокам и проходит в горизонтальной плоскости. Размер дерева зависит от подвоя, обычно более 6 м в высоту.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Скелетные ветви антоновки покрыты коричневой корой. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Тренировка выстрела хорошая. Ветви в поперечном сечении ребристые, неправильные, коленчатые. Листья морщинистые, отстоящие от побегов под прямым углом, ярко-зеленые, с округлым основанием и зубчатым краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Антоновка Обычное плодоношение в основном ориентировано на:

  • копья — веточки средней длины (2–15 см), идущие перпендикулярно ветке, с заостренными цветочными бутонами;
  • кольчатые червяки — самый короткий боковой прирост (1–3 см в год), характеризующийся довольно толстым разрезом.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды Антоновки обыкновенной среднего размера — весят 120–150 г, при высокой агротехнике в хороший год некоторые достигают 300 г. На дереве яблоки неодинаковы по размеру и форме — от плоских до конусовидных, это явно видно на фото. У них есть ребра или ребра, глубокая ржавая воронка и большое блюдце с канавками.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Кожура жирная, с многочисленными хорошо заметными белыми пятнами. Цвет плодов при сборе зеленовато-желтоватый, со временем становится соломенно-желтым. Покраснений нет. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. Полностью спелые горько-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса — 3,8–4,1 балла. Возможно, оценка занижена из-за переизбытка кислоты: витамин С Антоновка содержит в среднем 14 мг% (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Комментарий! Спелые плоды прочно прикрепляются к дереву.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Разновидности

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных сортов. Даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь, не могут их сосчитать. Антоновка — очень гибкий сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника по-разному ведут себя при посадке в регионах с разным климатом.

Популярные разновидности сериала

Антоновка сорт Характерная черта
Милая
  • раннее плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Муниципалитета,
  • яблоки мало пригодны для замачивания.
Золото
  • более устойчив к засухе,
  • более высокая урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но без характерного аромата.
  • высокая устойчивость к парше,
Белый
  • часто встречается в Беларуси,
  • заостренный фрукт,
  • довольно крупные яблоки на молодых яблонях.
Полтора фунта
  • плоды массой до 600 г,
  • для бутонизации выбираются исключительно выращенные махровые побеги.
Каменичка (красная сторона)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды более мелкие, приплюснутые, с блеклым на светлой стороне желто-розовым оттенком.
Серый (Расти)
  • самый стойкий сорт серии, может расти практически без внешнего вмешательства,
  • плоды отличаются маленьким красным цветком,
  • при хранении мякоть яблок смягчается, приобретает пикантный вкус вина.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Характеристики сорта

Популярность Антоновки обусловлена ​​ее положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Что касается морозостойкости яблони Антоновка обыкновенная, то считается, что она будет использоваться в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость находится на большой высоте, демонстрируя, насколько дерево в целом переносит холодное время года.

Жаростойкость и засухоустойчивость на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначалась для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка обыкновная занесен в список самостерильных. В госреестре есть данные, что яблоня частично самоплодородная. Трудно сказать, какой из авторитетных источников ошибается, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, больше подходят сорта:

  • Уэлси;
  • Полосатая осень;
  • вся линейка ассортимента Анис.
  • Шафрановый пипино;

Справка. Самооплодотворяющиеся сорта без опыления дают до 5% от возможной урожайности, частично самоплодородные — от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их идентифицируют с начала осени до начала зимы. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, согласно которым на севере Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня — озимый сорт, на юге — позднеосенний. На севере Украины относится к разряду ранней осени.

Сорт яблок Антоновка обыкновенный - описание, морозостойкость, фото, отзывы

Количество хранимых антоновских яблок зависит от региона:

  • яблоки, выращенные в Подмосковье, при надлежащих условиях останутся съедобными почти до весны,
  • на юге яблоки теряют свои потребительские качества в течение месяца.

Комментарий! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня начинает плодоносить через 7–8 лет после вакцинации (через 5–6 лет после посадки на участок). Через 1–2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но часто дает достаточно яблок на гораздо более долгий срок.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони ежегодно приносят обильные плоды. В среднем 20-летнее деревце дает 200–350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали от 500 до 1000 кг яблок.

Портативность яблок высокая. В таблице приведены средние урожаи товарных фруктов.

Разнообразие % от общего урожая
выше 13–15
первый 38–40
согласно с 35–40
бедные 9–10

Это высокие ставки. Большинство яблок используют не для потребления в свежем виде, а для замачивания, переработки в зефир, зефир.

Плюсы и минусы

Преимущества Дефекты
  1. особый яблочный аромат;
  2. позднее цветение позволяет избежать повторных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. после созревания плоды не опадают;
  5. хорошая портативность;
  6. отличная морозостойкость;
  7. большая продолжительность;
  8. универсальность фруктов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта — яблоня легко адаптируется к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя устойчивость к засухе;
  3. плоды не очень красочные;
  4. вкус свежих яблок подходит далеко не всем;
  5. подверженность «солнечным ожогам» при хранении;
  6. высокий рост деревьев;
  7. нестабильная работа;
  8. средняя устойчивость к болезням, паразитам;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Антоновка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням. Но не очень удивился. Значительный ущерб посеву наносят в эпифитные годы (массовое заселение растений каким-либо заболеванием, паразитами).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка — сорт достаточно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода. Только молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни, не успевшие прижиться, требуют тщательного ухода.

лучше всего сажать яблоню ранней весной в заранее подготовленную ямку. Уровень грунтовых вод должен находиться на высоте не менее 3 метров от поверхности. Расстояние от остальных деревьев около 4,5 метров: яблоня высокая, с увеличенной кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождя, подкармливать. Вокруг саженца земля рыхлите, у взрослой яблони приствольный круг мульчируют перегноем. Формирующая обрезка поможет повысить урожайность, а санитарная обрезка снизит вероятность появления вредителей и болезней.

Антоновка Обыкновенная — яблоня урожайная, морозостойкая, морозостойкая. Из него получаются плоды с непревзойденным ароматом, подходящие для обработки, особенно для мочеиспускания. Правда, дерево вырастает выше 6 метров, но при желании даже на краю небольшого участка можно найти место для яблони.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! При хранении яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В замоченном виде нет равных. Дерево сильнорослое — для меня не большой недостаток, участок 10 соток.

Алексей

Антоновка — я ничего не знаю лучше писающих яблок, их любит вся семья. В целом он один из лучших в обработке — варенье вкусное, можно сушить за сухофруктами. Из недостатков плохо сохранился.

Вадим

Яблоки вкусные, ароматные, но совсем не хранятся (максимум полтора-два месяца). Вы должны съесть это быстро или работать. Здесь Антоновке мало себе равных: отличный сок, варенье и классика — замоченные яблоки! Для этого терплю его недостатки: бурный рост и частоту плодоношения.

Николай

С частотой плодоношения антоновки легко бороться. Главное, каждый год проводить правильную обрезку. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда яблоки будут больше, дерево постоянно плодоносит каждый год. На даче стоит старое дерево, оставленное предыдущими хозяевами. Заброшен, приведен в порядок — теперь от этого только радость.

Петр Васильевич

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий

  1. Окса

    Так неграмотно написано, аж понять трудно! Как будто гугл-переводчик писал! Особенно повеселило, что “эти яблоки обычно используют для мочиться”:)))

    Ответить