Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) Дача

Перепел — любимец многих птиц. Все слышали о пользе перепелиных яиц. Птицы очень быстро растут, откладывают много яиц и дают вкусное и полезное мясо.

Уход и выращивание перепелов в домашних условиях — задача не из легких для новичков. Необходимо подготовить помещение, поддерживать подходящие условия, закупить клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как держать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Очень интересно разведение перепелов. Помимо традиционных птиц, содержащихся в помещении, особый интерес представляют хищные птицы, перепела, фазаны и куропатки. Они ценятся как декоративные птицы и как источник вкусного мяса и яиц.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Особого внимания заслуживает мясо перепелов. В отличие от цыплят-бройлеров, он имеет темный, почти коричневый цвет, что придает ему сходство с олениной. Мясо перепелов отличается от других видов птицы. Молоко и мышцы бедер практически обезжирены, поэтому кажутся сухими. Важное преимущество мяса — скорость приготовления. Молодую птицу можно приготовить за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

самостоятельно развести птицу в домашних условиях полезно. Молодые перепелки очень быстро набирают вес, на второй день жизни они увеличиваются вдвое. Цыплята едят корм сразу после вылупления. Вы можете научить их есть, наклонив голову пальцами к поилке или поилке. У птиц быстрый обмен веществ, поэтому они обладают некоторыми репродуктивными характеристиками:

  1. необходим тщательный уход за перепелами — поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при выращивании и выращивании птенцов, а также для увеличения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к продолжительности светового дня;
  3. птица не любит сквозняков;
  4. тяжело переносить недостаток кислорода и пыли в помещении.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Породы

Популярные породы перепелов для разведения перечислены ниже.

Породы-несушки:

  • Английские или британские белые. 

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

  • Японский перепел

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Породы мяса и яиц:

  • Эстонский перепел.

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

  • Золотой маньчжурский

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Мясные породы:

  • Техасские белые.

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

  • Фараон,

    Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Условия содержания перепелов

У японских перепелов особые и достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важным условием содержания птицы является поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

Яйценоскость птицы зависит от температуры содержания:

  • температура ниже 16 градусов вызывает угнетение яйценоскости.
  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18–24 градусов по Цельсию;
  • оптимальная температура в помещении — 21 градус;

При выращивании перепелов в домашних условиях яйценоскость — не самое главное; держать японских перепелов без обогрева можно круглый год. В таких условиях перепел устремляется только летом и в начале осени.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Состояние здоровья перезимовавших в неотапливаемых загонах перепелов хорошее. Эти птицы отлично переносят низкие температуры зимнего сезона, если им обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от атмосферных осадков;
  3. высококалорийная пища с низким содержанием белка.

Важным фактором перезимовки перепелов в естественных условиях является адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации организма к низким температурам. По этой причине нельзя выращивать перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер в холодную погоду. Заезд необходимо производить летом. Затем температура окружающей среды постепенно понижается, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Требования к высоким температурам для цыплят перепелов очевидны.

Таблица. Температура, необходимая в инкубаторе для выращивания перепелов

Куриная неделя с перепелкой Температура, градусы Цельсия
в комнате под источником тепла (радиатором)
Первый 30 38
Второй 25 34
В третьих 21 год

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как и у взрослых птиц, не требует дополнительных источников тепла. Температура в помещении должна быть около 21 градуса по Цельсию.

При разведении кур, как и других видов домашней птицы, нельзя ориентироваться только на рекомендуемые температуры, важно наблюдать за поведением детей:

  • при оптимальной температуре цыплята равномерно распределяются по инкубатору: одни отдыхают, другие едят корм.
  • если они сложены и скапливаются возле источника тепла, температура слишком низкая;
  • когда цыплята отходят от радиатора, температуру нужно снижать;

Куры перепелов следует содержать дома на специальных фермах, где поддерживается особый климат.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Фото. Заводчик по разведению кур перепелов.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к перепадам влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • высокая влажность (например, 85%) не рекомендуется, так как создаются условия для развития многих болезнетворных организмов.
  • рекомендуемая влажность 65–75 процентов;
  • при слишком низкой влажности перепела потребляют больше воды, компенсируя тем самым большие потери от тела;

Сквозняки

Важным элементом среды разведения перепелов является необходимость избегать сквозняков. Эти птицы гораздо более восприимчивы к сквознякам, чем другие виды птиц. Перепела в помещении с сквозняками сначала теряют оперение, затем снижается их продуктивность, в результате они заболевают и умирают. Перед тем, как выращивать перепелов, необходимо создать подходящую зону выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения или даже появления лысины без вееров у старых перепелов часто имеет другие причины. Облысение, особенно у женщин, часто связывают со следующими причинами:

  1. птерофагия — ответные клевки перьев птицами;
  2. старение: чем старше перепел, тем хуже оперение;
  3. генетические причины: необходимо производить селекцию, выбирая для разведения птиц с хорошим оперением.

Освещение

Перепела любят находиться в хорошо освещенных помещениях. Комнаты должны быть такими же светлыми, как в летний день. Помимо питания, основным фактором производства яиц является свет.

Для взрослых птиц

В природе перепела начинают откладывать яйца весной, при удлинении светового дня. После 24 июня, когда световой день начинает уменьшаться, нерест диких птиц прекращается. Решение об инициировании отложения принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения дневного времени.

Это соотношение важно при разведении перепелиных яиц. Взрослые несушки (возрастом около 7 недель) должны иметь 14 часов дневного света. «Весенний» эффект стимулирует яйценоскость, необходимо продлить дневное время.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Важно! Лучше всего увеличивать количество часов света на полчаса каждые две недели, доведя до 17 часов света в день.

Ожидается, что продолжительность дневного времени для взрослого перепела увеличится следующим образом:

Неделя перепела 7 девять одиннадцать 13 пятнадцать 17 19
Количество света в сутки, час 14 14,5 пятнадцать 15.5 шестнадцать 16,5 17

Для птенцов

Прочие потребности перепелов в освещении в период выращивания. У цыплят очень быстрый метаболизм, поэтому откладывать их кормление нельзя даже на несколько часов. Рекомендуется, чтобы птенцы со второй недели жизни постоянно освещались без перерывов на ночь, а с третьей недели жизни время освещения следует сокращать на 2 часа каждую неделю, чтобы в возрасте 7 недель молодые перепела иметь 14 часов светового дня.

Световой режим для птенцов перепелов представлен в таблице:

Неделя перепела 1 и 2 3 4 5 6 7
Количество света в сутки, час 24 22 ветры 18 шестнадцать 14

Вентиляция

Помещения перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен осуществлялся не менее 7 раз в час. Систему вентиляции следует эксплуатировать осторожно, чтобы не вызывать чрезмерной турбулентности и сквозняков.

Высокая концентрация кислорода — незаменимый элемент, гарантирующий здоровье перепелов. Потребность птиц в кислороде довольно высока. Дыхательная система перепелов очень чувствительна к запыленному воздуху, что провоцирует появление заболеваний верхних дыхательных путей. Вот почему при выращивании этой птицы в помещении очень важно поддерживать чистоту воздуха в комнатах.

Кормление

Взрослые птицы имеют высокие потребности в питании, кормление требует большого усердия и использования высококачественных кормов.

Незнание потребностей в питании — частая причина неудач в разведении и выращивании перепелов.

Основные принципы питания перепелов

Обмен веществ у перепелов происходит намного быстрее, чем у других птиц:

  • вес перепелиного яйца по сравнению с весом курицы-несушки в 2 раза превышает вес курицы.
  • суточный цыпленок через 7 недель становится взрослой птицей (у курицы — через 22 недели);

Поэтому использование комбикорма для кур при выращивании кур или кур-несушек нецелесообразно, так как содержание в них полезных веществ и биологически активных соединений слишком низкое.

Обогащать куриные смеси мясной или рыбной мукой непрактично. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, она снижает концентрацию других питательных веществ: энергии и витаминов. Птиц следует кормить полными перепелиными смесями, так как только они могут удовлетворить потребности в питании и, таким образом, обеспечить хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за малочисленности перепелов на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации вы должны заставить птицу кормиться самостоятельно. Этот факт следует считать периодическим, так как в целом сбалансированные кормовые смеси должны производиться на специализированных предприятиях.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепелов. Как правило, они намного трудоемче, но ежедневное приготовление корма для домашних животных — один из важнейших элементов домашнего разведения и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца хоть и не бросаются в глаза, но очень вкусны. Среди домашней птицы самые высокие потребности в питательных веществах имеют перепела. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы кур-несушек содержали в помещении, необходимо обеспечивать им разнообразный и сбалансированный рацион. В качестве корма используются различные виды круп и другие корма:

  • проросшая пшеница,
  • рис,
  • фрукты,
  • соевые бобы,
  • овощи.
  • миля
  • кукурузные зерна,
  • фураж (одуванчик, клевер),

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе как сырье для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делая его неприятным!

Лучшее решение — комбикорм. Кормовая смесь для мяса перепелов должна быть богаче корма, используемого для кормления кур.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 0,16% натрия
  • 22% общего белка
  • 0,9% кальция,
  • 0,48% метионина,
  • 0,15% хлора.
  • 1,1% лизина,
  • 0,45% фосфора,

запрещено вводить кокцидиостаты — противопаразитарные препараты, увеличивающие среднесуточный привес, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостаты накапливаются в печени и мышцах птицы и могут отрицательно сказаться на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят — пищевая ценность за период выращивания

Содержание питательных веществ, % Первая неделя жизни
(суточная энергетическая потребность — 3000 Ккал / кг)
8–28 дней
(суточная потребность в энергии — 2900 Ккал / кг)
29–45 дней
(суточная энергетическая потребность — 2800 Ккал / кг)
линолевая кислота 1.3 1,25 1.2
белок 28 год 24  ветры
лизин 1.5 1,20 1.0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
футбол 1.0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодым перепелкам исполняется 4 недели, начинается третий и последний период выращивания. Они потребляют все больше и больше еды, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другой птицей перепела хуже реагируют на синтетические компоненты корма, поэтому замена натуральных витаминов синтетическими значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птицы. В течение года старайтесь давать зеленую траву и сено.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Откорм на мясо

Забивают перепелов в возрасте 6 недель. В случае убойной птицы кормление в первые 2 периода выращивания идентично кормлению кур-несушек. В последний, третий период меняется рацион убойных птиц. На четвертой неделе легко отличить пол перепела. Самки тяжелее, их тушка обладает лучшими кулинарными качествами. Однако по экономическим причинам перепела-самцы обычно используются на убой. Если птицы откармливают мясо, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Потом перепела становятся более спокойными, быстро растут.

Целью откорма является увеличение массы тела за счет увеличения жировой ткани. Смазанные жиром, увеличивающие жировую массу, перепела должны есть только зерновые корма — используются кукуруза, пшеница. Прирост жировой ткани продолжается 2 — 3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привыкли к людям, которые должны создавать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные эколого-гигиенические условия, недостаток питания отрицательно сказываются на здоровье птицы и снижают продуктивность.

Если держать перепелов в помещении на решетчатом полу, они менее подвержены инфекциям, чем другие виды домашней птицы.

Все болезни перепелов можно разделить на следующие виды:

  1. заболевания, вызванные выращиванием в неподходящей среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (дефицит минералов, витаминов, белков);
  3. отравление;
  4. инвазивные заболевания (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее частые заболевания перепелов: сальмонеллез, отравление, диарея, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелов, аспергиллез, псевдочума, холера, гельминтоз, выпадение и закупорка яйцевода, мокрота зоба.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостатку белков, минералов, витаминов в кормах:

Отсутствие батареи Последствия
слишком мало белка
  • ухудшение здоровья
  • задержка репродуктивного периода перепелов,
  • снижение яйценоскости,
низкое содержание фосфора и кальция
  • замедление роста
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
недостаток марганца
  • цыплята согнули пальцы
  • уменьшает вылупление птенцов перепелов,
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое перозом или хондродистрофией (перозом), которое проявляется утолщением голеностопного сустава, перекручиванием ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • вылупление яиц уменьшается
  • снижается оплодотворение птицы,
низкий уровень витамина D3
  • вылупление птенцов перепелов уменьшается
  • ухудшается качество яичной скорлупы,

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия — это взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепела клюют до крови. У некоторых видов птиц это норма поведения, у перепелов птерофагия вызывается разными причинами:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к излишней агрессии;
  3. чрезмерное скопление птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. белковая недостаточность.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Птерофагия очень опасна, потому что частым последствием является каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, которое можно сделать, если перепелки клюют друг друга, — отрезать треть верхнего клюва. Для этого используются специальные гильотины, срезающие клюв перепела горячим лезвием, что снижает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Также существуют всевозможные подушечки для клюва, чтобы перепел не клевал и не каннибализировал.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Фото. Подушечки клюва перепела для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызывается патогенными серотипами кишечной палочки. Опасная болезнь перепелов, вызывающая значительную смертность до 80–90%.

Причины:

  • плохая вентиляция;
  • недостаток витаминов;
  • загрязненная вода.
  • ошибки кормления птиц;

Симптомы:

  • затруднение в движении.
  • у взрослых заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;

Заболевание можно предотвратить с помощью:

  1. правильное кормление перепелов;
  2. хорошая гигиена на ферме;
  3. исключение слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Заболевание вызывается Mycoplas­ma pneu­mo­ni­ae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное неблагоприятными условиями окружающей среды:

  • дефицит витамина А
  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;

Микоплазмоз перепелов передается от больных к здоровым птицам.

Симптомы:

  • растут медленно;
  • перепела становятся вялыми;
  • яйценоскость снижается.
  • снижение аппетита;

Аспергиллез

Заболевание, вызванное грибками.

Источники заражения:

  • заплесневелая пища.
  • заплесневелая мульча;

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • плохая координация движений;
  • потеря аппетита;
  • судороги.
  • появляется слабость;
  • анемия;

Летальность молодых перепелов составляет 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие болезни перепелов сопровождаются подобными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность разведения перепелов обусловлена ​​именно высокой заболеваемостью. Заболевания чаще встречаются в следующих случаях:

  • при недоедании.
  • стадо содержится в грязи, в стесненных условиях;
  • в плохо вентилируемых помещениях;

Поэтому следует строго соблюдать все правила разведения, содержания и кормления перепелов. Необходимо постоянно предупреждать возникновение заболеваний, в основном с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные меры гигиены при разведении домашних перепелов:

  1. Миски для птиц необходимо мыть под проточной водой каждый день, тем более что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь.
  2. Кормушки моют 1–2 раза в неделю.
  3. Подстилку убирают каждый день и только в особых случаях, например, при содержании перепелов поодиночке для размножения, клетку можно очищать от экскрементов через день, то есть ежедневно половину клетки.
  4. Нагревательные батареи отключаются каждый месяц, а металлические и пластмассовые — каждые 3 месяца. Для этого птиц вынимают из клетки, аккумуляторы моют щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки ячеек также промывают хозяйственным мылом и ополаскивают под проточной водой.
  6. Трещины, углы зачищаем кухонной щеткой.
  7. Деревянные клетки для перепелов соскабливают от экскрементов шпателем и металлической щеткой, промывают при помощи малярного пистолета свежеприготовленным раствором гашеной извести с добавлением 3% формалина. Также могут пригодиться специальные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Обработка клеток при различных заболеваниях

Болезнь перепелов Инструмент для лечения
протозойные инфекции (кокцидиоз) 5–8 водный раствор аммиака
лосось перепел
  • 5–6% креолина или формалина.
  • 2 раствор гидроксида натрия,
  • 3–5 раствор хлорированной извести,
туберкулез
  • 3–5 раствор хлорированной извести.
  • 3% формалин,
  • 5% раствор карболовой кислоты,

Клетка для перепелов

Разведение и выращивание перепелов часто проводят в садках. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений заводчиков большинство заводчиков решают сделать свою собственную клетку. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания кур-перепелов необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола — 40 птиц.
  2. важно, чтобы клетки для птиц были изготовлены из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, ведь птичий помет оказывает сильное воздействие на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепелов должна быть 20–25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение и предотвратит нанесение увечий птицам при прыжках в высоту.
  4. Стенки клетки должны быть сделаны из проволочной сетки с ячейками 1,0–1,3 см или прутьями на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию птичьих голов и их удушью.
  5. Пол должен быть открытым с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут травмировать ноги перепела.
  6. Решетка в клетках для кур должна немного наклоняться вперед и заканчиваться так, чтобы яйцо останавливалось. Поставьте под решетку туалетный лоток.
  7. Подстилку лучше всего делать из пластика, потому что он не подвержен коррозии. В случае металлических лотков необходимо сделать 2 запасных лотка для клетки.
  8. Кормушки для перепелов располагаются вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Поместив кормушку в клетку, корм будет постоянно распределяться. Перепела очень любят раздвигать пищу клювом, закапывая ноги.
  9. Кормушки должны быть высотой 6–7 см, из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки — кормушка 0,4 см на птицу.
  10. Поилки можно размещать в клетке и снаружи, но на возвышении, чтобы не загрязнять воду пищей, которая любит рассыпаться перепелам.
  11. Поилки изготовлены из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода всегда должна быть чистой.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Инкубаторы для перепелов

Инкубация перепелиных яиц — процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые заводчики выбирают именно этот вид разведения. Для этого необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепелов складывается из множества факторов:

  1. погодные условия, в которых было отложено инкубированное яйцо;
  2. срок правильного хранения яйца;
  3. адекватная температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. адекватная вентиляция яиц во время инкубации.

Домашнее разведение перепелов для начинающих (подробно)

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий