Полезные свойства ягод, листьев, масла облепихи для организма человека

Полезные свойства ягод, листьев, масла облепихи для организма человека Дача

В последние годы растет интерес к поддержанию хорошего здоровья и замедлению процесса старения за счет изменений в питании. Правильное питание вместе с образом жизни и условиями жизни является одним из важнейших факторов здоровья и благополучия человека. Продукты, полезные для здоровья, становятся все более востребованными. Ниже мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладают ягоды, плоды и листья облепихи, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Содержание
  1. Описание растения
  2. Морфология
  3. Пищевая и биологическая ценность, использование в питании
  4. Польза облепихового сока
  5. Облепиховое масло
  6. Полезные свойства листьев, семян облепихи
  7. Польза плодов
  8. Антиоксиданты
  9. Фенольные соединения
  10. Жир
  11. Фитостеролы
  12. Макро и микроэлементы
  13. Витамины
  14. Применение в лечебных целях
  15. Антиоксидантные свойства
  16. Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства
  17. Гепато-защитный эффект
  18. Антимикробная и противовирусная активность
  19. Противопоказания к применению
  20. Как собирать?
  21. Использование в кулинарии
  22. Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу
  23. Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него
  24. Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый
  25. Рецепт 4. Облепиховое масло
  26. Рецепт 5. Облепиховое желе
  27. Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами
  28. Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом
  29. Рецепт 8. Настойка на водке
  30. Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод
  31. Резюме

Описание растения

Облепиха — это растение, все части которого богаты полезными ингредиентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Его препараты популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Свойства облепихи известны еще со времен Древней Греции и много веков используются в народной медицине.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Облепиха известна в России давно — особенно популярна она была в середине 20 века, когда облепиховое масло давали российским космонавтам для защиты от космических лучей. За схожий вкус и сочность плодов растение назвали сибирским ананасом. В Сибири наиболее популярно варенье из облепихи с творогом.

При наружном применении препараты из облепихи обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Они также используются для лечения обморожений, ожогов и пролежней. Из семян делают масло, защищающее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Настой из листьев применяют как вспомогательное средство при лечении воспалений пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С и флавоноидов они являются ценным сырьем с антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используют для производства вин, настоек, джемов, джемов, соков, морсов, облепихового сиропа с сахаром, полезные свойства которых для человеческого организма нельзя недооценивать.

Облепиха (Hip­pophaе rham­noides L.) — раздельнополый листопадный кустарник, относящийся к семейству Elaea­gnaceae. Первая часть латинского названия облепихи гиппофа состоит из двух слов:

  1. бегемоты означает лошадь»;
  2. пхао — «сиять».

В Европе растение появилось очень давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади ели ягоды, и в результате они почувствовали себя лучше и лучше выглядели. Так были открыты необыкновенные свойства облепихи.

В Древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, что приводило к увеличению веса и блестящей шерсти. Истоки использования облепихи восходят к 13 веку, правитель Монголии основывал свою жизнь на трех ключевых принципах: армия, дисциплина и облепиха. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения кажутся чудесной пищей для лошадей.

Облепиху называют «золотом Сибири» за уникальные лечебные и питательные свойства».

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Ссылки на фармакологическое использование облепихи были найдены в древних тибетских медицинских текстах и ​​во времена династии Тан в Китае. В России и в Индийских Гималаях растение использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы, ревматизма и как слабительное средство. Ареал растения большой, произрастает практически по всей Азии и Европе.

Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы, достигающие ‑50 градусов.

Облепиха — это не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее множество ценных питательных веществ, используемых в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Морфология

Облепиха — это сильно разветвленный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2–4 метра. У него длинные корни, которые находятся в симбиозе с почвенными бактериями, что позволяет растению адаптироваться к различным почвенным условиям. Корневая система растения оказывает большое влияние на уплотнение почвы, что особенно важно на песчаных участках.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Облепиха имеет одиночные узкие ланцетные листья длиной около 8 см, серебристо-серого цвета. Семена темно-коричневые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, длиной 2,8–4,2 мм. Плоды куста кисловатые, оранжевого цвета, овальной формы, диаметром 5–7 мм, с орехом. Плоды плотно расположены на коротких стеблях вдоль побегов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Пищевая и биологическая ценность, использование в питании

Уникальный химический состав означает, что облепиха может выполнять множество функций в качестве ингредиента, улучшая пищевую ценность продуктов, делая их здоровыми. В рационе можно использовать фрукты, семена и листья.

Уникальная пищевая ценность плодов, семян и листьев облепихи позволяет получать из них множество продуктов. Самый главный продукт — облепиховое масло. Другие продукты включают:

  • сок;
  • мармелад;
  • спиртные напитки, вина, водка.
  • желе;
  • кисломолочные напитки;
  • джемы;
  • специи к мясу;

Все части растения являются источником множества питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Польза облепихового сока

Стоит обратить внимание на включение в ежедневный рацион облепихового сока, который содержит:

  • органические кислоты,
  • жирная кислота,
  • минералы.
  • каротиноиды,
  • витамины,
  • флавоноиды,

Сок плодов облепихи содержит важные для организма экзогенные аминокислоты:

  • валин,
  • изолейцин,
  • фенилаланин.
  • лизин,
  • треонин,
  • лейцин,
  • метионин,

Они составляют 30% от общего содержания аминокислот.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Сок облепихи обладает рядом полезных свойств:

  1. благотворно влияет на пищеварительную систему;
  2. стимулирует перистальтику кишечника;
  3. регулирует функции двенадцатиперстной кишки;
  4. улучшает секрецию ферментов;
  5. стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительную функцию желудка.

Облепиха приобрела большую популярность как функциональная пищевая добавка, являющаяся богатым источником биологически активных веществ.

Облепиховое масло

Масло семян облепихи отличается высоким содержанием жирных кислот:

  • олеиновый
  • линолевая,
  • пальмитиновый.

В несколько меньших количествах масло содержит вакценовую, пальмитолеиновую, арахидоновую и эйкозеновую кислоты.

Масло также содержит:

  • каротиноиды,
  • токоферолы,
  • ложки.

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3 и омега‑6.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Семена облепихи — хороший источник стеринов. Их общее содержание составляет 1200–1800 мг / кг сухого вещества, из которых 57–76% составляет противовоспалительный бета-ситостерин.

Масло, полученное из семян, поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто добавляют в косметику.

Исследования ученых показали, что облепиховое масло оказывает сильное антиоксидантное действие на мышей, отравленных четыреххлористым углеродом, за счет увеличения активности антиоксидантных ферментов и уменьшения перекисного окисления липидов в печени.

Полезные свойства листьев, семян облепихи

Листья облепихи также содержат много питательных веществ и являются хорошим источником белка (до 21%). Они отличаются высокой пищевой ценностью, значительным содержанием биологически активных веществ, в основном антиоксидантных соединений.

Белок имеет благоприятный аминокислотный состав и богат экзогенными аминокислотами, включая лизин и серные аминокислоты.

Чай из листьев облепихи имеет тонкий аромат, богатый кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, каротином и витамином Е.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Минералы, содержащиеся в листьях растения, положительно влияют на организм человека:

  1. способствуют усвоению витаминов и других питательных веществ;
  2. укрепляют ткани;
  3. предотвратить анемию.

Содержание отдельных минеральных соединений в листьях облепихи указано в таблице

Минералы Содержание (мкг / 100 г сырья)
Натрий 3000
футбол 780
калий 620
магний 117
железо 38
кремний 6
алюминий 5
марганец восемь
хром один
цинк 0,8

Листья этого растения содержат много полифенолов — флавоноиды, дубильные вещества, тритерпены, катехины, эллаговую кислоту, а также являются отличным источником β‑каротина и фолиевой кислоты.

Полифенолы — это вторичные метаболиты растений с очень разнообразной химической структурой, используемые для защиты от патогенных грибов и бактерий. Они также легко интегрируются в окислительно-восстановительные реакции, легко окисляются до хинонов, а также могут опосредовать окисление других соединений, которые не взаимодействуют напрямую с кислородом.

Многочисленные публикации показывают, что свежие листья облепихи богаты каротиноидами (26,3 мг / 100 г) и хлорофиллом (98,8 мг / 100 г), что является показателем качества зеленых овощей.

В высушенных листьях содержание фенольных соединений колеблется от 34,2 до 45,8 мг / г сухого вещества в зависимости от температуры сушки. В свежих листьях оно составляет около 59,3 мг / г сухого вещества. Содержание дубильных веществ колеблется от 12,3 до 31,3% в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Из-за высокого содержания биологически активных веществ во многих странах листья растения используются для производства экстрактов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

На основании проведенных исследований было установлено, что употребление экстрактов из листьев этого растения помогает:

  • профилактика ОРВИ,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • лечение повреждений слизистых оболочек.

Экстракты листьев очень активны:

  • антиоксидант,
  • антибактериальный,
  • иммунорегулятор.
  • противовирусное средство,

Польза плодов

Вкус плодов облепихи обычно описывается как кислый, горький и терпкий. Фрукт также имеет специфический аромат, состоящий из 74 летучих соединений, наиболее распространенными из которых являются сложные эфиры. Химический состав и свойства ягод облепихи зависят от: сорта, климатических условий, размера плодов, спелости, способа обработки.

Содержание белка до 4,7% от сухого вещества.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Полезные свойства облепихи объясняются содержанием описанных ниже ценных веществ.

Антиоксиданты

Плоды облепихи характеризуются большим количеством природных антиоксидантов, главный из которых — витамин С, а также содержат токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Облепиха — богатый источник флавоноидов (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, катехины). Эти соединения наиболее биологически активны — они содержатся в листьях и плодах.

Уровень каротиноидов составляет около 16–28 мг / 100 г свежих фруктов. Эти соединения содержатся в основном в мягких частях ягод, что придает им характерный желто-оранжевый цвет. В плодах 15–55% всех соединений этой группы составляют β‑каротин. В более низких концентрациях присутствуют также‑и γ‑каротин, ликопин, зеаксантин и кантаксантин. В 100 г свежих фруктов содержится от 120 до 1000 мг флавоноидов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Фенольные соединения

Фенольные соединения придают фруктам кислый вкус и участвуют в образовании красителей и защите от развития нежелательной микрофлоры. Фенольные соединения, присутствующие в листьях и плодах, оказывают наибольшее влияние на антиоксидантные свойства.

Биологическая активность антиоксидантов заключается в подавлении свободных радикалов, снижении доли «плохого» холестерина, повышении содержания «хорошего» холестерина ЛПВП, замедлении процессов старения клеток.

Жир

Облепиха — одно из немногих растений, накапливающих жир в плодах. Его состав варьируется в зависимости от сорта, методов выращивания, времени сбора урожая или методов экстракции. Общее содержание жира в мякоти фруктов составляет около 9 г / 100 г веса свежих фруктов. Жиры содержатся в мякоти плодов и семенах растения.

По содержанию ненасыщенные жирные кислоты преобладают над насыщенными жирными кислотами. Это имеет большой потенциал в качестве альтернативного источника более здоровых жирных кислот.

Семена содержат наибольшее и наименьшее количество токоферолов по сравнению с их содержанием в мягких частях плода. Среди кислот, содержащихся в липидах, полученных из семян, есть:

  • линолевая, α‑линоленовая, олеиновая кислоты, составляющие около 86% от общего количества жирных кислот;
  • пальмитиновая кислота (15–20%);
  • стеариновая кислота (2–5%).
  • олеиновая кислота (13–30%);

Фитостеролы

Фитостерины являются важным фактором снижения уровня холестерина в крови и поэтому полезны при лечении гиперхолестеринемии. Они также используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с ишемической болезнью сердца.

Макро и микроэлементы

Облепиха — богатый источник полезных минералов.

Таблица. Содержание макро и микроэлементов в ягодах облепихи

Минералы Содержание ягод, мг / 100 г
магний 8,3–9,5
футбол 5–7,2
железо 1,24–1,5
калий 168–219

Витамины

Количество витаминов тоже впечатляет. В одном килограмме облепихи содержится в среднем 900 мг витамина С, большое количество провитамина А, витамины Е, В, К, D.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

В зависимости от сорта количество витамина С варьируется от 28 до 201 мг на 100 г свежих фруктов. Для сравнения, свежая ежевика и малина содержат примерно 31,87 и 33,67 мг / 100 г витамина C в свежих фруктах. Из-за высокого содержания витамина С ягоды облепихи используются в пищевой промышленности для увеличения содержания витаминов в напитках.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах выше, чем в большинстве ягод и плодах других растений. Благодаря этой уникальной пищевой ценности экстракты облепихи можно использовать для защиты печени от токсических веществ и воспалений, для регулирования ферментов печени.

Таблица. Среднее содержание витаминов в мякоти плодов облепихи

Витамины Содержание мг в 100 г плода
С 275
Никотиновая кислота 68,4
Рибофлавин 1,45
В 6 ЧАСОВ 1,12
Пантотеновая кислота 0,85
А 0,259
И 3,45
В 12 0,0054

Применение в лечебных целях

Облепиха издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Древней Греции это растение было известно как лечебное средство для лошадей, а в тибетской медицине его использовали для улучшения кровообращения, удаления сгустков и облегчения кашля и диареи. В Монголии облепиха считалась успокаивающим средством для заживления ран. В настоящее время проводится множество исследований воздействия различных частей растения на здоровье человека и его потенциального использования в качестве лекарственного растения.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Антиоксидантные свойства

Полифенольные соединения, в частности флавоноиды и фенольные кислоты, обычно присутствующие в растениях, а также присутствующие во всех частях облепихи, являются наиболее важными биологически активными веществами, ответственными за антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

Антиоксидантные свойства листьев облепихи были подтверждены исследованиями на крысах, а также обнаружены гепатопротекторные свойства. Семена и масло облепихи также обладают антиоксидантными свойствами. У мышей было обнаружено сильное ингибирование окислительного повреждения: активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, была значительно увеличена.

Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства

Лечебное действие препаратов из облепихи против сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известно. За это отвечают флавоноиды, присутствующие во всех частях растения, и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян и мякоти облепихи.

Преимущества флавоноидов:

  • благотворно влияют на силу сокращения миокарда и поддержание нормальной частоты сердечных сокращений;
  • предотвратить ишемию миокарда;
  • подавляют апоптоз кардиомиоцитов.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Исследования на кроликах показали, что употребление облепихового масла вызывает значительное снижение уровня холестерина в плазме и значительное повышение уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые в эксперименте на крысах, вводя им флавоноиды, извлеченные из семян, в их рацион, показали снижение артериального давления и разрешение гиперинсулинемии и дислипидемии. Увеличение циркулирующих липидных маркеров и ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности приписывают флавоноидным соединениям облепихи.

Гепато-защитный эффект

Печень часто подвергается воздействию загрязнения окружающей среды и лекарств, которые, в свою очередь, вызывают серьезный стресс, слабость и повреждение этого важного органа. Исследования показали, что экстракт листьев облепихи ослабляет четыреххлористый углерод CCl4, предотвращая повреждение печени. Гепатопротекторные свойства наблюдаются и после внесения экстрактов семян в рацион крыс.

Антимикробная и противовирусная активность

Полифенольные соединения, присутствующие во всех частях облепихи, составляют основную группу биологически активных соединений, проявляющих антибактериальную и противовирусную активность. Масляный экстракт ягод облепихи применяют:

  1. при острых и хронических воспалениях ротовой полости и горла с антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием;
  2. показывает положительные результаты при лечении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в том числе язв во рту и желудке;
  3. местное применение масла семян и водных экстрактов листьев облепихи существенно влияет на процесс заживления ран, ускоряет синтез коллагена и вызывает повышение уровня гидроксипролина и гексозамина.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Противопоказания к применению

Облепиха — очень мощное средство с необычной концентрацией биологически активных веществ. Как и у любого лекарства, у облепихи есть противопоказания:

  1. Фрукты имеют высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии.
  2. Экстракты повышают кислотность мочи, поэтому их нельзя использовать людям с камнями в почках.
  3. Повышенная кислотность также противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Лекарства противопоказаны людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  5. С осторожностью следует применять препараты из облепихи для детей, они могут вызвать аллергические реакции.

Как собирать?

Плоды облепихи прочно прикреплены к веточкам, покрытым острыми шипами. Они очень нежные, при небольшом надавливании лопаются, поэтому лучше всего их заморозить. Для этого срежьте ветки облепихи и положите на время в морозилку. Замороженные ягоды осторожно перещипывают пальцами или вилкой. Так можно приготовить облепиху на зиму.

Можно дождаться заморозков, тогда под куст раскладывают лист и встряхивают ветки облепихи до опадания плодов. Облепиху можно собирать с деревьев в течение всей зимы.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Использование в кулинарии

Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана .. Речь идет об облепихе — кислых, золотистых или апельсиновых плодах, известных еще в древности, но в последнее время снова пользующихся популярностью благодаря своим целебным свойствам и вкусовым качествам. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с добавлением нот персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов есть сладости (например, шербеты освежающие), соусы для жарки, облепиховый чай, морсы.

Чаще всего готовят облепиховое и желейное варенье — в плодах содержится много пектина, обладающего желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загустевает. Кроме того, хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет многие полезные свойства. Этот вакуум хранится в холодильнике.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Очень важная особенность: несмотря на приготовление еды, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому консервированная облепиха — отличный природный источник этого витамина не только зимой, но и весной.

Свежие кислые ягоды широко используются кондитерами для приготовления десертов — они прекрасно сочетаются с финиками, орехами и шоколадом. Чтобы смягчить кислый вкус, можно смешать облепиху с медом — оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из сока и мякоти облепихи можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясным ассорти, рыбе и рису.

Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу

  1. Налейте в кастрюлю 45 мл меда или кленового сиропа, нагрейте 1 минуту.
  2. Добавьте 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешайте и варите 1 минуту.
  3. Добавьте 300 мл бульона и варите на медленном огне, пока соус не уменьшится в объеме.
  4. Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.
  5. Соус пропускаем через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.
  6. Приправить солью и перцем.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него

Облепиховый сок также широко используется в кулинарии — достаточно выжать плод в соковыжималке (или пропустить через сито или пресс). Из 500 г облепихи получается около 375 мл сока.

Из этого сока делают замечательный соус для винегрета.

  1. Растворите щепотку соли в чайной ложке сока облепихи.
  2. Добавьте 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешайте.
  3. Залить 4 столовыми ложками оливкового масла, растереть.

И второй способ приготовления соуса для винегрета:

  1. смешайте 4 чайные ложки сока облепихи с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или одной чайной ложкой лимонного сока.
  2. Добавьте 4 столовые ложки масла.
  3. Приправить семенами тмина.

Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, сверху поливают кресс-салатом (еще одна зелень с ярко выраженным ароматом).

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый

Сок облепихи добавляют в вкусные и полезные коктейли:

  1. 50 мл молока (коровьего или овощного — соевого, рисового) смешивают с ложкой измельченного миндаля.
  2. Добавьте чайную ложку сока облепихи.
  3. Добавьте чайную ложку меда.

Рецепт 4. Облепиховое масло

Не выбрасывайте отжатую мякоть из сока! Не тратьте зря отличный продукт на создание суперполезного облепихового масла:

  1. Мякоть перемешать миксером с растительным маслом (подсолнечным, миндальным) — 2 части масла на 3 части мякоти.
  2. Перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Оставить на 3 недели в прохладном темном месте. Осторожно перемешивайте каждые несколько дней.
  4. Фильтруем через марлю.
  5. Полученное масло разливают по бутылкам — оно темно-оранжевого цвета.

Масло используют для заправки салатов, пасты.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 5. Облепиховое желе

На 6 банок по 250 мл

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара
  • лимонная кожура.
  • апельсиновый сок и цедра,

Подготовка:

  1. Залить облепиху 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться.
  2. Процедить через толстый дуршлаг, хорошо отжать.
  3. В сок добавить сахар, перемешать.
  4. Залить апельсиновым соком, добавить тертую кожуру плодов.
  5. Помешивая на медленном огне, варить около 20 минут, пока смесь не загустеет. Переложите в стерилизованную банку, закройте и остудите.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами

  1. 500 г облепихи присыпают 250 г сахара и добавляют 5 измельченных груш, очищенных от семенных гнезд.
  2. Варить, периодически помешивая, на слабом огне 15 минут.
  3. Переложить в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом

  • 300 г облепихи
  • 1 чайная ложка измельченного тимьяна
  • 80 мл воды.
  • 20 нарезанных листьев базилика,
  • 300 г сахара

Варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Переложить варенье в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 8. Настойка на водке

Тебе понадобится:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара
  • 1 литр водки.

Залейте фрукты водкой и добавьте 1 кг сахара. Настаиваем около 3 месяцев. Затем процеживаем сок в бутылку. Хранить в прохладном месте полгода.

Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сухофруктов. Сушеные ягоды облепихи заливают кипятком. Их также можно использовать для сопровождения коктейлей и десертов.

Способ приготовления: столовую ложку плодов облепихи залить кипятком. Оставьте накрытым на 15–20 минут.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Резюме

Облепиха — это растение, все части которого богаты множеством полезных веществ. Ягоды облепихи — одна из самых ценных частей растения, они содержат минералы, полифенолы, витамины, особенно витамин С. Листья и плоды содержат много активных веществ, в том числе антиоксидантов, также обладают сильным противовоспалительным действием. В странах Азии популярно использование экстрактов листьев облепихи при лечении ран и ожогов. Облепиховое масло защищает от вредного воздействия УФ-лучей.

Облепиху стоит посадить в своем саду, так как это растение мало требовательно и вы можете использовать любую его часть: плоды, семена и листья. Возврат к натуральным и, следовательно, органическим культурам крайне желателен, учитывая нынешний уровень химии в сельском хозяйстве. Низкие требования к почве и адаптация к умеренному климату, высокая пищевая и лекарственная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.

Полезные свойства ягод, листьев, облепихового масла для организма человека

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий