В последние годы растет интерес к поддержанию хорошего здоровья и замедлению процесса старения за счет изменений в питании. Правильное питание вместе с образом жизни и условиями жизни является одним из важнейших факторов здоровья и благополучия человека. Продукты, полезные для здоровья, становятся все более востребованными. Ниже мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладают ягоды, плоды и листья облепихи, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
- Описание растения
- Морфология
- Пищевая и биологическая ценность, использование в питании
- Польза облепихового сока
- Облепиховое масло
- Полезные свойства листьев, семян облепихи
- Польза плодов
- Антиоксиданты
- Фенольные соединения
- Жир
- Фитостеролы
- Макро и микроэлементы
- Витамины
- Применение в лечебных целях
- Антиоксидантные свойства
- Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства
- Гепато-защитный эффект
- Антимикробная и противовирусная активность
- Противопоказания к применению
- Как собирать?
- Использование в кулинарии
- Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу
- Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него
- Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый
- Рецепт 4. Облепиховое масло
- Рецепт 5. Облепиховое желе
- Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами
- Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом
- Рецепт 8. Настойка на водке
- Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод
- Резюме
Описание растения
Облепиха — это растение, все части которого богаты полезными ингредиентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Его препараты популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Свойства облепихи известны еще со времен Древней Греции и много веков используются в народной медицине.
Облепиха известна в России давно — особенно популярна она была в середине 20 века, когда облепиховое масло давали российским космонавтам для защиты от космических лучей. За схожий вкус и сочность плодов растение назвали сибирским ананасом. В Сибири наиболее популярно варенье из облепихи с творогом.
При наружном применении препараты из облепихи обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Они также используются для лечения обморожений, ожогов и пролежней. Из семян делают масло, защищающее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Настой из листьев применяют как вспомогательное средство при лечении воспалений пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С и флавоноидов они являются ценным сырьем с антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используют для производства вин, настоек, джемов, джемов, соков, морсов, облепихового сиропа с сахаром, полезные свойства которых для человеческого организма нельзя недооценивать.
Облепиха (Hippophaе rhamnoides L.) — раздельнополый листопадный кустарник, относящийся к семейству Elaeagnaceae. Первая часть латинского названия облепихи гиппофа состоит из двух слов:
- бегемоты означает лошадь»;
- пхао — «сиять».
В Европе растение появилось очень давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади ели ягоды, и в результате они почувствовали себя лучше и лучше выглядели. Так были открыты необыкновенные свойства облепихи.
В Древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, что приводило к увеличению веса и блестящей шерсти. Истоки использования облепихи восходят к 13 веку, правитель Монголии основывал свою жизнь на трех ключевых принципах: армия, дисциплина и облепиха. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения кажутся чудесной пищей для лошадей.
Облепиху называют «золотом Сибири» за уникальные лечебные и питательные свойства».
Ссылки на фармакологическое использование облепихи были найдены в древних тибетских медицинских текстах и во времена династии Тан в Китае. В России и в Индийских Гималаях растение использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы, ревматизма и как слабительное средство. Ареал растения большой, произрастает практически по всей Азии и Европе.
Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы, достигающие ‑50 градусов.
Облепиха — это не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее множество ценных питательных веществ, используемых в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Морфология
Облепиха — это сильно разветвленный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2–4 метра. У него длинные корни, которые находятся в симбиозе с почвенными бактериями, что позволяет растению адаптироваться к различным почвенным условиям. Корневая система растения оказывает большое влияние на уплотнение почвы, что особенно важно на песчаных участках.
Облепиха имеет одиночные узкие ланцетные листья длиной около 8 см, серебристо-серого цвета. Семена темно-коричневые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, длиной 2,8–4,2 мм. Плоды куста кисловатые, оранжевого цвета, овальной формы, диаметром 5–7 мм, с орехом. Плоды плотно расположены на коротких стеблях вдоль побегов.
Пищевая и биологическая ценность, использование в питании
Уникальный химический состав означает, что облепиха может выполнять множество функций в качестве ингредиента, улучшая пищевую ценность продуктов, делая их здоровыми. В рационе можно использовать фрукты, семена и листья.
Уникальная пищевая ценность плодов, семян и листьев облепихи позволяет получать из них множество продуктов. Самый главный продукт — облепиховое масло. Другие продукты включают:
- сок;
- мармелад;
- спиртные напитки, вина, водка.
- желе;
- кисломолочные напитки;
- джемы;
- специи к мясу;
Все части растения являются источником множества питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Польза облепихового сока
Стоит обратить внимание на включение в ежедневный рацион облепихового сока, который содержит:
- органические кислоты,
- жирная кислота,
- минералы.
- каротиноиды,
- витамины,
- флавоноиды,
Сок плодов облепихи содержит важные для организма экзогенные аминокислоты:
- валин,
- изолейцин,
- фенилаланин.
- лизин,
- треонин,
- лейцин,
- метионин,
Они составляют 30% от общего содержания аминокислот.
Сок облепихи обладает рядом полезных свойств:
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- регулирует функции двенадцатиперстной кишки;
- улучшает секрецию ферментов;
- стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительную функцию желудка.
Облепиха приобрела большую популярность как функциональная пищевая добавка, являющаяся богатым источником биологически активных веществ.
Облепиховое масло
Масло семян облепихи отличается высоким содержанием жирных кислот:
- олеиновый
- линолевая,
- пальмитиновый.
В несколько меньших количествах масло содержит вакценовую, пальмитолеиновую, арахидоновую и эйкозеновую кислоты.
Масло также содержит:
- каротиноиды,
- токоферолы,
- ложки.
Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3 и омега‑6.
Семена облепихи — хороший источник стеринов. Их общее содержание составляет 1200–1800 мг / кг сухого вещества, из которых 57–76% составляет противовоспалительный бета-ситостерин.
Масло, полученное из семян, поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто добавляют в косметику.
Исследования ученых показали, что облепиховое масло оказывает сильное антиоксидантное действие на мышей, отравленных четыреххлористым углеродом, за счет увеличения активности антиоксидантных ферментов и уменьшения перекисного окисления липидов в печени.
Полезные свойства листьев, семян облепихи
Листья облепихи также содержат много питательных веществ и являются хорошим источником белка (до 21%). Они отличаются высокой пищевой ценностью, значительным содержанием биологически активных веществ, в основном антиоксидантных соединений.
Белок имеет благоприятный аминокислотный состав и богат экзогенными аминокислотами, включая лизин и серные аминокислоты.
Чай из листьев облепихи имеет тонкий аромат, богатый кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, каротином и витамином Е.
Минералы, содержащиеся в листьях растения, положительно влияют на организм человека:
- способствуют усвоению витаминов и других питательных веществ;
- укрепляют ткани;
- предотвратить анемию.
Содержание отдельных минеральных соединений в листьях облепихи указано в таблице
Минералы | Содержание (мкг / 100 г сырья) |
Натрий | 3000 |
футбол | 780 |
калий | 620 |
магний | 117 |
железо | 38 |
кремний | 6 |
алюминий | 5 |
марганец | восемь |
хром | один |
цинк | 0,8 |
Листья этого растения содержат много полифенолов — флавоноиды, дубильные вещества, тритерпены, катехины, эллаговую кислоту, а также являются отличным источником β‑каротина и фолиевой кислоты.
Полифенолы — это вторичные метаболиты растений с очень разнообразной химической структурой, используемые для защиты от патогенных грибов и бактерий. Они также легко интегрируются в окислительно-восстановительные реакции, легко окисляются до хинонов, а также могут опосредовать окисление других соединений, которые не взаимодействуют напрямую с кислородом.
Многочисленные публикации показывают, что свежие листья облепихи богаты каротиноидами (26,3 мг / 100 г) и хлорофиллом (98,8 мг / 100 г), что является показателем качества зеленых овощей.
В высушенных листьях содержание фенольных соединений колеблется от 34,2 до 45,8 мг / г сухого вещества в зависимости от температуры сушки. В свежих листьях оно составляет около 59,3 мг / г сухого вещества. Содержание дубильных веществ колеблется от 12,3 до 31,3% в зависимости от сорта и времени сбора урожая. Из-за высокого содержания биологически активных веществ во многих странах листья растения используются для производства экстрактов.
На основании проведенных исследований было установлено, что употребление экстрактов из листьев этого растения помогает:
- профилактика ОРВИ,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- лечение повреждений слизистых оболочек.
Экстракты листьев очень активны:
- антиоксидант,
- антибактериальный,
- иммунорегулятор.
- противовирусное средство,
Польза плодов
Вкус плодов облепихи обычно описывается как кислый, горький и терпкий. Фрукт также имеет специфический аромат, состоящий из 74 летучих соединений, наиболее распространенными из которых являются сложные эфиры. Химический состав и свойства ягод облепихи зависят от: сорта, климатических условий, размера плодов, спелости, способа обработки.
Содержание белка до 4,7% от сухого вещества.
Полезные свойства облепихи объясняются содержанием описанных ниже ценных веществ.
Антиоксиданты
Плоды облепихи характеризуются большим количеством природных антиоксидантов, главный из которых — витамин С, а также содержат токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Облепиха — богатый источник флавоноидов (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, катехины). Эти соединения наиболее биологически активны — они содержатся в листьях и плодах.
Уровень каротиноидов составляет около 16–28 мг / 100 г свежих фруктов. Эти соединения содержатся в основном в мягких частях ягод, что придает им характерный желто-оранжевый цвет. В плодах 15–55% всех соединений этой группы составляют β‑каротин. В более низких концентрациях присутствуют также‑и γ‑каротин, ликопин, зеаксантин и кантаксантин. В 100 г свежих фруктов содержится от 120 до 1000 мг флавоноидов.
Фенольные соединения
Фенольные соединения придают фруктам кислый вкус и участвуют в образовании красителей и защите от развития нежелательной микрофлоры. Фенольные соединения, присутствующие в листьях и плодах, оказывают наибольшее влияние на антиоксидантные свойства.
Биологическая активность антиоксидантов заключается в подавлении свободных радикалов, снижении доли «плохого» холестерина, повышении содержания «хорошего» холестерина ЛПВП, замедлении процессов старения клеток.
Жир
Облепиха — одно из немногих растений, накапливающих жир в плодах. Его состав варьируется в зависимости от сорта, методов выращивания, времени сбора урожая или методов экстракции. Общее содержание жира в мякоти фруктов составляет около 9 г / 100 г веса свежих фруктов. Жиры содержатся в мякоти плодов и семенах растения.
По содержанию ненасыщенные жирные кислоты преобладают над насыщенными жирными кислотами. Это имеет большой потенциал в качестве альтернативного источника более здоровых жирных кислот.
Семена содержат наибольшее и наименьшее количество токоферолов по сравнению с их содержанием в мягких частях плода. Среди кислот, содержащихся в липидах, полученных из семян, есть:
- линолевая, α‑линоленовая, олеиновая кислоты, составляющие около 86% от общего количества жирных кислот;
- пальмитиновая кислота (15–20%);
- стеариновая кислота (2–5%).
- олеиновая кислота (13–30%);
Фитостеролы
Фитостерины являются важным фактором снижения уровня холестерина в крови и поэтому полезны при лечении гиперхолестеринемии. Они также используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с ишемической болезнью сердца.
Макро и микроэлементы
Облепиха — богатый источник полезных минералов.
Таблица. Содержание макро и микроэлементов в ягодах облепихи
Минералы | Содержание ягод, мг / 100 г |
магний | 8,3–9,5 |
футбол | 5–7,2 |
железо | 1,24–1,5 |
калий | 168–219 |
Витамины
Количество витаминов тоже впечатляет. В одном килограмме облепихи содержится в среднем 900 мг витамина С, большое количество провитамина А, витамины Е, В, К, D.
В зависимости от сорта количество витамина С варьируется от 28 до 201 мг на 100 г свежих фруктов. Для сравнения, свежая ежевика и малина содержат примерно 31,87 и 33,67 мг / 100 г витамина C в свежих фруктах. Из-за высокого содержания витамина С ягоды облепихи используются в пищевой промышленности для увеличения содержания витаминов в напитках.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах выше, чем в большинстве ягод и плодах других растений. Благодаря этой уникальной пищевой ценности экстракты облепихи можно использовать для защиты печени от токсических веществ и воспалений, для регулирования ферментов печени.
Таблица. Среднее содержание витаминов в мякоти плодов облепихи
Витамины | Содержание мг в 100 г плода |
С | 275 |
Никотиновая кислота | 68,4 |
Рибофлавин | 1,45 |
В 6 ЧАСОВ | 1,12 |
Пантотеновая кислота | 0,85 |
А | 0,259 |
И | 3,45 |
В 12 | 0,0054 |
Применение в лечебных целях
Облепиха издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Древней Греции это растение было известно как лечебное средство для лошадей, а в тибетской медицине его использовали для улучшения кровообращения, удаления сгустков и облегчения кашля и диареи. В Монголии облепиха считалась успокаивающим средством для заживления ран. В настоящее время проводится множество исследований воздействия различных частей растения на здоровье человека и его потенциального использования в качестве лекарственного растения.
Антиоксидантные свойства
Полифенольные соединения, в частности флавоноиды и фенольные кислоты, обычно присутствующие в растениях, а также присутствующие во всех частях облепихи, являются наиболее важными биологически активными веществами, ответственными за антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.
Антиоксидантные свойства листьев облепихи были подтверждены исследованиями на крысах, а также обнаружены гепатопротекторные свойства. Семена и масло облепихи также обладают антиоксидантными свойствами. У мышей было обнаружено сильное ингибирование окислительного повреждения: активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, была значительно увеличена.
Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства
Лечебное действие препаратов из облепихи против сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известно. За это отвечают флавоноиды, присутствующие во всех частях растения, и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян и мякоти облепихи.
Преимущества флавоноидов:
- благотворно влияют на силу сокращения миокарда и поддержание нормальной частоты сердечных сокращений;
- предотвратить ишемию миокарда;
- подавляют апоптоз кардиомиоцитов.
Исследования на кроликах показали, что употребление облепихового масла вызывает значительное снижение уровня холестерина в плазме и значительное повышение уровня хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые в эксперименте на крысах, вводя им флавоноиды, извлеченные из семян, в их рацион, показали снижение артериального давления и разрешение гиперинсулинемии и дислипидемии. Увеличение циркулирующих липидных маркеров и ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности приписывают флавоноидным соединениям облепихи.
Гепато-защитный эффект
Печень часто подвергается воздействию загрязнения окружающей среды и лекарств, которые, в свою очередь, вызывают серьезный стресс, слабость и повреждение этого важного органа. Исследования показали, что экстракт листьев облепихи ослабляет четыреххлористый углерод CCl4, предотвращая повреждение печени. Гепатопротекторные свойства наблюдаются и после внесения экстрактов семян в рацион крыс.
Антимикробная и противовирусная активность
Полифенольные соединения, присутствующие во всех частях облепихи, составляют основную группу биологически активных соединений, проявляющих антибактериальную и противовирусную активность. Масляный экстракт ягод облепихи применяют:
- при острых и хронических воспалениях ротовой полости и горла с антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием;
- показывает положительные результаты при лечении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в том числе язв во рту и желудке;
- местное применение масла семян и водных экстрактов листьев облепихи существенно влияет на процесс заживления ран, ускоряет синтез коллагена и вызывает повышение уровня гидроксипролина и гексозамина.
Противопоказания к применению
Облепиха — очень мощное средство с необычной концентрацией биологически активных веществ. Как и у любого лекарства, у облепихи есть противопоказания:
- Фрукты имеют высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии.
- Экстракты повышают кислотность мочи, поэтому их нельзя использовать людям с камнями в почках.
- Повышенная кислотность также противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Лекарства противопоказаны людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
- С осторожностью следует применять препараты из облепихи для детей, они могут вызвать аллергические реакции.
Как собирать?
Плоды облепихи прочно прикреплены к веточкам, покрытым острыми шипами. Они очень нежные, при небольшом надавливании лопаются, поэтому лучше всего их заморозить. Для этого срежьте ветки облепихи и положите на время в морозилку. Замороженные ягоды осторожно перещипывают пальцами или вилкой. Так можно приготовить облепиху на зиму.
Можно дождаться заморозков, тогда под куст раскладывают лист и встряхивают ветки облепихи до опадания плодов. Облепиху можно собирать с деревьев в течение всей зимы.
Использование в кулинарии
Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана .. Речь идет об облепихе — кислых, золотистых или апельсиновых плодах, известных еще в древности, но в последнее время снова пользующихся популярностью благодаря своим целебным свойствам и вкусовым качествам. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с добавлением нот персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов есть сладости (например, шербеты освежающие), соусы для жарки, облепиховый чай, морсы.
Чаще всего готовят облепиховое и желейное варенье — в плодах содержится много пектина, обладающего желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загустевает. Кроме того, хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет многие полезные свойства. Этот вакуум хранится в холодильнике.
Очень важная особенность: несмотря на приготовление еды, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому консервированная облепиха — отличный природный источник этого витамина не только зимой, но и весной.
Свежие кислые ягоды широко используются кондитерами для приготовления десертов — они прекрасно сочетаются с финиками, орехами и шоколадом. Чтобы смягчить кислый вкус, можно смешать облепиху с медом — оба продукта прекрасно дополняют друг друга.
Из сока и мякоти облепихи можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясным ассорти, рыбе и рису.
Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу
- Налейте в кастрюлю 45 мл меда или кленового сиропа, нагрейте 1 минуту.
- Добавьте 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешайте и варите 1 минуту.
- Добавьте 300 мл бульона и варите на медленном огне, пока соус не уменьшится в объеме.
- Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.
- Соус пропускаем через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.
- Приправить солью и перцем.
Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него
Облепиховый сок также широко используется в кулинарии — достаточно выжать плод в соковыжималке (или пропустить через сито или пресс). Из 500 г облепихи получается около 375 мл сока.
Из этого сока делают замечательный соус для винегрета.
- Растворите щепотку соли в чайной ложке сока облепихи.
- Добавьте 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешайте.
- Залить 4 столовыми ложками оливкового масла, растереть.
И второй способ приготовления соуса для винегрета:
- смешайте 4 чайные ложки сока облепихи с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или одной чайной ложкой лимонного сока.
- Добавьте 4 столовые ложки масла.
- Приправить семенами тмина.
Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, сверху поливают кресс-салатом (еще одна зелень с ярко выраженным ароматом).
Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый
Сок облепихи добавляют в вкусные и полезные коктейли:
- 50 мл молока (коровьего или овощного — соевого, рисового) смешивают с ложкой измельченного миндаля.
- Добавьте чайную ложку сока облепихи.
- Добавьте чайную ложку меда.
Рецепт 4. Облепиховое масло
Не выбрасывайте отжатую мякоть из сока! Не тратьте зря отличный продукт на создание суперполезного облепихового масла:
- Мякоть перемешать миксером с растительным маслом (подсолнечным, миндальным) — 2 части масла на 3 части мякоти.
- Перелить в банку, закрыть крышкой.
- Оставить на 3 недели в прохладном темном месте. Осторожно перемешивайте каждые несколько дней.
- Фильтруем через марлю.
- Полученное масло разливают по бутылкам — оно темно-оранжевого цвета.
Масло используют для заправки салатов, пасты.
Рецепт 5. Облепиховое желе
На 6 банок по 250 мл
- 1 кг облепихи,
- 1 кг сахара
- лимонная кожура.
- апельсиновый сок и цедра,
Подготовка:
- Залить облепиху 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться.
- Процедить через толстый дуршлаг, хорошо отжать.
- В сок добавить сахар, перемешать.
- Залить апельсиновым соком, добавить тертую кожуру плодов.
- Помешивая на медленном огне, варить около 20 минут, пока смесь не загустеет. Переложите в стерилизованную банку, закройте и остудите.
Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами
- 500 г облепихи присыпают 250 г сахара и добавляют 5 измельченных груш, очищенных от семенных гнезд.
- Варить, периодически помешивая, на слабом огне 15 минут.
- Переложить в стерилизованную банку, остудить.
Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом
- 300 г облепихи
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна
- 80 мл воды.
- 20 нарезанных листьев базилика,
- 300 г сахара
Варить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Переложить варенье в стерилизованную банку, остудить.
Рецепт 8. Настойка на водке
Тебе понадобится:
- 1 кг облепихи,
- 1 кг сахара
- 1 литр водки.
Залейте фрукты водкой и добавьте 1 кг сахара. Настаиваем около 3 месяцев. Затем процеживаем сок в бутылку. Хранить в прохладном месте полгода.
Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сухофруктов. Сушеные ягоды облепихи заливают кипятком. Их также можно использовать для сопровождения коктейлей и десертов.
Способ приготовления: столовую ложку плодов облепихи залить кипятком. Оставьте накрытым на 15–20 минут.
Резюме
Облепиха — это растение, все части которого богаты множеством полезных веществ. Ягоды облепихи — одна из самых ценных частей растения, они содержат минералы, полифенолы, витамины, особенно витамин С. Листья и плоды содержат много активных веществ, в том числе антиоксидантов, также обладают сильным противовоспалительным действием. В странах Азии популярно использование экстрактов листьев облепихи при лечении ран и ожогов. Облепиховое масло защищает от вредного воздействия УФ-лучей.
Облепиху стоит посадить в своем саду, так как это растение мало требовательно и вы можете использовать любую его часть: плоды, семена и листья. Возврат к натуральным и, следовательно, органическим культурам крайне желателен, учитывая нынешний уровень химии в сельском хозяйстве. Низкие требования к почве и адаптация к умеренному климату, высокая пищевая и лекарственная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.