Мы уже привыкли, что на полках магазинов мы находим фрукты и овощи со всего мира, и мы даже не всегда знаем, как они называются, откуда они берутся и как их использовать. К этим малоизвестным и редким экзотическим новинкам относится плод зизифус, известный как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти фрукты вкусные и содержат много полезных ингредиентов. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и минералы в нем содержатся, мы расскажем в этой статье.
- Что такое унаби?
- Содержание витаминов и минералов
- Сколько калорий в унаби?
- Использование в кулинарии
- Варианты использования
- Рецепты приготовления зизифуса
- Сушеный и вяленый зизифус
- Варенье пятиминутка из унаби
- Маринованный зизифус
- Полезные свойства зизифуса
- Улучшение сна и борьба с бессонницей
- Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
- Помогает в пищеварении
- Регулирует кровообращение
- Повышает иммунитет
- Уменьшает стресс и беспокойство
- Повышает прочность костей
- Контроль веса
- Выводит токсины из крови
- Улучшение когнитивных функций
- Польза для здоровья кожи
- Противопоказания
- Как вырастить унаби?
- Хранение
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайским фиником. Дерево родом из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в природе, но и выращивается в садах как полезное растение. Считается, что унаби произрастает в Сирии и Северной Африке, где это растение возникло 3000 лет назад. Затем он переместился на восток, в Южную Азию и, наконец, в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики — дерево и плоды
Дерево выращивают на Мадагаскаре, Болгарии, некоторых других частях Европы и Карибского бассейна. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он также служит декоративным целям. Известен крымский зизифус, произрастающий по всему Крыму; в Валье-дель-Соле разбит сад. Плод приносит хорошие плоды.
Растение имеет форму великолепного куста или небольшого деревца с эллиптическими зелеными листьями и крепкими ветвистыми побегами, покрытыми многочисленными шипами, которые растут у основания листьев.
Плод унаби — это большой продолговатый красный плод без косточек, напоминающий сливу или киви, и вкус яблока. Теперь выясним, чем полезен зизифус. В состав Unabi входит огромное количество витаминов, минералов, ценных аминокислот, флавоноидов, гликозидов, алкалоидов и многих других биологически активных веществ.
это интересно! Корейцы используют древесину унаби для изготовления самых разных вещей: чаш, бус, деталей скрипки и двуствольных барабанов.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус напоминает венгерское яблоко или сливу. Этот фрукт малоизвестен в нашей стране, но уже более 4000 лет используется в традиционной китайской медицине. Несложно догадаться, что благодаря красной или коричневой кожуре и сладкой мякоти этот фрукт имеет ряд преимуществ для здоровья.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
|
Содержание минералов на 100 г, мг |
|
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | Фосфор | 23 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Магний | 10 |
Витамин B3 (ниацин) | 0,9 мг | Футбол | 21 год |
Витамин C | 69 мг | Цинк | 0,05 |
Витамин B6 | 0,08 мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горсть обычных ягод зизифуса содержит 115 калорий. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях умеренно активного взрослого человека со средним весом.
Чтобы сжечь эти калории, вам нужно будет выполнить некоторые упражнения, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 мин | 16 минут |
я плаваю | бег | играть в теннис | езда на лошади | кататься на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | толстый | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 г | 0,2 г | 1,2 грамма | 70 |
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный фрукт издавна употребляют в различных формах.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда из риса, выпечку, а масло получают с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще всего используются для:
- варенье — варенье из зизифуса;
- сушка;
- сделать вино.
- изготовление сладостей;
- приготовление кондитерских изделий — тортов, кексов;
- замораживание;
В нашей стране унаби пока не получили широкого распространения и в основном доступны в сушеном виде, например финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти их в магазинах, предлагающих восточные блюда и специи на рынке. Там же можно купить эти интересные фрукты и в виде чая, например, чая с зизифусом и медом (консистенции варенья).
это интересно:
- Хорватцы используют фрукты для приготовления джемов, соков и бренди.
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для ферментации.
Унабис часто сушат с косточками, поэтому их нужно удалить, как в случае с черносливом. Сухофрукты после косточек можно рассматривать как:
- а также торты, пирожные;
- полезный перекус;
- ингредиент салата.
- делать компоты;
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда для сладкого послевкусия.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус легко выращивают садоводы и его можно купить на местных рынках. Хозяйки, конечно же, придумали рецепты приготовления унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Маленькие плоды удобно сушить или сушить. Для этого их нужно промыть водой и загрузить в сушилку для фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Компоты можно варить в сушилках.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод — 0,5–0,8 кг сахара (по вкусу).
Промыть плоды, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождите, пока из унаби не потечет сок, плоды рекомендуется оставить на ночь. Можно долить воды, если сока мало. Однако добавление воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 серии по 5 минут. Дать остыть между кипячением и пропитать сиропом унаби. После третьего кипячения варенье хранят в стерилизованных банках и кладут вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- сахар — 2 ст ложки;
- зеленый (незрелый) зизифус — 1 кг;
- масло растительное — 50 мл.
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- яблочный уксус 6% — 100 мл;
- вода — 1л;
- соль (не йодированная) — 3 ст ложки;
- лавровый лист, горох — по вкусу;
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Выкладываем зеленые плоды зизифуса в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до тепла. Слить маринад и снова вскипятить. Повторяем процедуру. В третий раз добавить в маринад растительное масло, вскипятить, разлить по банкам с зизифусом и закатать.
Полезные свойства зизифуса
Фрукты унаби применимы не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Этот сладкий плод темно-оранжевого цвета культивировали на протяжении веков. За свои лечебные свойства зизифус веками ценился в странах его происхождения. По сей день фрукт используется в традиционной китайской медицине как болеутоляющее, помогающее пищеварению, а также успокаивающее и улучшающее настроение. Теперь у нас также есть возможность испытать целебные свойства плода.
Косметические свойства: сушеный и измельченный зизифус можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях основное применение — вытяжка из плодов, имеющаяся в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса также содержится в некоторых диетических и косметических добавках, например:
- лифтинг-эликсир;
- хна для волос;
- антивозрастные сыворотки.
- лифтинговые кремы;
Плоды унаби очень богаты антиоксидантами, сапонинами, биофлавоноидами, дубильными веществами, пектинами и витаминами. Он используется для приготовления травяных добавок, поддерживающих функцию печени, потому что он отлично подходит для вывода токсинов из организма и очистки клеток. Регулярное употребление унаби положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет увеличения перистальтики кишечника.
Кроме того, плоды используются в фармацевтической промышленности как компонент лекарственных препаратов и добавок, улучшающих функцию печени. Плод унаби способствует нормальному функционированию нервной системы и используется при нервном напряжении, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в фруктах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- обладает укрепляющим и кроветворным действием;
- очищает организм от шлаков и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать артериальное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, ослабленном болезнями или долгими зимами;
- расслабляет мышцы, предотвращает судороги, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы еще не сталкивались и не пробовали унабис, их чудесные свойства стоит использовать.
Улучшение сна и борьба с бессонницей
С незапамятных времен этот фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы, поскольку он содержит сапонины. Эти вещества обладают успокаивающим и снотворным действием, что делает их идеальными для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпивая чашку теплого чая зизифус перед сном, вы сможете хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
Есть несколько причин, по которым употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- он богат калием и низким содержанием натрия, что способствует расслаблению кровеносных сосудов и поддерживает хорошее кровяное давление.
- также было обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент, предотвращая накопление жира и блокируя артерии.
- Он помогает снизить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, что снижает риск сердечных заболеваний.
Помогает в пищеварении
Потребление не менее 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезно для здоровья пищеварительной системы. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически, было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Потребление экстракта зизифуса не только облегчает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Сапонины и тритерпеноиды, содержащиеся в унаби, обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавное и регулярное опорожнение кишечника. Помогает бороться с запорами.
Регулирует кровообращение
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя отдохнувшим и полным энергии. Употребление большего количества каннабиса в день — отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это связано с тем, что унабис богат железом и фосфором, двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании красных кровяных телец и в общем кровообращении.
Повышает иммунитет
Маленький плод богат витаминами А и С, мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект обусловлен выработкой цитокинов.
было обнаружено, что экстракт унаби ингибирует высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что показывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Уменьшает стресс и беспокойство
Традиционно унаби использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии, поскольку он оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что фрукт унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства подобного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби при тревожном состоянии.
Повышает прочность костей
Этот маленький фрукт богат минералами кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Контроль веса
Фрукт низкокалорийный и абсолютно не содержит жиров. Он богат клетчаткой и белком, быстро удовлетворяет диетические потребности организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и набор веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом у любителей фитнеса.
Выводит токсины из крови
Сапонины, присутствующие в унаби, детоксифицируют кровь и помогают удалить вредные токсины со всех частей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и снизить нагрузку на иммунную систему.
Улучшение когнитивных функций
Если вы ищете фрукт, который улучшает мозговую активность, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помог улучшить общую и пространственную память у мышей после употребления алкоголя.
Польза для здоровья кожи
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеально подходят для борьбы со многими кожными проблемами, такими как:
- пятна
- угревая сыпь,
- шрамы.
- морщины
Было обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
Противопоказания
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Сахарный диабет может быть противопоказанием к употреблению зизифуса, поскольку высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- Во время кормления грудью необходимо следить за тем, чтобы у малыша не развивалась аллергия.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с пониженным аппетитом или страдающим сильным метеоризмом после еды.
- Его следует с осторожностью применять людям, страдающим аллергией.
- Из-за свойств, стимулирующих сокращение мышц матки, не рекомендуется употреблять зизифус при беременности.
- Побочные эффекты: Ядро богато маслами и, согласно традиционной китайской медицине, может вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей с проблемами пищеварения.
- Для лечения бессонницы рекомендуется проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях бессонницы “свидание” иногда неуместно.
Как вырастить унаби?
интересно, что зизифус можно выращивать в собственном саду. Вы можете купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но в силу своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра, плодородного, влажного, постоянно слегка влажного места.
На посаженных рассадой кустах начинают появляться плоды, уже за 2–3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень морозостойкое, переносит только понижения температуры до ‑18 С, поэтому его нужно укрывать зимой и выращивать в более теплых регионах страны.
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше всего есть унаби сразу после созревания, когда зеленый плод станет красновато-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожицей.
Прежде чем съесть неизвестный и довольно экзотический фрукт, следует узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением любых лечебных настоев и чаев.