Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления Дача

Дрожжи — ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и повышающих урожайность плодовых и овощных культур. Овощные дрожжи (по рецептам прессованных и сушеных видов) служат экологическим органическим удобрением. Можно использовать подкормки для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту использования.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства закваски, используемой для выпечки кексов, известны пекарям, поварам и многим хозяйкам. Продукт используется для приготовления различной выпечки: хлеба, бутербродов, блинов и пирогов. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится светлым и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании в саду продукт проявляет аналогичные свойства, благотворно влияя на растения и почву.

В примечании. По отзывам, эффект от дрожжевого раствора становится заметным через 10–12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество всходов, укрепляется корневая система.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормка растений дрожжами осуществляется следующим образом:

  1. продукт выращен по одному из подходящих рецептов;
  2. в жаркий день поливают некоторые виды растений;
  3. под воздействием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, действуя на почву (они перерабатывают органические вещества, выделяя в процессе своей деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения через корневую систему получают полезные вещества, улучшается рост клеток и повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи используются в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Они подходят не для всех видов растений.

Дрожжевые удобрения положительно влияют на комнатные и садовые культуры:

  • почва становится более питательной, насыщается азотом, калием;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • корни быстрее разрастаются, увеличивается количество боковых сегментов;
  • томаты лучше переносят процедуру уборки, в тепличных условиях не растягиваются.
  • черенки активно наращивают корневую систему, быстрее разрастаются;
  • повышает устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, огородов и садовых культур рекомендуется использовать продукт с не истекшим сроком годности. В этом случае количества активных организмов достаточно для достижения положительного эффекта.

Подойдут разные виды дрожжей:

  • пивоварни (живы и усыплены);
  • спирт (сырой в брикетах);
  • обезвоженный (в виде гранул).

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Как правильно сделать раствор?

Способ приготовления зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить питание дрожжам;
  • обеспечить теплую среду;
  • подождите некоторое время, необходимое для активации микроорганизмов.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Удобрения готовятся из сухих дрожжей по следующей схеме:

  1. Небольшая упаковка весом 10 г разводится в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, т.е для растворения 1 пакетика необходимо 10 литров воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активации организмов.
  4. После встряхивания состава емкость убирается в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! В чистом виде перебродивший состав не используется. Каждый рецепт содержит руководство по разбавлению смеси перед поливом.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Брикеты-сырцы поднимают в воду по следующей схеме:

  1. ведро заливают водой 37–39 ° С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если плитка застыла, она предварительно заморожена при комнатной температуре, если имеет консистенцию пластилина — сразу готова к использованию;
  3. дрожжи растирают пальцами, смешивают с водой;
  4. добавить сахар и поставить на пару часов в теплое помещение;
  5. перед приготовлением дрожжевого соуса его разбавляют водой по рецепту.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны ассимилировать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Прежде чем использовать приготовленное вами удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

 Его можно накормить

Подкормка растений дрожжами: как приготовить, чем развести, рецепты приготовления

Не рекомендуется

  • редис;
  • цуккини;
  • помидоры;
  • хризантемы.
  • перец;
  • садовые розы;
  • петуния;
  • пионы;
  • клубника;
  • морковь;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • лук;
  • картошка;
  • чеснок;
  • сенполия.

Рекомендации для томатов

Подкормка в домашних условиях эффективно воздействует на все сорта томатов на любой стадии развития:

  • при пересадке из теплицы;
  • в виде рассады;
  • во время погружения;
  • перед плодоношением.

Для взрослых помидоров, набирающих завязь, рекомендуется использовать следующий состав:

  1. небольшую упаковку сухих гранул разводят в ведре теплой воды (10–12 л;
  2. после полного растворения добавить 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. в солнечную погоду состав может отдыхать сутки на свежем воздухе, если пасмурно, ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. сброженный состав разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением 0,5 л у корня, а через 10 дней 2 л у корня. Такой прием увеличивает урожайность и укрепляет всходы.

Видео-рецепт огородников

Для огурцов

Подкармливать садовые растения можно дважды за сезон. Этого хватит и на перец, и на помидоры, и на огурцы. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Последующее применение проводят до цветения.

Для огурцов рекомендуется следующий рецепт:

  1. пакет сухих дрожжей (10 г) развести в 3 л теплой воды);
  2. добавить 3 столовые ложки сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убрать раствор для брожения на 2 суток в теплое место;
  4. перед поливом развести водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используйте 0,5 л корневого удобрения, для второго — не более 1,5 л. Поливают в теплое время года. После использования огурцы растут быстрее, количество стерильных цветков уменьшается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз в весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Поскольку во время деятельности дрожжевых грибов вырабатывается много азота, удобрения используют для декоративных лиственных растений. Они быстрее растут зеленой массой, становятся сочнее и красивее. Для цветения такой состав не подходит. Единственное исключение — герань, которая хорошо реагирует на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • небольшая пачка дрожжей;
  • 5 литров воды до 40 ° C;
  • 2,5 столовых ложки л. Сахара.

настаивать состав необходимо не менее 4 часов, затем разбавить от 1 до 5 чистой водой.

Лучший рецепт заправки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные садоводы и цветоводы. У каждого свои пути. Разница в основном заключается в количестве воды и типе используемых дрожжей.

Деловое свидание, встреча Подготовка Приложение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10–20 г гранулированных пекарских дрожжей разводят в литре воды с двумя столовыми ложками сахара. Настаивать 2–3 часа, затем залить ведром с водой. Поливайте цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованную плитку крошат в ведре с теплой водой. Перемешать, добавить несколько столовых ложек сахара. Настаивайте день. В жаркий день поливать перец, капусту, морковь, огурцы, помидоры (не менее 500 мл на корень).
Для садовых и садовых культур Ведро зеленой травы (свежесрезанной) смешивают в бочке с остатками черствого хлеба (желательно ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Залить 10 л теплой воды. Дать настояться 2–3 дня. Перед поливом смесь разбавляют пятью ведрами теплой воды. Используется для полива цветущих кустарников, роз, помидоров.
Для помидоров и огурцов В бочку наливают ведро свежемолотой крапивы, лопатку коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (небольшой брикет), литр кисломолочного раствора. Вылить в ведро с теплой водой и перемешать. Накройте черным мешком. Смесь настаивается неделю, затем разбавляется водой в соотношении 1: 5, овощи поливают до цветения. Состав не используется для рассады.

Как долго следует хранить ферментированные дрожжи? Не долго — не более суток. Впоследствии эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования использования дрожжей в качестве органической пищи показали, что этот метод может быть как полезным, так и вредным. Благоприятный эффект достигается при правильной дозировке. Чрезмерное употребление может быть вредным. В этом случае земля превращается в камень, прерывая процесс воздухообмена.

Считать полезной не только корневую, но и внекорневую подкормку. Его используют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводится по стандартной схеме. Опрыскивают один раз в сезон для укрепления рассады.

Заключение

Органические азотно-калийные удобрения полезны для растений, удобны, но требуют осторожности при использовании, так как очень важно разбавлять дрожжи для подкормки в правильной дозировке.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий