Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода Дача

Брокколи (Bras­si­ca oler­acea var. Botry­tis ital­i­ca) — долгорастущий овощ. Известный со времен Древнего Рима и Греции, его выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи были собраны в 18 веке. Сегодня брокколи чаще всего производят в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране в связи с растущим интересом посадки этой культуры с каждым годом увеличиваются. Выращивать брокколи, ухаживать за растениями в открытом грунте несложно, необходимо соблюдать агротехнику, а хороший урожай порадует заботливых садоводов.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную капусту, за исключением того, что ее листья расположены на длинных черешках, более зеленые, а кочаны более компактные. Соцветие на конце стебля состоит из недоразвитых бутонов.

Средний диаметр соцветия 8–15 см, иногда 30 см, со временем его густота ослабевает. После срезания центрального кочана образуются боковые соцветия диаметром 4–8 см (до 10 штук), тоже вкусные и ценные. Слишком поздний сбор брокколи приведет к развитию цветочных бутонов (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Брокколи

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Вы знали? У брокколи большое количество маленьких бутонов, которые меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый при хранении, поэтому вы можете сказать, свежая ли капуста. Вам нужно выбрать самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи имеет высокую пищевую ценность. Овощ богат множеством полезных веществ, в его составе:

  • волокно.
  • много белков;
  • витамины, в частности группы B, A, C, PP и фолиевая кислота;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;

Брокколи — не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важным аргументом в пользу употребления этих овощей является их низкая калорийность, которая составляет около 30–35 ккал на каждые 100 граммов брокколи.

Овощ в основном рекомендуется беременным. Спаржу едят по-разному: вареную, тушеную или сырую, после бланширования, в салатах (наиболее ценные из этого вида). Он успешно замораживается и не теряет много полезных веществ.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Сорта брокколи различаются высотой растений, размером и окраской соцветий, количеством боковых соцветий, размером, урожайностью и периодом вегетации. Все внесенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России: на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивают в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Брокколи выращивают в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до ‑5 ° С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития 15–17 ° С, поэтому соцветия лучше подвязывают. Максимальная температура для правильного развития — 24 ° C.

Высокие температуры и засуха вызывают деформацию кочана, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары главное соцветие может не образоваться, растение дает множество боковых соцветий.

Овощ имеет высокую потребность в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста пучков. Растение переносит условия плохого плодородия, его можно выращивать на бедных почвах. Однако лучше всего он развивается на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (pH 6,5–7,2), черноземах, торфах.

Чтобы проверить pH, лучше всего провести тест почвы, вы можете купить подходящий набор в садовом магазине или сделать тест в агрохимической лаборатории. При необходимости в почву добавляют известь.

Перед посадкой капусты почву необходимо хорошенько обработать и удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

У брокколи короткий вегетационный период. В первый год после внесения навоза можно выращивать на слабых почвах, на 2–3‑й год — на богатых перегноем. Доза навоза не должна превышать 400 кг / сотку, обычно 300–400 кг / сотку. Этот драгоценный овощ можно выращивать как первый урожай в июне. Капуста — плохой предшественник луковичных растений.

Чаще всего овощ второй урожай выращивают осенью. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, так как на них нападают похожие вредители.

Для получения качественного урожая 80–120 кг / броня необходимо провести:

  • 300–400 г MgO на сотку (при необходимости).
  • 1,4–1,6 кг K2O на сотку,

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Аккумулятор Содержание в почве, мг / дм³
Нет 105–120
П 60–70
К 190–220
Mg 45–55
О 1000–1500

Азотные удобрения вносят в 2–3 приема. Половину дозы азота вносят перед посевом, вторую — через 3 недели после посева или делят на 2 приема. После завязывания соцветий азот не добавляют, иначе растение даст много зеленой массы.

Брокколи особенно подвержена дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и побурения соцветий, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Лучше всего брокколи растет на солнечном, скрытом от ветра месте с плодородным субстратом. Из-за различий в сроках посева и выращивания сроки посева и сбора урожая трудно определить четко. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от сорта, к которому они принадлежат, необходимо соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенность выращивания брокколи в том, что овощи лучше созревают при колебаниях температуры в пределах 5–21 ° С. Растение должно созревать в более холодное время года, поэтому рост будет успешным, если его посадить в конце лета, а собирать урожай осенью. Весной брокколи сеют сравнительно рано, поэтому ростки могут созреть до наступления более высоких температур. Помните, что температура ‑4 ° C и ниже может привести к повреждению или полной гибели урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой брокколи производится в домашних условиях или в теплом помещении. Посейте 300–400 семян на м².

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если саженцы подвергаются воздействию температур ниже 5 ° C в течение 1–2 недель, повреждающее воздействие холода приведет к слишком раннему формированию соцветий. С другой стороны, посадка растения слишком поздно и в жаркие дни также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно поддерживать оптимальную дату посадки.

Температурный режим

Стадия разработки Оптимальная температура, С
посадка брокколи 18–26
выращивание рассады 16–18

Выращивание рассады занимает 5–8 недель, пока на сеянцах не разовьется 4–6 листьев. Молодые растения следует экономно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени и условий для выращивания рассады брокколи лучше покупать готовую. Саженцы должны быть твердыми и приземистыми.

Сроки посева рассады

Время уборки Сроки посева на рассаду Время посадки в земле
для раннего урожая вторая половина февраля апреля
на летний урожай май июнь
на осенний урожай начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания растения накрывают пленкой. Саженцы высаживают на расстоянии 40–50 × 35–40 см. В среднем растения следует высаживать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60–67 и 35–40 см в ряд, чтобы обеспечить достаточно места для свободного прохода культур, но ряды можно сажать ближе друг к другу, чтобы минимизировать потерю пространства. Растения высаживают плотностью 4–5 шт. / М².

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Саженцы зарывают в землю у основания листьев. После посадки растения следует обильно полить. Осенний урожай — лучший, потому что у брокколи самые благоприятные условия для прикрепления соцветий хорошего качества. Чтобы добиться непрерывного урожая, стоит использовать последовательный посев нескольких сортов, созревающих в разное время.

Вы можете выращивать брокколи в контейнерах объемом 18 литров и более или не менее 45 см в диаметре.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Уход

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращенной в открытом грунте, накрывают фольгой и регулярно поливают.

Прополка, рыхление

Почва рыхлая и прополочная. Сорняки лучше всего удалять агротехническими методами. Прополка в период вегетации производится только механическим способом или вручную. Брокколи можно выращивать на черном пластике, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, поэтому растения быстро разрастаются и кладут хорошие соцветия. В теплых регионах желательно мульчировать почву. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность и ограничит рост сорняков. В более прохладном климате — наоборот — может потребоваться посадка ранней весной с использованием черного нетканого материала, который поможет лучше согреть землю, или вы можете оставить землю без мульчи — солнечный свет согреет землю.

Брокколи требует регулярного полива — 25–40 мм воды в неделю, если дождя мало. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50–70 дней после посева или позже, в зависимости от сорта и даты посева.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

С того момента, как в середине растения начинает формироваться соцветие, необходимо ежедневно проверять его рост. Если бутоны начинают набухать или лепестки желтеют, необходимо срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, сколько оно подросло), поскольку раскрытые бутоны имеют мучнистую структуру.

Брокколи собирают в то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрываются. Собирайте компактные сформированные соцветия с неразвитыми бутонами. Их разрезают вместе с 6‑дюймовым фрагментом стебля и некоторыми листьями. Летом урожай собирают каждые 2–3 дня, осенью — раз в неделю. После срезания основных соцветий появляются боковые, которые срезают таким же образом.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, сезона и удобрения. Большинство брокколи, выращенных на собственных участках, дают соцветия диаметром 8–15 см.

Не волнуйтесь, что выращенная в домашних условиях брокколи уступает продаваемой в магазинах. Овощи, купленные в магазинах, обычно выращивают в теплом климате с соблюдением всех сельскохозяйственных правил. В местах, где весной температура быстро достигает более высоких значений, соцветия этой капусты часто формируются осенью лучше, чем весной. Поэтому можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли давать более крупные цветы. Сажать капусту рекомендуется в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро вянет и теряет свою товарную ценность (овощи можно хранить максимум неделю при 0 ° C, лучше завернуть в полиэтиленовую пленку). Овощи должны быть выставлены на продажу или заморожены сразу после сбора урожая. Урожайность обычно составляет 10–15 т / га (100–150 кг с сотки), но бывают периоды, когда она достигает 30 т / га (300 кг с сотки).

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Болезни и вредители

Брокколи поражает распространенные в капусте болезни и вредители.

Болезни Физиологические заболевания Паразиты
  • киль.
  • серая гниль,
  • ложная мучнистая роса,
  • плесень черной капусты,
  • чередование
  • ржавчина белокочанной капусты,
недостаток молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не образуются, листья скручиваются.
  • весенняя капуста.
  • совок-диапазон,
  • капустная тля,
  • капустная бабочка
  • персиковая тля,

Проблемы и решения

Проблемы роста Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак грибковой инфекции. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. При грибковых заболеваниях листья опрыскивают фунгицидами. Опрыскивание следует начинать при появлении первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Вскоре после посадки соцветия образовали маленькие желтые цветки, соцветия — крошечные Виной всему высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 С. Желательно соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия меняют окраску, слегка покрываются слизью Высокие температуры во время формирования соцветий вызывают их обесцвечивание. Это явление чаще всего наблюдается на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и правильный уход помогают избежать проблемы.
У некоторых растений в стебле появились ямки, в которых скапливается вода, что приводит к их загниванию после сбора соцветий Дыры в стеблях связаны с недостатком бора и устраняются добавлением бора в почву на следующий год.
Вторые (боковые) соцветия меньше первого Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие достигают размера около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размеры соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как и большие средние.
Растение было поражено крестоцветным комаром Con­tarinia nasturtii Если растения заражены комаром, шансов на урожай нет. Необходимо раз в неделю опрыскивать системным инсектицидом.
Киль капусты Если посадить овощ на почву, пораженную килем капусты, на корнях разовьется набухание клубней. Это губительное действие грибка на корни. Лучше всего в течение 4 лет избегать посадки брокколи после капусты.
Весенняя капустная муха Яйца капустной мухи перед вылуплением необходимо уничтожить. Это сложно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки кусают корень. Борьба сложная и не всегда эффективная, необходимо поливать почву инсектицидом.

От качества головок брокколи зависит, будут ли они использоваться в кулинарии. Ошибки выращивания приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Брокколи обычно едят приготовленной. Просто очистите листья, тщательно вымойте их и при необходимости разделите на более мелкие соцветия, после чего варите 5–7 минут в подсоленной воде. Приготовленный таким образом овощ подходит для употребления отдельно или в составе практически любого обеда.

Брокколи тоже готовят на пару. Время приготовления немного больше, чем при традиционном приготовлении, но с пароваркой вы можете приготовить сразу весь обед, сэкономив время.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Заключение

Брокколи — вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может внести разнообразие в домашние блюда. Кроме того, выращивание не слишком сложно, так что почти любой, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий