Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость Дача

Яблоня — одно из самых популярных фруктовых деревьев у домашних садоводов. Вкусные и полезные фрукты довольно легко выращивать, хорошо хранить и находить множество применений как в свежем, так и в переработанном виде. Одной из древнейших разновидностей является московская яблоня Грушовка, описание которой впервые было записано в 1797 году русским биологом. Сорт вырос в результате естественного отбора и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят грушовку за неприхотливость, отличную морозостойкость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблок Грушовка Московский выращивают на Руси издревле. Он до сих пор встречается в садах дачников-любителей, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выращенная в природе культура послужила основой для выведения других зимостойких сортов яблонь.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Основные характеристики сорта

Из дикой Грушовки селекционеры вывели более продуктивные и устойчивые к болезням сорта — Грушовка Ранняя и Грушовка Зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у родительского сорта, но главное отличие — время созревания яблок.

Описание раннего, озимого и московского сортов Грушовка приведено в таблице

Индикаторы Характеристики сорта
летать скоро зима
Выбор материала выращен в природе выведен из Московской Грушовки и Папировки выведен из сортов Грушовка и Французский Кронсель
Зимостойкость выдерживает морозы до ‑50 ° С выдерживает морозы до ‑40 ° С средне зимостоек, на зиму требует утепления
Начало плодоношения 4–5 лет 5–6 лет 5–6 лет
Урожайность, с дерева, кг 50–70 120–150 120–190
Фрукты среднего размера (56 г), желто-зеленого цвета с румянцем крупнее родительского сорта (78 г), беловато-желтая с румянцем крупнее родительского сорта
Период созревания начало августа половина июля конец августа — сентябрь

В примечании. Грушовка считается рекордсменом по морозостойкости в Подмосковье. Особенность сорта — длительное созревание. В домашнем выращивании это находка, плоды можно постепенно срывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Маточный сорт Грушовка, по мнению садоводов, имеет приятный вкус, но требует профилактических мер в борьбе с паршой, листопадом. Этот сорт яблок имеет следующие достоинства и недостатки:

Профессионалов Против
хорошая устойчивость в суровых зимних условиях предрасположенность к грибковым заболеваниям
длительный срок службы (до 60 лет) яблоки созревают неравномерно
приятный фруктовый вкус выраженная частота плодоношения
хороший урожай низкое качество сохранности и портативности

При выращивании крупного урожая стоит учитывать количество хранимых яблок. Этот сорт не очень устойчив.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикого вида достигает 60 лет, молодые деревья начинают давать урожай на 4‑м году развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шаровидной формы. Без ежегодной обрезки яблоня образует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к фруктам, повышая вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Грушовка Московское дерево

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Для получения хорошего урожая в окрестностях Грушовки желательно сажать опылители. Наиболее подходящими агрономами называют следующие сорта:

  • Белая заливка;
  • Китаянка.
  • Антоновка;
  • Конфеты;

Важно! Без опыления деревьев уменьшается количество завязей и снижается урожай.

Описание яблок

Масса плодов дикой груши составляет в среднем 50–60 г. Созревший урожай светло-зеленый с желтым оттенком. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, соломенно-желтого цвета. Вкус кисло-медовый. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура у плодов мягкая, поэтому длительное хранение и транспортировка яблок не рекомендуется.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10–14 дней. Они подходят для приготовления сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Засухоустойчивость и морозостойкость

Культура отличается хорошей морозостойкостью. Снежной зимой ветки и корневая система выдерживают сильные морозы. Однако сорт не отличается засухоустойчивостью. Для сохранения завязи и урожая деревце нужно поливать 2 раза в неделю по 10–15 литров в приствольном круге.

Урожайность, сроки созревания

Сбор урожая зависит от близости опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайного или неурожайного года. Первое плодоношение наступает в 4–5 лет. При этом на дереве остается не более 3–4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг плодов. Каждые 4 года со зрелого дерева собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40–50 кг. Сбор урожая яблок начинается в конце июля и заканчивается в середине августа.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из отрицательных признаков посева считается подверженность следующим заболеваниям:

  • корочка
  • черный рак.
  • ювелироз

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. В целях профилактики необходимо принять следующие меры:

  • осенний сбор опавших листьев, гнилых и больных плодов;
  • весенняя обработка ствола и веток перед появлением первой вегетации, а также перед цветением позволяет избежать болезней и нападений вредителей.
  • ствол побелить известью, перекопать, опрыскать медным купоросом с участка ближайшего стебля перед зимовкой;

Важно! Опрыскивание против листопада, тли, парши важно проводить до цветения, чтобы пестициды не попали в завязь.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Особенности посадки и ухода

Характеристики и описание сорта говорят о неприхотливости. Однако при посадке желательно найти подходящее место, чтобы деревце меньше болело и приносило хорошие плоды.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирайте глинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальный период посева в южных регионах — сентябрь, в северных — конец апреля — май.
  4. Саженец не старше 2 лет высаживают в ямку глубиной до 60 см, в которой создается дренажный слой и питательный грунт с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол при росте не прогибался, при посадке в лунку вставляют прочный колышек, к которому привязана яблоня.

После посадки для хорошего роста и развития деревцу потребуется следующий уход:

  • удобрения вносятся с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.
  • независимо от возраста растение снабжают систематическим и обильным поливом (15–20 литров 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • в первые 2 года с ветвей удаляется больше почек, остается не более 4 завязей;

Несмотря на то, что старинный русский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Долгая жизнь деревца позволяет не беспокоиться о частом обновлении сада.

Похожие видео

Отзывы

Грушовка — вкус детства, люблю эти яблоки за аромат. Из недостатков: повышенная кислотность плода по сравнению с другими сортами. Я не держу целое дерево, я привил ветку.

Александр

Для нашего сурового климата — непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя по вкусовым качествам, размерам плодов оно намного уступает современным сортам.

Петр Алексеевич

Держу на даче грушу для надежности и неприхотливости, за дерево спокоен, никакую зиму не промерзнет. Но у него много недостатков: плоды кислые, мелкие, урожайность из года в год разная — то много, то мало, страдает паршой, урожай практически не сохраняется. Отлично подходит для обработки (сушка, хранение, сок), для употребления в пищу — по-прежнему можно яблоко.

Виталий

На даче прежних хозяев было огромное старое дерево, оно занимало много места. Урожайность высокая, хотя и не каждый год. Он сильно пострадал от парши, качественное дерево сложно обработать из-за его размеров. Срезать пришлось из-за экономии места и не очень ценных качеств, но я посадил две ветки на другой яблоне — совсем обидно было отказаться от груши, так как она мне и моей семье нравится и она скоро созреет. Он хорош для шитья, а здесь его кислотность высока только как преимущество.

Алексей

Мы всей семьей очень любим Грушовку, отличное раннее яблоко. Плоды мелкие, кислые, но вкусные. Кожура тонкая: яблоки плохо транспортируются, а в пищу наоборот. Из них делаем варенье и вино. У нас засушливый край — корочка не сильно напрягает.

День Святого Валентина

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий