Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы Дача

Редис — очень популярная овощная культура. Этот вкусный и полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведется непрерывно, и в результате появляются новые сорта с наилучшими данными качества. Особую популярность приобрели ранние сорта, первыми появившиеся на столе потребителя.

Чтобы старания цветовода не пропали даром, урожай получился хорошим, необходимо высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, которые отличаются аппетитным и товарным видом, отменными вкусовыми качествами и повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис — однолетняя культура из семейства капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала формируется утолщенный корнеплод с розеткой листьев. Затем появляется стрелка из цветов, на которой образуются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но есть сорта с пурпурными, розовыми и белыми корнями.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, которые различаются продолжительностью вегетационного периода, сроком посева, а также цветом и формой плодов.

Редис классифицируют по многим критериям:

  1. По форме плода: 
    • веретенообразный.
    • продолговатый;
    • округлый;
  1. Исходя из веса корнеплода: 
    • крупная, массой до 200 г.
    • небольшой, весит до 20 г;
    • средний, массой до 50 г;
  1. Скорость созревания:
    • позднеспелые — урожай собирают через 31–45 дней.
    • ранние сорта, достигающие технической готовности через 17–25 дней;
    • среднеранний, созревание через 26–30 дней;

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Важно! Сорта первых двух групп не боятся заморозков, их сеют ранней весной. Поздние сорта подходят для выращивания летом и осенью. Стрелять стрелой не спешат, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяцев.

Выбор нужно делать согласно срокам ожидаемого урожая:

  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, наиболее переносящие высокие температуры (18–25 ° С), вызывающие у яровых сортов преждевременное образование бутонов с соцветиями.
  • для весенне-осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;

Специалисты рекомендуют сеять редис с разным сроком созревания. В этом варианте овощ будет на столе все лето.

Скороспелые сорта

Садоводы заинтересованы в раннеспелых сортах, потому что они обладают рядом преимуществ:

  • для них характерна достаточная устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям.
  • меньше чем за месяц дают урожай витаминных продуктов, которые так необходимы после зимнего авитаминоза;

За 25 дней, необходимых для того, чтобы засыпать урожай корнями, личинки жуков, различные черви, обитающие в почве, не успевают его повредить.

Для первой редьки характерны следующие отличия:

  • сорта с удлиненным корнем достигают длины 4–6 см, диаметра 1,5 см;
  • диаметр редиса 2–6 см;
  • круглые или продолговатые плоды;
  • на листьях редиса раннего паразитируют только крестоцветные блохи, которые легко уничтожаются инсектицидами.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Ранние

При выборе стоит выяснить, какие сорта ранней редьки приобрели наибольшую популярность у российских садоводов.

Таблица 1. Лучшие сорта раннего редиса

Название сорта, урожайность, фото Описание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Выведен путем скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен давать урожай за 17 дней. Листья у растения вырастают мелкими, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая, без горечи. Сорт устойчив к жаре, поэтому за лето его можно высаживать 3–4 раза, начиная с апреля и заканчивая августом. Корнеплод не ломается, устойчив к стрельбе. При благоприятных условиях выращивания дает отличный урожай.
Сора, 3–4 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских заводчиков. В России сорт получил довольно широкое распространение. Производители полюбили его за созревание урожая через 22 дня. При любой продолжительности светового дня редька не стреляет. На территории России гибрид F1 Сора высевается в открытый грунт с марта, процедуры посадки завершены в сентябре. Листья у гибрида мелкие, корнеплоды темно-красноватого тона, массой 35 г, достигают 4 см в диаметре.
Тепло, 3 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Привлекательность сорта обусловлена ​​высокой урожайностью. Масса корней достигает 30 г. Посадку начинают в апреле, иногда гребни с редисом нужно прикрыть пленкой. Идеально для средней полосы России, подходит для Урала, некоторые садоводы выращивают его в Сибири. Плоды малиново-красные. Созревание происходит дружным способом, в корнях содержится аскорбиновая кислота. Урожай готов к сбору через 17–25 дней, в зависимости от условий выращивания. Посев начинают сразу после таяния снега.
Рондарь F1, 3,5 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Урожайность корней увеличивается через 3 недели с момента посева. Мякоть белая, снаружи малиновая редька. Гибрид легко справляется с легким оттенком грядок. Листья невысокие, размер плодов небольшой, вес 15 г. Плоды сохраняются в любую погоду, хорошо сохраняются.
Французский завтрак, 2,5 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они темно-розового цвета с плавным переходом в белый. Плоды крупные, достигают 45 г, к уборке готовы через 26 дней после посева. Мякоть имеет приятный вкус, без намека на горечь, пряность.
Мила, 2,5 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Растение сильнорослое. Уборка урожая возможна через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, бело-красные, длиной 5,5 см, с нежным ароматом.
Ров, 3 кг / м² 

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (посев с февраля), открытых полях. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28–32 дня. Корнеплоды среднего размера, шаровидные, красного цвета. Мякоть белая, нежная, со сладким вкусом.

Внутри корней сора нет полостей, поэтому можно смело ждать, пока они достигнут большого размера. Редис невосприимчив к болезням, хорошо сохраняется, не теряет своих качеств при транспортировке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются более медленными темпами роста. В саду за летний сезон можно 3 раза сажать среднеспелый редис. Первый посев апреля необходимо укрыть в холодные периоды и в ночное время. От посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • большие размеры и вес корней;
  • достойная производительность;
  • кратковременное сопротивление похолоданию, жаре;
  • листья могут быть повреждены крестоцветными блохами, пролитые плоды — проволочниками.
  • плоды округлые или удлиненные;
  • мякоть сладкая, но с горьковатым привкусом;
  • дружеские выстрелы;

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Восход солнца. Это один из лучших и самых популярных сортов редиса, пригодный для Срединных земель. Плоды овальной формы, белого цвета с сочной мякотью. От посева до сбора урожая проходит 37–40 дней. Заготовленные корнеплоды долго хранятся без потери качества. Вкус отличный, с небольшой горчинкой. Редис не образует стрел, дает урожай 3,5 кг. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

  2. Великан осени. Урожай этих гигантских корней весом до 170 г созревает за 1 месяц. Раковина и мякоть белы как снег. Кожица утолщается, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корней достигает 9 см, диаметр — 6 см. Вкус редиса идентичен вкусу редиса. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

  3. Вюцбург 59. Уборка корнеплодов производится через 25 дней. Диаметр — 4 см. Редис ярко-красный с белой мякотью, без присутствия горечи внутри. В любую погоду редька остается нетронутой. Масса плода — 16 г. Урожайность высокая, плоды привлекательного внешнего вида долго хранятся. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Позднеспелые сорта

Их семена высаживают 1 раз в теплое время года. Корнеплоды массивные, с толстой кожицей, имеют аромат редьки или более мягкий вкус. Их главным преимуществом считается длительный срок хранения. На созревание овоща уйдет 42–56 дней.

Распространены следующие разновидности поздней группы:

  1. Сосулька из льда. Необычное название редис получил из-за формы корнеплода длиной 14–18 см, идентичного эскимо. Редис ароматный, с легкой пряностью, без горечи. Для сбора урожая ждут около месяца со дня посева. Редис хорошо переносит перепады температур, утренние заморозки и отлично хранится в подвале. На 1 м 2 созревает около 2 кг плодов. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

  2. Красный гигант. Редис идеально подходит для регионов с прохладным коротким летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах нет пустот, хранятся 90 дней в прохладном помещении. Урожай готов к перекопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Урожайность красных цилиндрических плодов 4 кг на 1 м². Вес плода от 80 до 280 г, в нем много витамина «С», но присутствует горечь. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился цветоводам за высокую урожайность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды округлые, массивные, достигают размера 7 см в диаметре, масса — 47–70 г. Кожура красная, мякоть большей сочности, белая. Вкус отличный, слегка пикантный. Стеллаж и созревание длится 8 недель. Период сбора урожая приходится на неделю начала сентября, можно сохранить урожай до следующей весны. 

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто сеют в теплице из поликарбоната, стекла, пленочных конструкций в защищенном грунте. Лучшие и самые оптимальные сорта в теплицах способны давать урожай в начале апреля. Для этого осенью необходимо подготовить почву и теплицу: перекопать почву, внести удобрения. Весной почву снова перекапывают на меньшую глубину.

Посевной материал требует правильной подготовки. Просеивают через сито. Для посадки используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм и более.

При выращивании редиса в теплицах очень важен контроль температуры. Температура не должна превышать +20 градусов. Это особенно сложно летом, когда солнечная активность увеличивается. При высоких температурах ростки редиса образуют в плодах углубления.

В список лучших сортов редиса для теплицы входят:

  1. Рубин;
  2. Премьер;
  3. Кайман;
  4. Родос;
  5. Любава.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Центральная полоса

Заключение

В распоряжении садовода сейчас множество различных сортов и гибридов редиса. Каждый садовод легко сможет выбрать редис исходя из своих предпочтений. Специалисты рекомендуют при выборе сорта учитывать особенности климата региона, где выращивается овощ, покупать для посадки районированные сортовые семена.

Отзывы

В прошлом году посадил редьку российских размеров — урожайность, устойчивость пять. Я плачу с апреля по август. Вкус очень приятный — не слишком острый, все в умеренных количествах. В разнообразии никогда не стрелы!

Ольга Евгеньевна, Московская обл

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по всем параметрам.

Елена, Тула

Моя почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта устойчивые к всходам, крупноплодные. Посев под фильм начинается в апреле. Сорта Сею: Ризенбутер (все отлично, урожай средний), Giant Oil (стабильность средняя, ​​в остальном отлично), Asca­nia (все отлично), Сакса (стабильность и урожай средние, в жару пошла стрелка, потрескалась , вкус отличный).

Ольга, Новгородская область

Тоже посадил в российский размер — понравился, очень большой, вкусный! Еще мне нравятся: Novired — суперранний сорт, F1 Alex — большой, сочный французский завтрак, Duro, 18 дней, Heat (без проблем). Летом всегда с 20:00 до 8:00 накрываю темной тканью, иначе пойдет на стрелку.

Ирина Васильевна

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий