Капуста — самый распространенный овощ в повседневном рационе человека, а также полезный для здоровья. Его возделывают с давних времен. Сортовое разнообразие капусты позволяет выбирать сорт, исходя из вкусовых предпочтений и местных условий выращивания. Полезно, вкусно и невероятно разнообразно — все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать вариант выращивания, необходимо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.
Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Он родом из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Государственном реестре РФ зарегистрировано 13 видов этого овоща, в каждом из которых есть несколько десятков подвидов. Исключение составляет капуста кормовая, представленная в единственном экземпляре.
Белокочанная
Известный вид, выращиваемый садоводами в разных климатических широтах, — белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется плотная округлая голова, массой до 3,5 кг, у некоторых видов — до 5 кг.
Существует множество разновидностей белокочанной капусты, различающихся посадкой и сроком созревания. Большинство из них морозостойкие и имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять полезные овощи всю зиму. Этот сорт универсален, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и маринования.
Заготавливают ранние кочаны белокочанной капусты в конце июня. Их используют в салатах из свежих овощей, борщах, щах. Раннеспелые сорта хранятся недолго и не подходят для зимней уборки. Для брожения и длительного хранения обычно используют средне-поздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
Скоро | Средний | Поздно |
|
|
|
- Тобиас. Среди первых представителей стоит выделить гибрид Тобиас, у которого самый большой размер головы — 5 кг.
- Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130–160 дней), длительный срок хранения. Изготавливает большие, сферические и компактные головки массой 3,5–4 кг. Благодаря своим высоким вкусовым качествам сорт особенно подходит для ферментации.
- Мегатонна. Среднеурожайный сорт (период роста 140–170 дней) с очень крупными кочанами массой 7–14 кг. Овощ содержит много сахара, поэтому отлично подходит для закваски, не подходит для салатов из-за грубых листьев.
- Атри. Один из последних сортов, наиболее известный по производству квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает через 155 дней после посева. Кочаны хорошо сформированные, слегка приплюснутые, очень плотные, темно-серо-зеленого цвета, массой 4–8 кг. Его можно хранить до конца февраля.
- Москва поздно. Вилы круглые последнего поколения до 7–10 кг. Очень хорошо подходит для маринования. Сорт дает хороший урожай в Подмосковье Сибири.
- Зеркальная — сорт капусты с вегетационным периодом 50–53 дня, с округлым кочаном массой 1,2–1,4 кг. Головка установлена высоко с высокой трещиностойкостью. Рекомендуется для очень ранних туннельных культур.
- Трансфер — ранний сорт с ярко-зелеными округлыми кочанами (вегетационный период 100–120 дней). Голова желтоватая.
- Гибрид Агрессор F1 — полюбился садоводам за крупный кочан массой 3–5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Сорт среднепоздний, вегетационный период 110–120 дней.
- Июнь — ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.
Для зимней уборки больше подходят поздние сорта капусты. Листья кочанов более плотные и сухие, чем у ранних и средне-поздних сортов. Заготавливают до первых сильных заморозков. Даже при минусовых температурах он не теряет прекрасного вкуса и хорошей консервации. Поздние кочаны более морозостойки, в свежем виде при правильном хранении могут пролежать до нового урожая.
Цветная
Однолетняя капуста, особенно популярная у садоводов. Он считается диетическим продуктом и показан для здорового питания. Представляет собой множественные бутоны стеблевидной формы с плотными махровыми бутонами зеленоватого или желтоватого цвета. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура постоянно переносит понижение температуры до ‑10 ° С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид плохо переносит засуху и жару.
Этот вид имеет некоторые особенности агротехнического выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- нужно защищать кочаны с листьями от прямых солнечных лучей, чтобы они сохраняли свою белоснежную белизну и свежесть.
Самыми популярными сортами цветной капусты являются:
- Экспресс леди,
- Парижанин.
- Альфа,
- Снежок (Snowball),
- Майбах,
- Ярмо
- Maybach F1 — ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны плоские, белые, массой 1,0–1,2 кг, плотные.
- Снежок — умеренно поздний сорт, предназначенный для осеннего сбора урожая. Создает большие, тяжелые, устойчивые к расслаиванию кочаны белокочанной капусты весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления и переработки.
- Экспресс МС — ранний сорт цветной капусты, кочаны массой 0,5 кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородные почвы.
Савойская
Необычно выглядящая капуста с курчавой пузырчатой листвой, образующей кочаны средней плотности. По биохимическому составу она намного превосходит белокочанную капусту, а по вкусовым качествам мягче. Овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, соблюдающим диету «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г капусты покрывают суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% суточной потребности), а также другими витаминами, макро и микроэлементами.
Этот вид капусты используют для салатов, из нее удобно делать голубцы. Имеет характерные рыхлые округлые кочаны. Поднят по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся болезням и нападениям насекомых. Но продолжительность его недолгая.
Наиболее заметные сорта капусты:
- Торт,
- Мелисса.
- Петровна,
- Я поворачиваю,
- Мяч,
Краснокочанная
Свое название краснокочанная капуста обязана необычному цвету кочанов — красно-пурпурному с белесыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и низким температурам, предпочитает обилие света и много влажности. При выращивании в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины A, C, K, B, калий, кальций, сера, фосфор и магний), а также антоцианы, антиоксидантные красители, характерные для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своему белому собрату. Кочаны имеют округлую или плоскую форму. Листва обычно начинает рваться в первый месяц лета, не дожидаясь полного формирования кочанов. Помимо белоголовых видов, он делится на ранние, средние и поздние сорта. Рыжий сорт вкусен как после термической обработки, так и в ферментированном состоянии. Позднеспелые виды обладают длительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Поздние сорта |
|
|
|
Брюссельская
Редкий вид в приусадебных условиях, но не менее ценный для вкуса и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого формируются грозди миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см, аромат имеет приятные ореховые нотки. Вареный — настоящий деликатес. После закипания его тоже обжаривают. Интересна в маринованном виде, брюссельская капуста замаривается целыми головками.
Это наиболее засухоустойчивый вид. Поздний срок созревания (в течение октября) — от посева до сбора урожая проходит около 170 дней.
Популярные сорта брюссельской капусты:
- Шершень;
- Геркулес.
- Розелла;
- Сапфир;
- Франклин;
- Геркулес;
Брюссельский образ идеально хранить всю зиму в подвале или подвале. Благодаря небольшому размеру брюссельскую капусту удобно замораживать.
- Франклин F1 — ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Сапфир — среднеспелый сорт. Вегетационный период: 110–120 дней. Сформировать 30 кочанов общей массой до 0,5 кг.
Брокколи
Внешний вид похож на цветную капусту, но преимущественно с зелеными бутонами. Редко встречаются сорта с пурпурными и белыми корзинками. Он растет в виде утолщенного ветвистого стебля с множеством рыхлых кочанов в форме бутона. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хрома, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, магния, серы.
Культура влаголюбива и морозостойка. Он имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами и минеральным составом. Брокколи вкусна в любом варианте: жареном, в рассоле, тушеном, замороженном, свежем.
Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов брокколи:
- Батавия;
- Монах.
- Тон;
- Прекрасный мир;
- Линда;
- Цезарь;
- Партия;
- Брокколи Монако F1 — гибрид с очень плотной и тяжелой кочан. Цвет темно-зеленый. Ограниченное формирование боковых побегов. Рекомендуется для поздневесеннего и осеннего урожая. Посев: апрель-май; урожай: июнь-июль. Высадка: июнь-июль, урожай: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80–85 дней.
- Бомонт F1 — позднеспелый гибрид. Вегетационный период: 130 дней. Голова круглая, плотная, массой 3,5–4 кг.
- Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для весенне-летнего выращивания. Голова компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop предлагает очень высокие урожаи даже в очень сложных условиях выращивания и в условиях низкой освещенности.
Кольраби
Интересная и необычная капуста, напоминающая репу, — это крупный округлый корнеплод. А еще по вкусу напоминает редис и репу. Цвет поверхности белый, зеленоватый, пурпурный. Мякоть мягкая и сочная, беловато-белого цвета. Прекрасно сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют этот вид употребления диабетикам. Кольраби богат витамином С, фруктозой, глюкозой.
Вид неприхотлив в выращивании. Предварительной подготовки саженцев не требуется — семена сразу высевают на грядку. За летний сезон такая кольраби созревает дважды. Через 2 месяца собран первый урожай. Наиболее урожайные сорта кольраби:
- Вена белая женщина,
- Фиолетовый.
- Гигантский (поздно),
- Оптимус синий,
- Корис,
Пекинская
Салатный сорт представляет собой нечто среднее между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой формы. Вид рано созревает, способен плодоносить дважды за вегетационный период. Ценится за нежный и сочный вкус, а также за хорошую сохранность кочанов.
В основном используется для салатов. Термическая обработка не должна занимать больше нескольких минут. Он мягкий, с нежными, слегка завитыми листьями. Голова удлиненная, а листья неплотно сложены друг на друга. Наибольшей популярностью пользуется светло-зеленая пекинская капуста, но есть и красные, и красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.
Популярные среди садоводов сорта пекинской капусты:
- Колдунья;
- Осенняя красота.
- Гидра;
- Ричи;
- Наина;
- Бокал вина;
- Ча Ча;
Семена пекинских сортов можно сеять прямо в землю. Кочаны созревают за 1,5–2 месяца.
Листовая
Листовые виды также называют капустой и капустой. Сегодня он не очень популярен у садоводов, выращивается редко. При выращивании у капусты не образуются обычные кочаны — черешковые листья вырастают на толстом стебле высотой до одного метра. Цвет зависит от сорта и бывает разным: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.
Кочанная капуста богата калием. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После уборки капусту можно хранить недолго, но на зиму ее обычно замораживают.
Декоративные и питательные сорта капусты:
- Рефлекс,
- Тинторето.
- Кале,
Китайская – Пак-чой
Капуста, как и у сорта Пекинская, имеет компактную розетку из листьев, которые растут в разные стороны, не образуя ни единого кочана. Это особенно популярный вид в Азии. Он состоит из некрупных, гладких и удлиненных листьев зеленого цвета с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но помните, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Для этого вида характерно высокое содержание витаминов группы В, витамина С и железа.
Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на бедных почвах. В кулинарии он часто используется в качестве витаминной добавки в салаты. Он хорошо работает как ингредиент супов, а также как добавка к мясным и рыбным блюдам. В Китае этот овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Существует множество разновидностей, самые известные из них:
- Фреддо
- Павлин.
- Аленушка,
- Мартино,
Японская
Элегантный сорт капусты с ажурными листьями: растет как трава без привычных кочанов. Немного похоже на ракету с потрепанными листьями. Овощи на вкус немного горьковаты, но не так сильно. Из-за горечи его используют как добавку в салаты. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебно-профилактическое средство. Японская капуста особенно подходит людям с дефицитом железа.
Японская капуста имеет низкие тепловые требования и ее можно сеять на открытом воздухе с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, молодые и нежные листья можно собирать раньше. Когда овощ полностью вырастет, вы можете снять отдельные молодые листья. Однако собирать урожай целиком безопаснее: поврежденные ткани источают запах, привлекающий вредителей.
В Государственном реестре зарегистрировано всего 5 видов этой капусты, в том числе 4 национальной селекции. Вот пример нескольких разновидностей:
- Изумрудная модель
- Чувак.
- Сирена,
Декоративная
ценится не за вкус, а за декоративность. Вырастает до 30 см в высоту, цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные и махровые розетки могут составить конкуренцию цветам. Не зря его часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают бутоны цветов. Не менее поражает насыщенность и разнообразие цветов — розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или их сочетание.
Декоративную капусту лучше всего выращивать и красить в солнечном месте на средне плодородной или умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. На рассаду семена высевают с марта по июнь. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30–50 см.
Декоративная капуста прекрасно смотрится на грядках в саду, в контейнере или в цветочном горшке. Его красотой можно любоваться все лето и осень, вплоть до первых серьезных простуд. Этот вид не едят.
Некоторые среднецветущие гибриды:
- Карменсита,
- Искра.
- Виктория Голубь,
- Осенний вальс
Сорта декоративной капусты Голубь Виктория — фото.
Кормовая
По названию сорта капусты можно судить, для каких целей она предназначена. Его разводят на корм скоту. В рацион человека не входит, так как листья твердые и сухие на вкус. Отличительная особенность вида — отсутствие кочанов. У него мощный палочковидный ветвистый стебель (до 5–6 см в диаметре), расширяющийся кверху. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель покрыт длинными лировидными листьями.
Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, несложно определиться, что предпочтительнее выращивать на своем участке. Этот сорт позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и обеспечит семью полезными овощами до следующего года.