Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления Дача

Свекла или мангольд настолько красочны и урожайны, что трудно найти что-то подобное. Легко выращивать и вкусно. Если в вашем саду скучно, и вы не знаете, как быстро и легко сделать его впечатляющим, попробуйте вырастить швейцарский мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое: мангольд свекла, выращивание и уход за овощем, мы рассмотрим полезные свойства в этой статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный для этого подвид: мангольд свеклы. Что это? Мангольд — это трава со съедобными листьями, а не корнеплод, подвид обыкновенной свеклы. Растение родом из Средиземноморья.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Историческая справка

Название швейцарский мангольд вводит в заблуждение, потому что на самом деле это растение не швейцарское. Он был открыт швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд, Beta vul­garis, происходит из Средиземноморья. Он использовался в местных диетах на протяжении тысячелетий. Аристотель уже писал о мангольде свекле, зная ее лечебные свойства. Он издавна используется в народной медицине как естественное противозастойное и обезболивающее (возможно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Швейцарский мангольд (Beta vul­garis L var. Cicla L.) — двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй — отросток соцветий с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивают как однолетник.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Урожай — это листья вместе с их разноцветными стеблями. Самые вкусные и ценные — зеленые стебли трав, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный, цилиндрический, с белой или красноватой мякотью. Свекольный корнеплод непригоден для употребления, он твердый, жирный и неприятный на вкус. В конце сезона достигает размеров мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и черешки листьев.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Растения менее подвержены заморозкам, чем свекла, поэтому их можно сеять раньше и собирать урожай до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, жилки более толстые, более красочные.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемых белков (до 25% в сухом веществе);
  • овощ считается легкоусвояемым, рекомендуется для детского питания;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • высокое содержание железа, кальция;
  • содержит ценные для здоровья минералы, оказывает ощелачивающее действие;
  • низкая калорийность овоща — 14–17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;

Все его преимущества делают швейцарский мангольд популярной приправой. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запор, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако мангольд приносит не только пользу, но и вред; при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительной системой, диарею.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Стакан вареного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Протеин 4 г
Целлюлоза 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин C 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Футбол 100 мг

Виды и сорта

В продаже есть разные сорта мангольда: белый, зеленый, розовый, бордовый и желтый, а также купажи всех сортов, позволяющие добиться на тарелке чудесного эффекта радуги. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Для некоторых сортов характерны листовые прожилки белого и серебристого цвета, а сами листья зеленые или пурпурно-фиолетовые. Стебли мангольда бывают разных цветов: красного, розового, оранжевого или желтого. У некоторых сортов они достигают толщины 5 см. Цветки и плоды растения напоминают свеклу.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или чеснок (римская капуста) — из листьев готовят супы и салаты; 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  2. стебель, мангольд с прожилками — на широких черешках, поедается, как спаржа; 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  3. есть промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукулл — сорт с крупными желто-зелеными морщинистыми листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего, осеннего сбора урожая. Вегетационный период 60–70 дней после посева. Норма высева: 15–20 г / 10 м². 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  2. Мангольд ревеня (Rhubarb Chard) — сорт с вишнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на пластинках листьев. Норма высева: 15–20 г / 10 м². Из листьев удачно делают красный борщ, который имеет более мягкий вкус, чем свекольный борщ. 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  3. Bright Lights — листовой сорт свеклы с черешками разного цвета (желтого или бордового). 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  4. Сильвер (sil­ver) — разновидность мангольда с гладкими зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белый. Съедобные части — жабры, черешки. 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  5. Мангольд Изумруд — среднеспелый (вегетационный период 95–100 дней) сорт с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части — жабры, черешки. 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, поэтому прекрасно растет, а стебли становятся сильно окрашенными. Овощ любит богатую питательными веществами почву, на которой он растет быстро и бурно, но если почва плохая, свекла будет продолжать расти, только не становитесь слишком большими. Листовая свекла требует меньше тепла, чем обычная свекла. Устойчив к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого вегетационного периода швейцарский мангольд можно выращивать со вторым урожаем, например, после:

  • зеленый горошек,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • морковь,
  • редис,
  • ранняя капуста.

Нельзя сажать свеклу:

  • в монокультуре,
  • после овощей семейства амарантовых (шпинат, свекла).

Посадка

Есть 3 способа сажать мангольд:

  1. Скоро — рассада. Саженцы высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40–50 × 20–30 см.
  2. Среднеспелый — сеют в грунт в апреле. Семена мангольда сеют прямо в землю, если позволяет время и нет риска заморозков, можно сеять во второй половине апреля. Укрытие грядок нетканым материалом ускорит появление всходов, защитит мелкую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому старайтесь высаживать их достаточно регулярно, не реже, чем через каждые 15 см, лучше соблюдайте дистанцию ​​40 см.
  3. Второй урожай — выращивание свеклы на осенний урожай, семена высевают в землю с июля.

Когда сажаем семена в землю с помощью лопаты, делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную присыпаем их тонким слоем земли. Орошение.

Фото. Семена мангольда

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Фото. Посадка свеклы.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду через каждые 7–8 см, затем через каждые 20–30 см, используя для употребления выщипанные растения.

Норма высева: 1–1,3 г семян на 1 м².

Саженцы мангольда Bright Lights, фото.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Выращивание

это растение с долгим днем ​​и высокой температурой. Уход и выращивание включают прополку и рыхление расстояний между рядами. В связи с коротким вегетационным периодом гербициды не используются. Рост сорняков можно уменьшить, мульчировав почву.

Полив

Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд необходимо регулярно поливать: страдающее от недостатка воды растение быстро увядает, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до всходов.

Подкормки

Швейцарский мангольд положительно реагирует на органические удобрения. Минеральные удобрения следует вносить перед посадкой в количестве:

  • 60–90 кг / час при N,
  • 60–90 кг / час при P2O5,
  • 120–130 кг / га K2O.

При любительском выращивании удобрения лучше не применять: в листьях могут накапливаться нитраты.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Сбор урожая

Первый урожай мангольда получается через 2 месяца, максимум через 10 недель после прорастания, когда растение дает около 8 листьев. Тогда можно приступить к систематическому сбору листьев, собирая самые красивые и самые старые экземпляры. Лучше всего собирать так: каждый листик слегка потянуть и скрутить отдельно. Если ножом оторвать лист от корня, свекольный сок вытечет без надобности. Самые вкусные молодые листья.

Осенний период сбора урожая — с конца сентября до конца осени. В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность составляет 35–80 т / га (3,5–8 кг / м²). Листья и черешки не подходят для длительного хранения. При 0 ° С и относительной влажности не более 90% хранят несколько дней.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Вредители и болезни

  1. Мангольд обычно не вызывает проблем, но его могут атаковать паутинные клещи, гусеницы, поедающие дырочки в листьях.
  2. Черная свекольная тля питается свекольными листьями, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, в морщинах листьев гнездятся насекомые.
  3. Самый опасный вредитель — улитка, питающаяся листом мангольда. Рядом стоит посадить базилик, сдерживающий нападение улиток.
  4. Церкоспориаз мангольда или листовой пятнистости. Швейцарский мангольд подвержен пятнистости листьев, вызванной грибком Cer­cospo­ra hydrangeae — болезнь поражает пластинку листа, вызывая серовато-серые пятна с пурпурной каймой. Встречается на внешних листьях. Заболевание распространяется очень быстро, поражая молодые листья. Жаркий и влажный климат способствует развитию болезни. Особенно часто появляется в Краснодарском крае, Приморье, на западе Украины, в засушливых регионах, заболевание встречается редко. Меры борьбы: 1% бордосской жидкости или 70% топсина при первых признаках. 

    Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  5. Пыльная плесень. Заболевание возникает на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защитите мангольд от грибковых заболеваний фунгицидами.

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

Уборка свеклы заканчивается поздней осенью. После вегетации вы можете выкопать корни и посадить их в небольшие горшки в землю примерно на 1/3 высоты корня. Утолщенные корни, которые растут в почве, обычно растут на несколько сантиметров от поверхности, так что небольшая часть остается под землей. Горшки для свеклы ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель можно снова собирать урожай. Листья будут не такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. Слишком мало света на балконах, выходящих на восток и север.

Горшки могут быть из пластика, керамики или дерева. Декоративные плетеные или металлические контейнеры также можно выращивать для любимых зеленых лакомств. Размер горшка 20 см в высоту и примерно такой же ширины. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно сделайте отверстие, чтобы стекала лишняя вода.

В нижнюю часть горшка насыпается дренажный слой толщиной 2–3 см. Лучший дренаж — это керамзит, состоящий из спеченной глины, очень легкий за счет пористой структуры и воздушных пространств. Керамзит подходит для террасных балконов и намного легче гравия. В больших горшках поверх дренажного слоя стоит положить флизелин (черный, садовый, вес 50 г / м²), чтобы почва не препятствовала дренажу.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Купленный субстрат для балконных растений обогащается компостом, смешивается с песком или керамзитом. Эти процедуры еще больше увеличат поступление кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слипается и после высыхания теряет часть своих водосберегающих свойств. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничив разбрызгивание земли во время сильных дождей.

В засушливые и жаркие дни, в зависимости от размеров горшков и температуры воздуха, необходимо поливать растения 2 раза: утром и вечером. Возможна установка системы полива, предназначенной для балконов, с подводом воды на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеальны для употребления в свежем виде. Овощ популярен в США и Западной Европе — Германии, Швейцарии, Франции. Овощ очень популярен в Китае.

Молодые листья можно есть сырыми в качестве дополнения к салатам, старые — готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, а листовые — как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, зимой из него готовят вкусные и полезные супы и салаты.

Вымойте сломанные листья, срежьте зеленый лист — оставьте цветные черешки. Стебель нарезать кубиками и варить 10–15 минут в воде или на пару до готовности. Вареные стебли можно добавлять в салаты или вкусный суп. Вкус свеклы вас удивит, она не похожа на обычную красную свеклу! Вариантов приготовления мангольда множество: салаты, супы, фаны, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли
  • 10–15 листиков мангольда.
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сушеных трав

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Смешать сухие ингредиенты и смесь трав, добавить яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для блинов. Листья без черешков измельчают и смешивают со смесью. Обжарить блины в большом количестве растительного масла до румяной корочки.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в емкостях в морозильной камере, предварительно обжаренные с чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г муки грубого помола;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара.

Замесить тесто с перечисленными ингредиентами и выложить на противень. При необходимости всыпать воду или муку. Металлическую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • 2 зубчика чеснока;

В кастрюле растворить немного масла, обжарить 2 зубчика чеснока. Добавить измельченные листья свеклы со стеблями, немного посолить, перемешивать 2–3 минуты.

Заполнить:

  • творог — 750 г;
  • гл пить;
  • соль, перец, кориандр, сахар — по 0,5 ч;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • несколько веточек нарезанной петрушки.

Взбить ингредиенты миксером до получения однородной массы. Вылить в форму половину начинки. Далее уложите слой обжаренных свекольных листьев.

Выпекать в духовке при 180–190 ° С 1 час.

Когда смесь станет слишком золотистой, накройте ее алюминиевой фольгой.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и утоляющего жажду напитка вам понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 сушеные финики (отличный заменитель сахара);
  • кусочек имбиря — по желанию;
  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан минеральной воды.
  • 4–5 свекольных листиков;

Очищаем яблоки, вынимаем семенные гнезда, банан нарезаем дольками. Снимите со свеклы нижние концы стебля, оставив мягкую часть рядом с листом. Поместите фрукты, финики и листья свеклы в чашу блендера. Смешайте ингредиенты на высокой скорости, добавьте воды и перемешайте на низкой скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел разойтись.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Ботвинья

Тебе понадобится:

  • 1 свекла;
  • лист сельдерея;
  • молодой картофель в фольге (по 1 штуке на человека);
  • 1,5 литра бульона (желательно птичьего);
  • пучок свекольных листьев;
  • укроп для посыпки;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • вареные яйца (1 штука на человека);
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • сметана.

На терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Листья свеклы вместе со стеблями нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавьте лимонный сок или винный уксус, приправьте солью и перцем. Подавать с яйцом, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

Мангольд свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Заключение

Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой», представляет большой интерес для садоводов: молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам они станут прекрасным украшением клумбы. Выращивать мангольд в саду несложно и позволит садоводам быть на шаг впереди будущего тренда. Овощ окупится восхитительным вкусом и огромным запасом полезных для здоровья ингредиентов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий