Этот вид капусты произрастает в странах Средиземноморья и широко культивируется в Европе. Российские садоводы пока мало возделывают эту культуру и она совершенно бесполезна, ведь кольраби содержит кладезь витаминов и большой перечень полезных минералов. В этой статье дано описание кольраби, его выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства овоща, сбор и хранение. Технология выращивания кольраби довольно проста и попробовать вырастить эту полезную овощную культуру может каждый.
- Характеристика кольраби
- Ботаническое описание
- Пищевая ценность
- Выбор посадочного места
- Требования к климату
- Требования к почве
- Предшественники
- Как вырастить рассаду семенным способом
- Посев семян на рассаду
- Нужна ли пикировка?
- Полив, подкормки рассады
- Закаливание
- Высадка в огородную грядку
- Посев семян в огородную грядку
- Уход за растениями
- Поливы
- Подкормки
- Сбор семян
- Болезни
- Вредители
- Уборка и хранение урожая
Характеристика кольраби
Этот овощ известен во всем мире, но точно неизвестно, откуда он. Предположительно это территория от Средиземного моря до Средней Азии. Кольраби появился в Европе в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому до сих пор считается немецкой капустой.
Ботаническое описание
Кольраби — это растение с двухлетним жизненным циклом. В первый год у овоща развивается стебель репы, на следующий год — цветки и семена. Растение относится к семейству капустных, его название в переводе с немецкого означает — кольраби.
Этот овощ во многом напоминает знаменитую репу, но по вкусу ближе к капусте. У белокочанной капусты листья едят, а у кольраби стебли считаются съедобными. Большинство сортов готовы к сбору урожая, когда стебли достигают диаметра теннисного мяча.
Фото. При выращивании в открытом грунте кольраби может приобретать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зеленый, фиолетовый, малиновый.
Растение выделяется своими большими темно-зелеными листьями. Стебель урожая появляется немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только намного слаще. Выращивание кольраби длится всего 70 дней после посадки рассады, за это время успевает завязать и сформировать готовую к употреблению стеблевую культуру.
Свежесобранная кольраби из нашего сада намного вкуснее замороженных продуктов. Выращивание кольраби несложно, доступно каждому любителю.
Пищевая ценность
Кольраби широко используется в диетическом питании при гиповитаминозах. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозы, клетчатки и других полезных соединений и минералов.
Плоды кольраби содержат:
- соли железа;
- фосфор;
- калий.
- витамины «В», «С», «А», «РР», «Е»;
Из кольраби была выделена редкая кислота, которая не дает организму усваивать углеводы и превращать их в жир. Овощи ценны для людей, желающих похудеть.
интересно, что в листьях кольраби содержится в 2 раза больше витаминов, чем в стеблевой культуре, а также много кальция и железа. Поэтому не стоит выбрасывать тонкие листья кольраби. Листья нарезаются узкими полосками и используются в салатах.
В народной медицине овощ используют при следующих недугах:
- припухлость;
- низкая кислотность желудочного сока;
- бронхит.
- запор;
- повышенный уровень холестерина в крови;
Кольраби нельзя употреблять людям, страдающим:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергические заболевания.
- панкреатит;
Выбор посадочного места
Успешное выращивание и уход за кольраби возможны при строгом соблюдении агротехники. Технология выращивания включает в себя множество пунктов. Выращивание начинается с выбора места для посадки. У кольраби короткий вегетационный период, и если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за теплый сезон.
Требования к климату
- Свет. Участки с капустой из репы должны получать максимальное количество солнечного света. Затенение ближайших растущих деревьев значительно снижает урожайность. Стебель хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12–18 ° С.
- Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
- Температурные требования. Кольраби легко приспосабливается к типичным условиям выращивания центральной зоны РФ, хорошо переносит перепады температур. В Подмосковье растет до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам; через 10 дней при температуре ниже 5 ° C начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стебля, а продолжительные дожди могут вызвать растрескивание.
Требования к почве
Почва должна быть достаточно плодородной, хорошо дренированной, с нейтральной или почти нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора, в идеале 6,0–6,5. Низкие, заболоченные места не подходят для кольраби.
Предшественники
Кольраби хорошо растет и плодоносит, если поместить после:
- тыквы;
- морковь;
- цуккини.
- картошка;
- помидоры;
Кольраби нельзя класть после урожая капустных семейств не менее 4 лет. Плохие предшественники:
- брокколи,
- хрен,
- красная капуста,
- редис,
- цветная капуста,
- белокочанная капуста,
- шведский.
- китайская капуста,
Растение будет поражено вредителями и болезнями, поражающими посевы этого семейства.
При выборе места посадки нужно позаботиться о том, чтобы кольраби не росла рядом с другими растениями семейства капустных.
Хорошие соседи для кольраби:
- бобы,
- салат.
- горох,
Как вырастить рассаду семенным способом
Овощеводы практикуют выращивание кольраби двумя способами:
- сеять семена прямо в землю,
- выращивание осуществляется через рассаду.
Второй способ предпочтительнее для получения ранней коллекции.
Время посадки может варьироваться в зависимости от метода выращивания и цели использования культуры:
- рассаду на рассаду можно высаживать в марте;
- третий посев целесообразно делать сразу на клумбы в конце июня.
- семена для второй партии рассады высевают в ящики в начале мая;
При такой схеме многоступенчатой посадки кольраби в Подмосковье можно собирать урожай трижды за сезон:
- в начале майских дней;
- начало октября.
- в конце июля;
Внимание! Для рассадного способа используют ранние сорта, для посадки в грунт подходят сорта позднего срока созревания.
Посев семян на рассаду
Все, что нужно для выращивания рассады, — это большой подоконник с большим количеством света и низкой температурой в помещении.
Чтобы посеять семена кольраби на рассаду, необходимо предварительно подготовить подходящую почву, заранее подготовить семена.
Субстрат для выращивания рассады кольраби можно приобрести в розничной сети. Многие садоводы готовят его своими руками по такому алгоритму:
- смешать в равных пропорциях дерновую землю, торф, песок;
- полученный субстрат продезинфицировать раствором марганцовки.
Параллельно с подготовкой почвы следует проводить подготовку семян в следующей последовательности:
- семена выдерживают в горячей воде 15 минут;
- после извлечения из воды семена погружают на 2 минуты в холодную воду для быстрого остывания;
- семена выдерживают 12 часов в стимулирующем растворе «Эпин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
- после удаления стимулятора из раствора семена промывают и отправляют на 24 часа в холодильник для закаливания;
- в день посева семена достают из холодильника и сушат.
При посеве каждое семя высевается в отдельный горшок или высевается в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть больше. При посеве в ящики придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.
После посадки необходимо смочить субстрат и накрыть емкости пленкой. Пленку снимают каждый день, чтобы сменить обстановку.
Идеальная температура для рассады — не ниже 12 ºC и не выше 16 ºC. Через 4 дня появятся первые всходы, пленка снимается, а во избежание растяжения рассады температуру понижают до +10 градусов. Спустя десятилетие температура снова повышается до +18 градусов.
Нужна ли пикировка?
Если семена были посеяны в общем ящике, сбор урожая необходим. Процедуру начинают, когда на саженце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение помещают в отдельную чашку, поэтому остается за ним ухаживать.
Полив, подкормки рассады
В мероприятия по уходу за рассадой кольраби необходимо включать полив под корень и регулярное опрыскивание рассады водой из пульверизатора. В процессе роста рекомендуется однократно полить рассаду раствором марганцовки от болезни черной ножки.
Подкормку кольраби начинают на ранней стадии всхода:
- Первая из таких процедур проводится на стадии двух настоящих листочков.
- Второй раз можно подкормить за 2 дня до посадки урожая на постоянное место.
В качестве удобрения используются сложные минеральные составы. Достаточно 2,5 г Кемиры Люкс растворить в 1 литре воды и использовать раствор удобрения.
Закаливание
за 15 дней до посева всходы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержимого с целью адаптации рассады к более суровым условиям выращивания. Саженцы выносят в открытый грунт на определенное время, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.
Высадка в огородную грядку
пересаживать саженцы на клумбы необходимо тогда, когда на сеянцах сформируется 5 и более настоящих листочков. Не стоит слишком торопиться, так как холод благоприятствует постановке стрел. Больше подходит для посадки вечером или в пасмурный день. За день до посева рассаду необходимо обильно полить.
Заранее подготовьте лунки и внесите в них (удобрение), перемешивая с почвой:
- суперфосфат — 2 ст л.;
- зола — 1 ч.
- мочевина — 1 ч л.;
Таблица. Схема посадки
Разнообразие | Схема посадки, см |
скоро | 70 × 30 |
средний и поздний | 70 × 45 |
Глубина посадки берется до семядольных листьев. После процедуры посадки почву слегка уплотняют, затем поверхность поливают и мульчируют сухой почвой.
Посев семян в огородную грядку
Если цель не поставлена: как можно скорее вырастить кольраби, можно применить бессемянный метод. Для этого на грядах грядки делают бороздки глубиной 2 см и в середине июня засевают сухими семенами. Вы можете заранее подготовить семена, как описано выше.
В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые и больные экземпляры. В конечном итоге схема посадки должна быть такой:
- шаг посадки — 30 см,
- расстояние между рядами — 70 см.
Уход за растениями
Выращивание и уход за кольраби не требует дополнительных знаний и навыков. В перечень работ входят:
- прополка;
- подкормка;
- разрыхление поверхности гребней.
- систематический полив;
Внимание! Когда кочанная капуста имеет 7 настоящих листочков, начинается закладка стебля. На этом этапе важно собраться в кучу.
Поливы
Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярным поливом. На первом этапе капусту поливают умеренно, через день. Через некоторое время, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1–2 раз в неделю.
Овощи плохо переносят засуху. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.
Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В промежутках между поливами проводят прополку и рыхление почвы.
Подкормки
Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за его относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и все рекомендуемые удобрения были внесены перед посадкой, нет необходимости вносить их в течение вегетационного периода.
Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблевой культуре.
Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.
Если грядки не удобряются должным образом, необходимо проводить подкормку три раза за сезон.
В ведре воды развести:
- сульфат калия — 30 г;
- суперфосфат — 28 г.
- аммиачная селитра — 25 г;
Все вещества необходимо растворить, перемешать, затем вылить раствор под корень растения из расчета 5 литров на м².
Сбор семян
Кольраби — двухлетнее растение. Воспроизведение можно успешно выполнять самостоятельно. Если в первый год растение не оторвать, а защитить на зиму компостом или соломой, в следующем году оно вырастет и зацветет. Созревших семян достаточно, чтобы собрать урожай, просушить и подготовить к посадке следующей весной. Однако нет гарантии, что из семян получится чистый сорт кольраби. Клубень на второй год уже несъедобный.
Болезни
Кольраби может атаковать болезни и вредителей.
Среди заболеваний наиболее распространены:
- ложная мучнистая роса;
- сухая гниль;
- чередование;
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- киль;
- точка кольца.
- черная нога;
Черная плесень яичек, вызванная грибами Alternaria, вызывает появление коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна обычно концентрические и могут иметь желтую кайму. Со временем они некротизируются и отламываются от листа. На голове кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.
Ложная мучнистая роса — это грибковое заболевание, вызываемое грибком Hyaloperonospora brassicae. Его можно узнать по желтым пятнам на верхней стороне листа и по цветению белого мицелия на нижней стороне листа.
Ложная мучнистая роса и плесень черной капусты могут исказить плоды кольраби. Это может быть связано с низкими температурами, которые стимулируют цветение растения, или с чрезмерно уплотненным субстратом. Листья со временем отмирают, а головка кольраби может покоробиться и сгнить. Основные причины заболевания — повышенная влажность почвы и воздуха, несоблюдение должной гигиены постельного белья.
Ржавчина белокочанной капусты, вызванная грибком Albugo Candida, распознается по белым бугоркам, содержащим споры грибка на стеблях.
Серая гниль — покрывает стебель серым пушистым налетом.
Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.
В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические мероприятия и соблюдение агротехнических приемов возделывания:
- подготовить семена перед посевом;
- после уборки копать глубоко в гряды;
- выбрать устойчивые к болезням сорта.
- после окончания сбора урожая удалить с гряд растительные остатки;
- используйте полезные семена;
В случае начала заболевания необходимо применить лечение противогрибковыми или бактерицидными препаратами.
Каждому растению для правильного роста нужна вода, поэтому очень важен адекватный полив. Чрезмерный полив насаждения быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность идеальна для развития спор. Особенно если речь идет о киле капусты, который практически неизлечим.
Вредители
В природе много вредителей, которые хотят полакомиться листьями и стеблями кольраби. Наиболее вредными считаются следующие:
- капустная муха;
- белая женщина;
- улитка;
- нести;
- провод;
- уведомление заранее;
- крот.
- пламя огня;
- капустная тля;
- крестоцветная блоха;
Слизни и слизни часто нападают на растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что днем они прячутся, а ночью, когда повышается влажность, нападают на грядки. Улитки питаются листьями, стеблями и повреждают посевы. Поврежденный овощ быстро буреет, сохнет.
Капустная тля — это небольшая светло-зеленая муха. Насекомое питается, высасывая сок из растительных клеток. Растение теряет тургор и плохо разрастается. Тля опасна в период вегетации, может развиваться 8–12 поколениями. Яйца часто выкладывают на оборудование для кормления, на семена, приобретенные из непроверенных источников.
Спрей с настоем одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200–300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 л воды температурой 30–40 ° С, оставляют охлаждаться на несколько часов. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.
Вред наносят также птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.
Чтобы ограничить количество этих насекомых, важно соблюдать описанные методы выращивания. Семена следует приобретать только из надежных источников, не допускающих передачи болезней и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках одного семейства. Важно не забыть о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибов и яйца паразитов обнаруживаются, например, на мотыгах или даже колесах тракторов. Лучше всего выполнять всю работу в перчатках в целях нашей безопасности и защиты урожая.
При значительном распространении вредителей нужно бороться, опрыскивая посадки препаратами:
- Актеллик;
- Решил;
- Актара.
- Каратэ;
- Корсар;
Важно! На упаковке препаратов есть инструкция по применению, которую необходимо строго соблюдать.
Уборка и хранение урожая
Сбор ранних сортов кольраби начинается через 2 месяца после посадки рассады. Диаметр стеблей должен быть 10 см.
Выращивая кольраби в своем саду, вы можете позволить себе роскошь собирать довольно маленькие кочаны (около 10 см в диаметре). У них очень нежный ореховый вкус.
Задержка с уборкой приводит к разрастанию, овощи становятся жесткими, волокнистыми и заметно теряют вкус.
Возможно кратковременное хранение капусты 30 дней в холодильнике. Для этого стебли заворачивают во влажное полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет без завязки.
Поздние сорта кольраби, собранные в октябре, подходят для длительного хранения. При уборке корни не обрезают, удаляют только листья, оставляя черешки длиной 2 см, стебли укладывают в ящики, присыпают увлажненным песком. Затем ящики с овощами отправляют в погреб, где поддерживается температура 0 градусов. Так кольраби можно хранить 6–8 месяцев.
В выращивании кольраби на приусадебном участке нет ничего сложного. Необходимо придерживаться рекомендованной технологии, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно посадить и ухаживать за урожаем, тогда результат порадует заботливого цветовода.