Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок Дача

Если вам говорят, что выращивать вешенки новичкам несложно, не верьте. Недостаточно знать теорию. Практический опыт бесценен. На успех влияет множество факторов, и все они должны быть приняты во внимание. В этом руководстве объясняется, как вырастить вешенки с нуля.

Перед тем, как освоить выращивание грибов, нужно разобраться в процессе изнутри, изучить технологию выращивания вешенок в домашних условиях. Конечным результатом должна быть мини-плантация товарных вешенок, готовая к срезке. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в помещении, а также на садовых пнях.

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка — это полезный и вкусный гриб. В естественной среде он растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последнее время интерес к нему возрос. Гриб имеет приятный вкус, пищевую ценность, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, снижает уровень сахара в организме.

это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, которое распадается на простые соединения. Функция гриба — разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающей среде, где имеется высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь продуктом с очень высокой питательной ценностью.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки в домашних условиях. Этапы технологического процесса сводятся к следующим пунктам:

  • сбор вешенки, дальнейший рост мицелия.
  • подбор, подготовка поддержки;
  • подбор, подготовка помещения;
  • посев мицелия;
  • уход за грибами;
  • создание оптимальных условий для прорастания грибницы;

Комфортные условия для выращивания вкусных вешенок в саду на пнях созданы в сотрудничестве с природой.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Выбор и подготовка помещения

Прежде чем выращивать вешенки в помещении, нужно понять, что нужно для выращивания этого гриба.

важно знать! Почему для выращивания вешенок в помещении предпочтительнее пни и коряги в саду? Разрешено выращивать грибы в искусственных условиях круглый год, проще поддерживать оптимальный режим, быстрее получим урожай.

Если вырастить вешенки дома на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить через 1,5–2 месяца. На открытом воздухе — не менее шести месяцев.

Здание или помещение, где вы будете выращивать вешенки, необходимо отапливать, проветривать, оборудовать увлажнителем воздуха. Если для первого этапа агротехники достаточно условий нормальной домашней среды, то для разрастания тела грибка необходимо будет поддерживать постоянную высокую влажность, до 90%, стабильной температуры.

Перед выращиванием вешенки в пакетах с субстратом необходимо подготовить утепленный сарай, подвал или гараж. Главное условие — бесплодие.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Вам необходимо сделать следующее:

  • хорошо закрыть двери и окна на 2 дня, проветрить.
  • стены, потолок побелить известковым раствором, вытереть насухо;
  • убрать из помещения посторонние предметы, корм, химию, мусор;
  • продезинфицировать столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы 4% отбеливателем, дополнительно опрыскать стены;

Обработку необходимо производить перед первой укладкой грибных блоков с вешенками и каждый раз между циклами, если вы будете выращивать грибы на ручье.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенок, правильно его приготовить — полдела. Судя по отзывам тех, кто освоил выращивание грибов в домашних условиях, лучше всего мицелий растет на пшеничной соломе. В противном случае соломинка подойдет:

  • часто используют лузгу подсолнечника.
  • гречиха;
  • ячмень;
  • рожь;
  • стебли тростника измельченные;
  • сено;
  • стебли кукурузы;
  • опилки лиственных пород;

это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь следов корки и разложения, во избежание заселения микроорганизмами, грибами, паразитами.

Субстрат разливают в мешки и инокулируют мицелием. Получаются так называемые грибовидные блоки. Чтобы грибница активно «осваивала» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • убрать лишнюю влагу.
  • шлифование;
  • пропаривание;

Субстрат готовится прямо в домашних условиях, когда планируется посев грибницы. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы — не более 8 см.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Измельченную массу заливают кипятком, ставят в пароварку минимум на 2–3 часа. После остывания слить воду, отжать. Подготовка субстрата для вешенки можно считать завершенной. Выдавить распаренную субстанцию ​​в руку — вода не должна течь.

это важно! Высевать мицелий можно при температуре субстрата не выше 30 ° С, оптимальная температура — 25–28 ° С. При более высоких нормах семена погибают.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножении грибов — споры. После прорастания спор образуется мицелий. Выращивание грибов в домашних условиях начинается с покупки семян. Обычно его покупают готовым к инкубации.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Выбирают качественный посадочный материал белого цвета, с мелкими вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на мелкие кусочки, стараясь не надавливать пальцами.

Вы знаете, как приготовить мицелий вешенки? Ножки и остатки мицелия крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Поместите в полиэтиленовый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для поступления воздуха. Таким образом, вы можете выращивать мицелий вешенки на подоконнике, пока все его содержимое не превратится в белую эластичную подушку из проросшего и готового к посадке мицелия.

Выращивание мицелия вешенки — пошагово:

  1. Берем новый целлофановый пакет, на дно кладем слой стерильной теплой подложки. Толщина слоя 7–8 см. Хорошо уплотняйте руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой — измельченный мицелий. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Затем снова слой субстрата толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия и так до самого верха.
  5. Последний слой — подложка.
  6. Верх сумки завязывается плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа просверливается несколько отверстий снизу, сверху и с боков. Для доступа воздуха и отвода лишней влаги. Одно отверстие каждые 25 см².
  8. Дата посева пишется на мешочке маркером.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

В мешках рост мицелия в помещении занимает 3 недели. Весь период можно находиться в квартире или другом помещении с температурой 18–20 ° С, влажностью 50–60%. Особого ухода за посадкой гриба не требуется, он заключается в наблюдении за тем, как развивается мицелий вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно через 3 недели белые нити станут видны под целлофаном, окутывающим основу. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс и занял все пространство. Пакеты развязывают, ставят вертикально, сверху поливают. Это ставит крест на выращивании домика вешенки в квартире. Пакеты перемещают в заранее подготовленное более прохладное и темное помещение.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки в домашних условиях является основным, а некоторые — второстепенными. Но очень важен момент, когда вылупятся грибы.

Таким образом, мицелий полностью занял пространство мешка. Это большой успех. Условия выращивания вешенки в пакетах немного различаются. Теперь им нужен дополнительный полив и вентиляция. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 80–90%. Температура воздуха — 10–16 °, но не выше 20 ° С. Для прорастания плодовых тел свет не нужен. Вешенки удобно выращивать в подвале жилого дома.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Ключевые моменты:

  1. Пакеты размещают или подвешивают вертикально, на расстоянии 40–50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, мицелий пробивает их. В плотном целлофановом пакете проделываются дополнительные отверстия.
  3. Раз в день грибы в пакетиках следует поливать сверху теплой водой.
  4. проветривать комнату 1–2 раза в день.
  5. Используйте гигрометр, чтобы проверить влажность. Смочите мицелий распылителем или включите увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся колпачки, включите свет, что значительно повысит урожайность.

Вы знали! Вешенки лучше не резать, а крутить. Тогда мицелий меньше травмируется, и через 10–12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, доходность второй волны намного ниже. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

приятно созерцать, как вкусные вешенки выращивают в домашних условиях, не говоря уже о нарезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенка росла на дереве. При таком выращивании производство плодовых тел занимает гораздо больше времени. Посадив в саду тополь, клен, иву, березу, граб, бук и фруктовые деревья, можно приступить к выращиванию грибов в естественной и естественной среде. Возьмите «свежие», внешне здоровые, окоренные стволы диаметром 30–50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых и палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. В свежесрубленных бревнах достаточно влаги. Сухой — предварительно замочить в воде несколько дней. Стационарные — сделать свежий срез, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда уже безопасно сажать мицелий, начинают инкубировать будущий мицелий.

Есть несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В абатментах проделываются лунки глубиной 6–8 см, залита мицелий, лунка закрывается деревянной пробкой.
  2. На неподвижной культю выполняется небольшой пропил — 4–5 см. Поверхность культи густо присыпается мицелием, сверху кладется распиленный диск и прибивается гвоздями.
  3. Выкопайте неглубокую яму в тенистом месте, где нет прямых солнечных лучей. На дно насыпается вареная перловая крупа или вареное пшено, затем толстым слоем укладывается мицелий гриба. Культя кладут на мицелий на расстоянии 30–40 см, прижимают. Присыпьте траншею садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашний грибной газон, к осени вы получите первый урожай. Посадите мицелий один раз, и вы будете собирать вешенки в течение 3–4 сезонов.

Выращивание гриба на пне — отличный способ избавиться от пня после спиления дерева. У мицелия есть условия для развития: рост происходит при температуре 10 ° C, хотя оптимальное значение — 20–25 ° C.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже приведены некоторые из распространенных ошибок, которые делают новички при выращивании вешенок. Соблюдение следующих правил и инструкций по выращиванию приведет к высоким урожаям и удовлетворительному выращиванию.

  1. Несоблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приближать к температуре окружающей среды 19–23 ° С. Температура «шока» и роста грибка держится на несколько градусов ниже температуры прорастания, она составляет 10–18 градусов Цельсия у невысокой температуры. Грибок растет естественным путем, когда температура опускается ниже 15 градусов. Если температура во время роста плодовых тел вешенки будет выше 20 градусов, количество завязанных грибов уменьшится, а качество может снизиться. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните: вешенка любит низкие температуры — плодовые тела растут даже при 4 градусах С, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки, перенесенные в комнату, продолжают переносить грибы с наилучшим результатом: замораживание стимулирует плодоношение следующего урожая.

  1. Поверьте, грибы любят влагу. Грибы любят влагу, но не воду. Об этом следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. Поливая грибы непосредственно водой, помните, что грибы могут оставаться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки необходимо быстро просушить. В противном случае грибок станет липким на поверхности, что приведет к развитию бактериальных заболеваний, деформации грибка.
  2. Недостаток свежего воздуха. Многие любители вешенки ошибочно считают, что грибы не любят свежий воздух. Культурный мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху для выращивания грибов и правильного развития.
  3. Ящику с грибами требуется 200 люкс света — около 8–10 часов в день (легкие сумерки) — интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не подвергайте мицелий воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе мицелий следует размещать в тенистом месте.
  4. Проделайте дополнительные отверстия, сняв пленку с пакета. Распространенная ошибка новичков — просверлить в пленке лишние отверстия или удалить пленку полностью. Есть предубеждение: больше дырок, больше грибов. Правило работает наоборот. Поскольку выращивание грибов ведется в любительских условиях, грибоводы не всегда могут обеспечить после просверливания лунок достаточно высокую влажность 90–95 процентов.
  5. Плохая гигиена и борьба с вредителями. Проблема в отсутствии «гигиены», чистоты посевов, особенно в жаркие периоды, например в конце весны-лета, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые и скоропортящиеся, манят запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг отверстий, вызывая множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно как можно быстрее удалить старые, засохшие или испорченные грибы. Еще одна ошибка любителя — игнорировать улиток при выращивании на открытом воздухе. Улитка может съесть завязи грибов за ночь и лишить их ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, активны вечером и ночью. Поэтому важно принимать профилактические меры, например: 
    • разложите хвою вокруг опилок, создав непреодолимую преграду для улиток.
    • привяжите сумку к дереву низко над землей;

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях

Многие любят грибы. Разница в том, что вам нравится: есть, расти, собирать урожай, заниматься бизнесом. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все ваши потребности. Удовольствие, выгода и прибыль одновременно, даже если предстоит много работы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий