Лук — это полезный овощ, который едят равномерно в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Именно поэтому возникает главный вопрос, особенно зимой: где и как хранить лук в домашних условиях, как правильно его приготовить.
- Как и когда нужно собирать урожай?
- Подготовка лука к длительному хранению
- Условия хранения
- При какой температуре, влажности хранить лук?
- Важно не дать луку прорастать
- Чем вредно прорастание корней и пера?
- Причины прорастания корней
- Помещение и способы хранения
- В подвале, погребе
- Хранение в холодильнике
- В квартире, кладовке, на балконе
- Болезни лука, возникающие при хранении
- Шейковая гниль лука
- Фузариум
- Белая гниль
- Мокрая бактериальная гниль
Как и когда нужно собирать урожай?
важно правильно и вовремя заготавливать лук и лук-порей:
- Если сбор урожая задерживается, мы получаем увеличение урожая, что приводит к ухудшению качества луковиц, включая растрескивание и отслаивание чешуек, что приводит к потерям при хранении. Луковицы большего размера сохнут не настолько хорошо, чтобы их можно было хранить.
- Перед уборкой луковицу можно засеять болезнетворными грибами, бактериями, в результате овощ начинает гнить.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая приходится на то время, когда стебель растения опускается на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые, но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель опустится на 1/3 своей высоты, необходимо прекратить полив овоща (примерно за 2 недели до перекопки).
Не извлекайте луковицы из земли силой, их необходимо закопать, иначе неизбежны травмы дна.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно в середине июля). Сушка проводится прямо на грядках, если не идет дождь, в случае дождя — под навесами.
Утром в поле, защищая луковицы от падающей росы, укрывают урожай. Сушка длится около 2 недель. Таким образом, урожай хорошо просохнет, кожица затвердеет и приобретет характерный цвет в зависимости от выращиваемого сорта:
- коричневый,
- темно-красный.
- золотой
Не собирайте лук под дождем. Если во время сушки овощей в огороде пойдет дождь, необходимо немедленно перенести их под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук нужно снова обсушить. Урожай сушат под навесом или в складском помещении.
После первоначальной сушки луковицы отправляются в сараи, другие помещения, где происходит дальнейшая сушка. Обычно используется только внешний горячий воздух. Иногда используется дополнительный обогрев воздуха, особенно в влажный и прохладный осенний период. Срок сушки луковиц составляет 2–3 недели, в зависимости от степени сушки на открытом воздухе, в саду.
В конце октября лук готовят к хранению на зиму. Необходимо закрепить урожай, выбросить луковицы, у которых есть плесень, гниение.
Условия хранения
Залог сохранности урожая — соблюдение условий хранения лука:
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- уборка тары и помещений;
- вещание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия для сохранения урожая:
- относительная влажность воздуха 65–75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% СО2, 3% О2.
- температура хранения лука — 0 ° С;
Отличные результаты дает хранение овощей при очень низких концентрациях кислорода и углекислого газа (1–2% CO2, 1,5–3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовых температурах (заморозить). При этом важно поддерживать постоянную температуру от ‑2 до ‑3 ° С. Срок годности замороженного лука 8–12 месяцев.
В наших климатических условиях эти потребности удовлетворяются путем хранения ламп в хорошо изолированном помещении, разумно используя свежий наружный воздух для охлаждения.
Лук-шалот можно хранить до июня. Лук обычно вкусен до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если лампочка замерзла, она пригодна для употребления после разморозки.
Если необходимо продлить срок хранения лука до мая-июня, необходимо хранить его в специальных холодильниках при температуре 0 градусов С, соблюдая постоянную температуру и влажность.
Важно не дать луку прорастать
чрезвычайно важно содержать овощ в надлежащих условиях, не давая ему прорасти.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери в основном связаны с ростом корней.
Качество овоща снижается при следующих изменениях:
- изменение цвета;
- изменяется форма и твердость луковиц.
- сухие хлопья, закрывающие мясистую трещину кожуры;
Причины прорастания корней
- Качество лампочки. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и перьев при длительном хранении, эквивалентном 6–8 месяцам в кладовых, погребах.
- Повышенная влажность и температура воздуха. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень негативно сказаться на качестве овоща. Прорастание корней происходит в основном за счет высокой относительной влажности воздуха в помещении и роста стеблей при высоких температурах.
Процесс прорастания в промышленности предотвращается и ограничивается использованием соответствующих препаратов из группы регуляторов роста и развития растений. Активным ингредиентом в этих составах очень часто является пестицид — гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в форме калиевой соли — (800 г / кг). Эти препараты являются системными, подавляют рост проростков, но они токсичны и требуют осторожности при употреблении и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука.
В домашних условиях такие препараты обычно не используют, дачники стараются вырастить экологически чистую культуру, поэтому очень важно содержать урожай в правильных условиях.
Помещение и способы хранения
С условиями все просто, теперь узнаем, где можно хранить лук зимой: в погребе, в подвале и как это правильно делать.
В подвале, погребе
В подвалах, в погребах лук можно хранить:
- насыпью — в один слой или слоем высотой около 3 метров, на деревянных поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
- в небольших ящиках, накрытых одеялом;
- в сетках;
- балки подвешиваются к потолку.
Лук быстро переносит даже морозы.
Ялтинский лук необходимо хранить в пучках, подвешенных к потолку. Так что он хорошо проветривается, на нем легко увидеть признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука короче, чем у обычного лука, и зависит от степени сухости и состояния.
важно, чтобы подвал был правильно оборудован:
- Вентиляция — вход и выход воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах основания. Оптимально, если движение воздуха также будет проходить по полу.
- Теплоизоляция. Если теплоизоляция плохая, в сильные морозы можно накрыть лук соломой и одеялом. Материал должен быть проницаемым для воздуха и влаги.
Часто из-за большой разницы температур между луковым ящиком и окружающим воздухом водяной пар конденсируется в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро затуманивается.
Срок хранения лука в погребах с ручной вентиляцией короткий, 4–5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот способ дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто возникают серьезные проблемы с хорошей сушкой луковиц, особенно в холодном и влажном климате, который преобладает осенью. Зимой при недостаточной теплоизоляции лампочки в подвалах иногда подмерзают.
Хранение в холодильнике
Лук — овощ, который нельзя хранить в холодильнике в течение длительного времени. Он остается свежим до 30 дней при правильном хранении в прохладном, сухом и темном месте.
Когда лук остынет, холодная влажная температура холодильника превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица быстрее смачивается, и появляется неприятный запах, который пропитывает другие продукты. Иногда гниет, появляется плесень.
Вместо холодильника хранение лука зимой в квартире, дома, желательно в сетке или тазе в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
Не оставляйте луковицы в пластиковом или бумажном пакете — они должны дышать. Кроме того, необходимо отделить от картофеля участки хранения, так как картофель выделяет влагу, ускоряя порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук хранят в пакетиках в холодильнике.
Если после приготовления остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше всего класть его в пластиковые емкости, чтобы он не заворачивался и не передавал свой запах другим продуктам. Можно посыпать дно солью и выложить нарезанный лук. Если вам нужно долго хранить очищенный и измельченный лук, лучше заморозить его в морозильной камере в герметичных емкостях — коробках, пакетах.
Не храните измельченный лук в холодильнике более 12 часов, он потеряет свои полезные свойства и даже станет вредным. Придется заморозить или поджарить.
В квартире, кладовке, на балконе
Хранение лука в квартире, частном доме можно проводить в кладовой. Для этого на пол ставится ящик или ящик. Более низкие температуры предпочтительнее более высоких.
зимой хранить лук на балконе очень сложно, потому что сложно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно сказываются на процессе хранения.
Лучшая домашняя температура — 7–10 ℃. Если такого места нет, луковицы будут храниться при комнатной температуре в течение недели.
Болезни лука, возникающие при хранении
Шейковая гниль лука
Согласно десятилетиям исследований, потери луковой гнили в основном вызваны гнилью шейки. Возбудители болезни: Botrytis aclada, B squamosa, B. Byssoidea. Симптомы заражения становятся заметными при хранении луковиц, которые начинают гнить в шейке. На участках инфицированной ткани появляется серый налет мицелия.
Основные источники заражения:
- растительные остатки;
- загрязненная почва.
- зараженные наборы семян;
Развитию болезни способствует повышенная влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение болезни можно уменьшить, поддерживая рекомендуемые температуру и влажность во время хранения. Также желательно минимизировать источники первичных инфекций:
- не допускать выращивания луковиц на одном месте второй год подряд;
- сеять здоровые семена.
Фузариум
Луковая гниль высокой интенсивности вызывается грибком фузариоз (Fusarium oxysporum). Заболевание обычно возникает на территориях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, без соблюдения технологии. Грибок поражает луковицы в период вегетации. Симптомы при хранении проявляются в виде гнили на боковой стороне пятки.
Возбудитель болезни распространяется через:
- пачкаться;
- с семенами.
- загрязненная вода;
Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Рекомендуется сеять качественные семена. При сборе урожая необходимо избегать механических повреждений, хранить только полезные овощи.
Белая гниль
Белая гниль проявляет аналогичные симптомы. Отличительный признак заболевания — белый мицелий хлопчатника с многочисленными склероциями.
Источники болезни:
- загрязненная почва;
- плохой севок.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и консервирования. Обработка семян также является эффективным методом защиты.
Мокрая бактериальная гниль
Большие потери при хранении вызывает гниль лука, вызванная появлением бактерий псевдомонад (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и Erwinia (Erwinia carotovora). Заражение лука происходит в период до сбора урожая через плохо просушенную шейку из-за механических повреждений. Ткань при симптомах заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах и гниет. Хранимые овощи должны быть здоровыми.
Вывод
Каждого дачника, собравшего урожай, волнует вопрос, как хранить лук зимой. Урожай относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям могут храниться длительное время. Однако неправильно реализованные агрономические меры, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Важнейшие параметры — поддержание постоянной низкой температуры и уровня влажности не более 80%. Не менее важна правильная подготовка к хранению: сушка, соблюдение правил уборки.