Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях Дача

Сохранить урожай чеснока, чтобы его хватило до следующего урожая — главная задача дачников. Важно, чтобы при хранении зубы не пересыхали, головки не прорастали, не гнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) гвоздика увядает и теряет питательные вещества. О том, как лучше хранить чеснок, не утихают споры опытных дачников. Но благодаря им были экспериментально опробованы различные методы:

  • с использованием соли, муки;
  • замораживанием, сушкой, измельчением солью.
  • травление, консервирование, маслозаливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • банковский депозит, сумки, ящики, серпом;

Каждый метод имеет ряд преимуществ и недостатков и гарантирует сохранность урожая в течение 3–6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему сохнет чеснок? Действительно, луковицы не портятся — их готовят к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста для образования нового побега. Гвоздика тратит энергию на прорастание новых корней. В результате теряется плотность и эластичность, полезные вещества и фитонциды из пульпы попадают в сердцевину. Такой продукт практически не подходит для использования.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Выбор места

Как хранить чеснок в домашних условиях, во многом зависит от правильного места. Рекомендуется учитывать несколько моментов:

  • уровень влажности: при повышенной влажности практически гарантировано начало процесса гниения и появление грибков.
  • степень освещенности — желательно выбирать темную комнату;
  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и весеннего растения требуется разный температурный режим;

Советы, как хранить молодой чеснок в квартире и в частном доме, помогут найти правильное место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещенности именно подвал (погреб) считается лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов зимой. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале необходимо предусмотреть вентиляцию. Летом помещения необходимо убирать, продезинфицировать, выметать мусор, выносить старые пустые ящики, бидоны, хранилища. Стены и полы обрабатываются раствором медного купороса и побелены.
Хранение продуктов Сухой темный склад с температурой от + 18 ° C до + 25 ° C — тоже вариант, где на зиму хранить выкопанный чеснок. Луковицы не прорастают в темноте, но при минимальной влажности важно правильно выбрать способ хранения. Например, можно вешать в вентилируемые сетки, собирать в мешки, плести и вешать косы. Желательно, чтобы культура получала достаточное количество свежего воздуха.
В городской квартире При отсутствии темного и холодного места созревшие кочаны можно размещать прямо на кухне. Хозяйки выбирают разные формы хранения: 
  • на полках в закрытых шкафах (в емкостях с солью или мукой).
  • на видном месте в виде декоративной тесьмы,
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Есть варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

В примечании. Если после сбора урожая у растений остались крепкие бутоны, рекомендуется сплести чесночную косичку и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере надобности, отрезая головы от косичек. Этот натуральный декор украшает интерьер, позволяя легко получить нужное количество ароматной пряности.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно знать, как правильно его собрать и подготовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальное время. Точное время, когда лучше всего выкопать урожай, не определяется календарем, так как культура высаживается в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), но по внешнему виду. Вы можете определить момент, когда нужно собирать урожай с ботвы: начинает желтеть, ползать на землю. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания стеблей. Если бутоны полностью высохнут и превратятся в пыль, кочаны за это время созреют слишком сильно, зубы раскроются, кочан распадется. Такой продукт нельзя долго хранить. Для перекопки урожая рекомендуется использовать вилы, чтобы не повредить внешний слой.
  2. Сушка. Для уборки желательно выбрать теплый и солнечный день. Так на корнях останется меньше комков земли, что облегчит уборку урожая. Сбор и хранение чеснока предполагает процесс сушки в течение 8–10 дней. После уборки в открытом грунте необходимо чеснок сушить в тени (в лучах солнца урожай пригорит). Для сушки урожай выкладывают в один слой на одеяло (газету) и оставляют в теплом проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения: 
    • При хранении в банке корни и стебель по возможности срезаются.
    • Если их убрать в погребе, стебли укорачивают до 10–15 см, корни — до 3–5 мм, внешняя кожура не удаляется.
    • Если нужно сплести растение в косу, верхушки оставляют полностью, срезают только корни.

В примечании. Лучшее время для обрезки — начало октября. Если сначала срезать верхушки и корни, срок годности сократится.

  1. Уборка для хранения. Важное условие сохранности урожая — сортировка. Гнилые, поврежденные и вялые кочаны не следует оставлять на зиму. Если на участке выращено несколько сортов, желательно распределить их по разным емкостям.

Важно! Есть весенние и зимние сорта. Они различаются по внешнему виду, размеру и количеству ступенек. По мнению дачников, зимние сорта лучше устойчивы к процессу консервации.

На фото справа показан срез озимого чеснока, слева — яровой чеснок. Отличие в наличии прочного стержня, количестве, порядке размещения зубчиков.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Способы хранения

После высыхания кочаны необходимо осмотреть, отсортировать:

  • поврежденные или разделенные на дольки — в другой таре.
  • целые головы рекомендуется откладывать отдельно;

Для них подбираются разные способы хранения.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок можно хранить в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие люди предпочитают этот способ хранения небольших культур. Целые кочаны помещают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Рекомендуется складывать отдельные ломтики в банку.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, слегка поврежденные, поцарапанные и измельченные зубчики можно хранить в герметичном пакете и замораживать. Этот продукт можно хранить до шести месяцев, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из наиболее распространенных методов добавления целого чеснока и очищенного чеснока в чеснок. Поскольку хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, остается выбрать начинку: соль, мука, масло или без него.

Важно! Перед употреблением банки тщательно промывают мыльной водой и стерилизуют. Так что риск загнивания, плесени минимален.

 В соли

На дно чистой банки насыпается соль, выкладывается слой чеснока, снова сверху соль и так до самого верха. Соль помогает бороться с лишней влагой.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

В муке

Метод позволяет держать кочаны отдельно друг от друга, не давая им засохнуть и загнить. Процесс укладки аналогичен хранению в соли (присыпается слоями).

В масле

Отделенные очищенные ломтики, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), выдерживают 4–8 недель. Дополнительный бонус: масло приобретает насыщенный аромат и подходит для заправки салатов.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

В опилках

Так как озимый чеснок после перекопки удобно держать сухим, опилки являются хорошей альтернативой муке или соли. Они помогают управлять влажностью.

В очищенном виде

Так как каждая хозяйка хочет подготовить чеснок к хранению наиболее экономичным способом, многие предпочитают сразу же чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и помещают в холодильник. Хранить гвоздику в пакетах можно 6–9 недель.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Для безопасного сохранения урожая при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовой рекомендуется использовать сразу несколько приемов, например, плести часть чеснока в косу для хранения, частично хранить в масле и замораживать раздельно.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив свою семью полезными в период зимних простуд витаминами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий