Сохранить урожай чеснока, чтобы его хватило до следующего урожая — главная задача дачников. Важно, чтобы при хранении зубы не пересыхали, головки не прорастали, не гнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) гвоздика увядает и теряет питательные вещества. О том, как лучше хранить чеснок, не утихают споры опытных дачников. Но благодаря им были экспериментально опробованы различные методы:
- с использованием соли, муки;
- замораживанием, сушкой, измельчением солью.
- травление, консервирование, маслозаливка;
- в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
- банковский депозит, сумки, ящики, серпом;
Каждый метод имеет ряд преимуществ и недостатков и гарантирует сохранность урожая в течение 3–6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.
Почему сохнет чеснок? Действительно, луковицы не портятся — их готовят к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста для образования нового побега. Гвоздика тратит энергию на прорастание новых корней. В результате теряется плотность и эластичность, полезные вещества и фитонциды из пульпы попадают в сердцевину. Такой продукт практически не подходит для использования.
Выбор места
Как хранить чеснок в домашних условиях, во многом зависит от правильного места. Рекомендуется учитывать несколько моментов:
- уровень влажности: при повышенной влажности практически гарантировано начало процесса гниения и появление грибков.
- степень освещенности — желательно выбирать темную комнату;
- сорт и время сбора урожая, так как для озимого и весеннего растения требуется разный температурный режим;
Советы, как хранить молодой чеснок в квартире и в частном доме, помогут найти правильное место.
Место хранения | Особенности |
В подвале | По степени сочетания температуры, влажности и степени освещенности именно подвал (погреб) считается лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов зимой. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале необходимо предусмотреть вентиляцию. Летом помещения необходимо убирать, продезинфицировать, выметать мусор, выносить старые пустые ящики, бидоны, хранилища. Стены и полы обрабатываются раствором медного купороса и побелены. |
Хранение продуктов | Сухой темный склад с температурой от + 18 ° C до + 25 ° C — тоже вариант, где на зиму хранить выкопанный чеснок. Луковицы не прорастают в темноте, но при минимальной влажности важно правильно выбрать способ хранения. Например, можно вешать в вентилируемые сетки, собирать в мешки, плести и вешать косы. Желательно, чтобы культура получала достаточное количество свежего воздуха. |
В городской квартире | При отсутствии темного и холодного места созревшие кочаны можно размещать прямо на кухне. Хозяйки выбирают разные формы хранения:
|
На балконе | В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Есть варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками. |
В примечании. Если после сбора урожая у растений остались крепкие бутоны, рекомендуется сплести чесночную косичку и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере надобности, отрезая головы от косичек. Этот натуральный декор украшает интерьер, позволяя легко получить нужное количество ароматной пряности.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы обеспечить сохранность урожая, нужно знать, как правильно его собрать и подготовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:
- Уборка в оптимальное время. Точное время, когда лучше всего выкопать урожай, не определяется календарем, так как культура высаживается в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), но по внешнему виду. Вы можете определить момент, когда нужно собирать урожай с ботвы: начинает желтеть, ползать на землю. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания стеблей. Если бутоны полностью высохнут и превратятся в пыль, кочаны за это время созреют слишком сильно, зубы раскроются, кочан распадется. Такой продукт нельзя долго хранить. Для перекопки урожая рекомендуется использовать вилы, чтобы не повредить внешний слой.
- Сушка. Для уборки желательно выбрать теплый и солнечный день. Так на корнях останется меньше комков земли, что облегчит уборку урожая. Сбор и хранение чеснока предполагает процесс сушки в течение 8–10 дней. После уборки в открытом грунте необходимо чеснок сушить в тени (в лучах солнца урожай пригорит). Для сушки урожай выкладывают в один слой на одеяло (газету) и оставляют в теплом проветриваемом месте.
- Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
- При хранении в банке корни и стебель по возможности срезаются.
- Если их убрать в погребе, стебли укорачивают до 10–15 см, корни — до 3–5 мм, внешняя кожура не удаляется.
- Если нужно сплести растение в косу, верхушки оставляют полностью, срезают только корни.
В примечании. Лучшее время для обрезки — начало октября. Если сначала срезать верхушки и корни, срок годности сократится.
- Уборка для хранения. Важное условие сохранности урожая — сортировка. Гнилые, поврежденные и вялые кочаны не следует оставлять на зиму. Если на участке выращено несколько сортов, желательно распределить их по разным емкостям.
Важно! Есть весенние и зимние сорта. Они различаются по внешнему виду, размеру и количеству ступенек. По мнению дачников, зимние сорта лучше устойчивы к процессу консервации.
На фото справа показан срез озимого чеснока, слева — яровой чеснок. Отличие в наличии прочного стержня, количестве, порядке размещения зубчиков.
Способы хранения
После высыхания кочаны необходимо осмотреть, отсортировать:
- поврежденные или разделенные на дольки — в другой таре.
- целые головы рекомендуется откладывать отдельно;
Для них подбираются разные способы хранения.
Можно ли хранить в холодильнике?
Очищенный чеснок можно хранить в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие люди предпочитают этот способ хранения небольших культур. Целые кочаны помещают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Рекомендуется складывать отдельные ломтики в банку.
Можно ли замораживать?
Очищенный чеснок, слегка поврежденные, поцарапанные и измельченные зубчики можно хранить в герметичном пакете и замораживать. Этот продукт можно хранить до шести месяцев, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.
В банках
Один из наиболее распространенных методов добавления целого чеснока и очищенного чеснока в чеснок. Поскольку хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, остается выбрать начинку: соль, мука, масло или без него.
Важно! Перед употреблением банки тщательно промывают мыльной водой и стерилизуют. Так что риск загнивания, плесени минимален.
В соли
На дно чистой банки насыпается соль, выкладывается слой чеснока, снова сверху соль и так до самого верха. Соль помогает бороться с лишней влагой.
В муке
Метод позволяет держать кочаны отдельно друг от друга, не давая им засохнуть и загнить. Процесс укладки аналогичен хранению в соли (присыпается слоями).
В масле
Отделенные очищенные ломтики, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), выдерживают 4–8 недель. Дополнительный бонус: масло приобретает насыщенный аромат и подходит для заправки салатов.
В опилках
Так как озимый чеснок после перекопки удобно держать сухим, опилки являются хорошей альтернативой муке или соли. Они помогают управлять влажностью.
В очищенном виде
Так как каждая хозяйка хочет подготовить чеснок к хранению наиболее экономичным способом, многие предпочитают сразу же чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и помещают в холодильник. Хранить гвоздику в пакетах можно 6–9 недель.
Для безопасного сохранения урожая при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовой рекомендуется использовать сразу несколько приемов, например, плести часть чеснока в косу для хранения, частично хранить в масле и замораживать раздельно.
Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив свою семью полезными в период зимних простуд витаминами.