Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы – в пленке, ящиках

Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы – в пленке, ящиках Дача

Первые измельченные овощи нового сезона появляются на рынке в мае — начале июня. А капуста прошлогоднего урожая в это время еще доступна. Чтобы так долго есть овощ, важно правильно выбрать его сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до весны, а также летом. Сохранить овощ свежим можно несколькими способами: в ящиках, пищевой пленке, на развешивании.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические мероприятия будут напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительного хранения. Поэтому, планируя хранить капусту на зиму, необходимо выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотным строением кочана. Сорта с рыхлыми кочанами сложно хранить долгое время.

Следующие сорта и гибриды хорошо сохраняются и подходят для длительного хранения:

Срок хранения Разнообразие
Я дома
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Слава;
  • Альбатрос;
  • Миникола.
До конца зимы — ранней весны
  • Атри;
  • Пряничный человечек;
  • Creumont;
  • Amtrak;
  • Горький;
  • Калина.
  • Новатор;
  • Подарок;

Хорошие созревающие сорта устойчивы к порче и обладают рядом преимуществ:

  • кочаны легко чистятся;
  • устойчивость к фузариозу;
  • выращенные в благоприятных условиях, они способны давать более крупные пучки, масса которых достигает 5 кг;
  • устойчивость к стрессовым условиям выращивания;
  • у некоторых сортов, которые очень хорошо хранятся, кочаны защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления высохших внешних слоев кочан имеет интенсивный зеленый цвет.

Вилки для капусты при уборке должны быть хорошо сформированы — твердые, компактные. Сорта, не склонные к преждевременному растрескиванию, могут долго храниться в погребе.

Условия хранения

Оптимальные способы хранения капусты:

  1. Температура воздуха — 0 градусов: 
    • при повышении температуры даже до 1,5 градуса овощ начинает болеть;
    • при недостаточной теплоизоляции погреба, подвала и падении температуры ниже ‑1 градуса пень повреждается, темнеет;
  2. относительная влажность воздуха 90–95%;
  3. газообразный состав воздуха в хранилище — 5% СО2, 2,5–5% О2;
  4. вентиляция для удаления выделяющегося этилена, например, яблок, груш (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Капусту рекомендуется хранить отдельно от овощей и фруктов, вырабатывающих этилен.

На практике капусту часто хранят в подвалах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждая только наружным воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста — морозостойкий овощ, но температура ниже ‑5 ° C повлияет на срок хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения, чем при хранении в небольших упаковках, таких как коробки, размещенные на поддоне.
  2. Краснокочанная капуста имеет хороший срок хранения, но не так хороша, как белокочанная. Чтобы она держалась дольше, нужно использовать темные, достаточно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или насыпи (траншеи), укладывая кочаны в один слой.
  3. Пекинская капуста портится легко. Хранится Пекин около 5–6 месяцев, температура замерзания ‑0,9 ° С, оптимальные условия хранения следующие: 
    • температура — 0 ° С;
    • влажность — 98–100%.

      Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

  4. Уход за брюссельской капустой сложнее и недолговечен. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6–12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до ‑12 ° C. После уборки кочан необходимо охладить до 2–4 ° C. Оптимальная температура хранения — 0 ° C, а относительная влажность — 95 процентов. В этих условиях срок хранения кочанов составляет 3–5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, который вызывает пожелтение и старение кочанов, повышая подверженность гниению. Кочаны можно замораживать при температуре ‑3 градуса по Цельсию, поэтому размораживать их нужно постепенно, постепенно повышая температуру. 

    Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

Способы хранения

Есть несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант — хранение на неглубоких поддонах, деревянных панелях. Они хорошо вентилируются для долговечности.

Также часто используются ящики, желательно деревянные, с отверстиями для вентиляции. При размещении ящиков и поддонов необходимо учитывать соблюдение достаточных расстояний от стен и между штабелями. Правильное расположение обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо поставить на кирпичи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 ° C, ящики или кучу капусты следует накрыть соломой и соломенными циновками.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

Хранить капусту в погребе навалом можно при активной вентиляции. Для этого на пол погреба кладут высокие кирпичи, на них кладут большие доски или поддоны. Кочаны расположены пирамидкой, расположенной под самыми крупными экземплярами. Высота пирамиды может составлять 1 метр.

важно обеспечить достаточное расстояние между стенками, ящиками. Края можно ограничить листами картона, чтобы избежать случайного разлета слайда. На дно можно выложить слой сухой соломки толщиной 5–10 см.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

Завернутая в бумагу

Интересный способ увеличить срок хранения — обернуть капусту бумагой. Используйте плотную бумагу без печатной краски, постороннего запаха, подходящую для упаковки пищевых продуктов. Кочаны заворачивают и складывают в контейнеры, ящики.

Внимание! Если конденсат попадает в подвал или погреб и бумага намокает, его нужно срочно удалить: сырой упаковочный материал способствует гниению.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилок друг с другом, повышая изоляцию от жары и влажности.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

В пищевой пленке

Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую изоляцию от влаги. Также метод позволяет предотвратить воздействие этилена на головы. Хранить овощ в пленке можно долго, но стоит периодически проверять сохранность вилок. Есть и другой вариант — обернуть всю коробку или емкость фольгой.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

На подвесе

Интересный, но трудоемкий способ хранения: подвешивание. Кочаны должны свисать свободно, не касаясь друг друга и не касаясь стен погреба.

Внимание! Под потолком температура воздуха обычно выше, это следует учитывать при хранении.

Светильники могут быть разные, например, планка под потолок подвала с забитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается веревкой, обвязанной вокруг пня. Этот метод обеспечивает хорошую вентиляцию.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно петрушку и корни моркови) часто хранят в ящиках, присыпанных влажным песком, чтобы они не пересыхали. Капуста не засыпана песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

В грядке, траншее

Если вам нужно хранить овощ в течение короткого времени, например 1 месяц, вы можете разложить кочаны в саду небольшими кучками, накрыть соломой и использовать постепенно.

Порядок работы.

  1. Выбираем не влажное и сухое место.
  2. Выкапываем траншею глубиной 25–40 см, шириной 1,2–1,5 метра.
  3. Разместите вилы так, чтобы защитные листы были рядом друг с другом, вверх дном. На 3–4 слой присыпьте ворс слоем земли толщиной 5–10 см.
  4. После первых заморозков, когда земля остынет, накройте слоем соломы или листьев толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
  5. В очень сильные морозы можно укрыть насыпь навозом или снегом. Хранить капусту удобнее в слегка подмерзшей насыпи, чем в слишком горячей.

Как хранить капусту в подвале, в погребе до зимы - в фольге, ящиках

Этот способ достаточно традиционный, дополнительную тепло- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

Внимание! Доступ к головам паразитов необходимо контролировать. Держите овощи подальше от мышей!

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями роста и сбора урожая.

Есть несколько агротехнических правил.

  1. Важен севооборот (чередование выращивания разных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем раз в 4 года. Это сводит к минимуму риск заболевания.
  2. Орошение. Каждый сезон бывает период отсутствия осадков. Нехватка воды может привести к замедлению роста кочанов и, как следствие, сокращению срока хранения.
  3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему загниванию кочанов во время хранения.
  4. Защита от болезней и вредителей важна. Поврежденные кочаны плохо сохраняются.

Когда собирать капусту?

Заготавливать капусту нужно в хорошую погоду, без дождя, когда растения засохнут. Порядок работы следующий:

  1. Кочан держат сверху, немного наклоняют, срезают ножом.
  2. Затем переверните вилы вверх дном, удаляя воду между внешними листьями.
  3. После удаления ненужных накладных листов вилы укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, снимается последний внешний лист. Таким образом, вы полностью избегаете касания руками листьев, оставшихся на кочане, и сохраняете на верхних листьях натуральный восковой налет, который эффективно противостоит заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания цветоноса не должна превышать 3 см от последнего внешнего листа.

Сроки заготовки капусты на хранение совпадают с рекомендациями для каждого сорта, обычно с сентября по октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Подмосковье — середина октября.

Незрелые кочаны капусты при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более подвержены болезням и гниению.

Ящичные поддоны при сборке и погрузке в ящики необходимо тщательно защищать от механических повреждений. Любая малейшая травма, даже невидимая невооруженным глазом, увеличивает восприимчивость капусты к болезнетворным организмам при хранении. Поврежденные кочаны нужно как можно быстрее отправить на переработку, они быстро портятся.

Вывод

Дачники знают, как важно знать, как правильно сохранить урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия хранения и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий