Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода Дача

Многие любят кофе и не представляют утро без чашки ароматного напитка. Многие люди знакомы с использованием молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу в саду? Это может показаться довольно необычным, но вы с успехом можете использовать остатки кофе в саду.

Чтобы не тратиться на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить лучшую подкормку для домашних культур. Как кофейную гущу на даче можно использовать в качестве удобрения, для каких растений ее нужно использовать и как — узнаете из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе — это больше, чем чашка кофеина. Большинство людей после того, как выпили эспрессо или капучино, выбрасывают остатки кофе в мусорное ведро. По статистике каждый человек выпивает 300–500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой или 10 г кофе, каждая выбрасывает 3–5 кг гущи в год. Прежде чем в следующий раз выбрасывать почву, подумайте, как ее можно повторно использовать в саду, в огороде, для подкормки растений.

Кофейный пирог обогащает почву драгоценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

в 100 г сухого молотого кофе до настаивания содержится:

  • 0,79 мг цинка;
  • 4,1 мг железа;
  • небольшое количество витаминов.
  • 1,55 мг меди;
  • микроэлементы — хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;

Кофейная гуща содержит следующие необходимые растениям макроэлементы:

  • фосфор — 0,06%;
  • азот — 2–2,28% (в зависимости от сорта кофе);
  • калий — 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно, чтобы покрыть потребность растений в этих элементах. С азотом дело обстоит иначе. Растениям сразу же доступен лишь небольшой процент азота. Остальное высвобождается только после воздействия почвенных микроорганизмов и этот процесс растягивается со временем. Остатки кофе действуют как удобрение надолго. Однако количества кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень pH остатков сваренного кофе составляет 6,2 — слабокислый или в некоторых случаях близкий к нейтральному.

Отношение углерода к азоту составляет 24: 1.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, огородов

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать кофейную гущу, но садовникам следует изменить свои привычки. Молотый кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормки садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азот, калий и магний питают растения.

Сонный кофе, как овощное удобрение, можно использовать для:

  • удобрение почвы;
  • добавка в компост;
  • полить растения (густую предварительно разводят в воде).
  • подготовка подстилки, мульчирование;

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормки ацидофильных растений (ацидофильных.

это интересно! Кофейную гущу можно использовать для выращивания грибов в домашних условиях.

Азот — важный макроэлемент для здорового роста растений; без него синтез белка не произойдет. Азот заставляет растения быстро расти и приобретать приятный темно-зеленый цвет. Поэтому бросать выпитый кофе владельцам горшечных растений или в собственный сад — пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляется несколькими способами.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, огородов

Следующие растения хорошо реагируют на приготовление кофе:

  • роза,
  • черника,
  • картошка.
  • морковь,
  • ягоды,

Остатки кофе идеально подходят для удобрения цветущих растений, которым нравится кислый субстрат:

  • гортензии,
  • декоративные травы,
  • азалии.
  • папоротник
  • вереск,
  • рододендроны,

Совет! Перед применением разложите средства на листе бумаги, газете и дождитесь, пока они высохнут. Это предотвратит рост плесени.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, огородов

Полив растений

Для приготовления удобрения из кофейной гущи вам понадобятся:

  • 10 литров воды.
  • 1 стакан кофейного торта;

Для приготовления небольшой партии достаточно 2 чайных ложек кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Пирог заливают водой, дожидаясь набухания.
  2. Перемешать настой.
  3. Поливать растения.

Поскольку в густом содержится мало доступного растениям азота, в настой стоит добавить азотные удобрения, например, настой крапивы.

Внимание! Кофейные жмыхи нельзя использовать в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Пирог можно сушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно присыпать плотную сухую почву вокруг растений (лучше всего перед приближающимся дождем), это обогатит почву азотом. Медленно выделяемый азот попадает в почву, питая растения. Для здорового роста растениям необходим азот. Благодаря ему растения приобретают приятную темно-зеленую окраску, быстро разрастаются и повышают урожайность.

К сожалению, заросли не могут долго оставаться на поверхности почвы. Он легче сухого торфа, и даже разложить его при малейшем порыве ветра — непростая задача. Вторая причина, по которой вы не должны использовать чистый пирог из мульчи, — это плесень, которой он покрыт. Жмых необходимо смешать с другим веществом (сухой корой, опилками) или засыпать землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит просушить торт, так как он имеет свойство образовывать плесень.

Как дополнение к земле

Есть несколько вариантов использования кофейной гущи:

  1. Плотный можно использовать для подкормки почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит перемешивать жмых с почвой или закапывать под только что посаженные растения на глубину 15–20 см. В качестве удобрения для комнатных цветов можно смешивать влажные почвы с поверхностным слоем почвы — 1–2 чайные ложки на банку.
  2. Другой вариант — присыпать землей дно комнатного цветочного горшка или насыпать поверхность тонким слоем кофейных удобрений.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений: просто смешайте его с цветочной почвой. 

    Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, огородов

Кофейный компост

Садовники, у которых есть компостер, могут добавить в компост почву, обогащая его калием, магнием и медью. Поскольку в кофейных жмыхах много азота, вы можете ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью почв можно улучшить аэрацию компоста.

Есть еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост: запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не добавляйте слишком много почвы. Также не рекомендуется добавлять в компостную кучу более 10–20% кофейных жмыхов, 30% уже могут быть вредными.

Компостирование почвы подходит для следующих растений:

  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • улучшает всхожесть сахарной свеклы;
  • успешно используется как заменитель торфа при выращивании антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавить к семенам остатки сушеного кофе. Особенно с семенами редиса, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате вы сможете насладиться более ровными всходами вкусных овощей, крепкой рассадой. Тривиально простая процедура, такая как добавление кофейной гущи в почву в качестве удобрения для сада, может помочь добиться высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильные растения оценят удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, которые способствуют повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалий. Благодаря такому удобрению они укрепляются, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно засыпать основу горшечного растения использованными чайными листьями, затем увлажнить их. Листья можно поместить на дно горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Вы всегда можете попробовать добавить почву в горшки, но не всем растениям это нравится. А область, отграниченная емкостью, вазой, ошибок не прощает.

Применение мотивов подавляет рост следующих растений:

  • герань,
  • традесканция,
  • спаржа.

Совет! Лучше начинать подкармливать растение небольшими дозами и посмотреть, как оно отреагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно множество профессиональных препаратов для удобрения определенных видов растений. Ценителям переработки различных пищевых остатков понравится идея сделать органическое удобрение самостоятельно. Он экономичен и экологичен, а все ингредиенты под рукой. Существуют различные варианты использования кофейной гущи в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве при разложении плотных и после добавления других веществ кислотность изменится. По одним исследованиям это будет 6,2, по другим — 4,6 или 8,4. Удивительный диапазон значений зависит от сорта кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрения можно оставлять в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, недорого собирает рощи на заправке и добавляет их в субстрат. Но никаких секретов это не раскрывает. Поэтому я ищу способы использовать этот замечательный напиток в саду. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я прочитал, что когда вы добавляете чай в почву, вы должны быть осторожны при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктора, 62 года, Московская область

Я опытный любитель кофе, денсо давно не выбрасываю. Все собираю и заливаю магнолией и прочими ацидофилами, немного смешиваю с землей и все. Я использую его больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году я пролила кофе на лужайку и после 2–3 поливов испачкала штаны, сидя на лужайке. А кислотность кофейных жидкостей очень непостоянна, через 2 недели после внесения в почву она часто начинает повышаться, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от сорта кофе и типа смешанного молотого.

Игорь Васильевич

Найдите еще одного любителя кофе. Я всегда компостировал кофе с помощью кофемашины эспрессо. В прошлом году кто-то сказал мне бросить кофе прямо под растения, поэтому я побежал в сад и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была прекрасной: все было цветочно и ароматно.

Антон, Ростовская обл

Я использую кофейную гущу и остатки чая — просто бросаю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что это, конечно, не вредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе . проверено!

Оксана, Одесса

Определенно есть разница в кислотности. Различия в pH между отдельными кофейными остатками также являются поводом для размышлений. Я чувствую себя на все 100%: у арабики совсем другой (более кислый) вкус, чем у смеси с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют яичную скорлупу, состав золы, которую мы бросаем осенью на лужайку.

Ирина, Москва

В моем компосте было много муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они исчезли через 2 дня буквально полностью. Плющ тоже подкармливаю, отзывается хорошо. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, хорошо растет после кофе.

Ольга

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий