Морковь — популярный овощ на наших клумбах и на обеденном столе. Осенние корни следует хранить до начала следующего сезона.
Очевидно, что условия хранения для наилучшей сохранности моркови следует выбирать таким образом, чтобы минимизировать потери в течение всего периода — как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.
- Почему важно правильно хранить морковь?
- Условия хранения
- Места и способы хранения моркови на зиму
- Как хранить морковь зимой в песке?
- Хранение в грядке, яме
- Как хранить морковь в древесных опилках?
- Хранение в глине
- Хранение во мху
- В луковой шелухе
- Как хранить морковь без погреба?
- На складах
- В холодильнике, холодильной камере
- Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
- Болезни моркови, возникающие при хранении
- Черная сухая гниль моркови
- Сухая красная гниль (ризоктониоз)
- Белая гниль, склеротиния
- Серая гниль
- Мокрая корневая гниль
Почему важно правильно хранить морковь?
После уборки морковь отправляется в погреб, подвал, склад. Как и другие овощи, он постоянно подвергается различным биохимическим процессам, а также происходят физико-химические изменения. Зная, как правильно хранить морковь на зиму, необходимо выбрать и обеспечить условия экономии, направленные на снижение негативного воздействия этих изменений.
С точки зрения питания важно сохранить ингредиенты моркови, за которые они ценятся. Это:
- бета-каротин — это провитамин, придающий яркую окраску корню овоща, который представляет собой соединение, которое используется в организме человека для производства витамина А;
- углеводы;
- целлюлоза.
Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.
Изменения текстуры моркови при хранении значительны. Они зависят от:
- влажность корней;
- изменения, вызванные ферментами.
Неправильные условия быстро вызывают негативные изменения:
- потеря влаги;
- снижение органолептических качеств (вкус, запах).
- потеря цвета;
- ухудшение текстуры;
Вышеуказанные факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязью между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.
Условия хранения
Условия хранения моркови важны для сохранения ее качества и пригодности для потребления и переработки. Продолжительность периода хранения — большая проблема.
Теория постулирует, а практика подтверждает, что морковь лучше всего сохраняется при следующих условиях:
- температура в пределах 0–1 градуса Цельсия;
- продолжительность 8–10 месяцев.
- высокая относительная влажность — 95–98 процентов;
Состояние, в котором морковь отправляется на хранение, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, тем дольше срок хранения, корни урожая сохраняют силу и хорошее качество.
Другое дело способ хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество перед погребальными. Они позволяют лучше контролировать сроки экономии и более эффективно поддерживать качество окружающей среды. Чем больше продолжительность жизни, тем больше польза от холодного помещения. Морковь нельзя хранить в контролируемой атмосфере. Однако важно контролировать этилен, так как этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овощей.
Внимание! Не кладите морковь вместе с другими овощами, вырабатывающими этилен, или рядом с фруктами (особенно яблоками). Температура не должна опускаться ниже 0 ° C, потому что корни быстро промерзают.
С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности на ранее описанном уровне — 95–98%. Чтобы с этим справиться, необходимо создать условия, минимизирующие разницу между температурой теплоносителя и температурой в камере. Это сведет к минимуму испарение воды из камеры.
Места и способы хранения моркови на зиму
Морковь можно хранить в помещениях различного типа, складских помещениях, где можно поддерживать низкие температуры и повышенную относительную влажность:
- в подполе;
- яма.
- погреб;
- скамейка;
- подвал;
В подвалах морковь обычно закладывают для хранения в ящиках на зиму или насыпью в кучах.
Как хранить морковь зимой в песке?
Груды моркови не должны быть слишком большими (80–100 см в ширину, 70–100 см в высоту), чтобы корни хорошо охлаждались. Для защиты овоща от увядания ворс засыпают слоем песка, поддерживающего высокую влажность на протяжении всего периода хранения. Песок систематически поливают водой.
Песок — отличный способ сохранить морковь свежей до весны, если поверхность всегда немного влажная.
Морковь можно хранить 3–4 месяца в подвале или другом подсобном помещении с повышенной влажностью. Подходит для бесплатного хранения навалом или в ящиках вместимостью около 20 кг. При хранении корнеплодов в ящиках верхний слой присыпьте влажным песком, разровняйте, поддерживайте высокую влажность на протяжении всего периода.
Также можно складывать выдолбленную морковь в большие полиэтиленовые пакеты емкостью 20–25 литров, старые глубокие горшочки, слегка присыпав слоями влажного песка.
Хранение в грядке, яме
Морковь можно закапывать на участке, в земле — на клумбе, яме, тачке. В таком виде овощи хорошо сохраняются: корнеплоды можно хранить в саду до весны. Место, где будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талой водой. Лучше выбирать участок с проницаемой песчаной почвой. Величина потерь при хранении в глинистой почве всегда больше, чем в песчаной.
Внимание! Под насыпью яму необходимо каждый год отделять новое место, чтобы гнилые остатки прошлого года не стали причиной передачи болезни.
Яма — самый выгодный способ длительного хранения корней. Набережные бывают двух видов:
- наземные насыпи — клумбы;
- были похоронены.
На поверхности насыпи овощи складываются в призматические насыпи на поверхности земли. Тепловой режим на этих набережных весьма неоднороден.
Ямы — лучшее решение, глубина зависит от типа почвы.
Порядок закладок:
- Перед закладкой моркови выкопайте яму, уложите верхний слой перегноя, из нижних слоев берется песчаный грунт, чтобы сверху засыпать ямку.
- Укладывая урожай, слои присыпают песком. Таким образом корни частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и сухости.
- Первый слой почвы должен быть около 5 см.
- Впоследствии, после первых заморозков, яму засыпают грудой соломы, а затем снова землей.
- Если грозят продолжительные заморозки, насыпь снова накройте соломой.
Подготовьте морковь к хранению в яме. Корни выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они сгниют и заразят здоровые. Ботинки не режут, а только укорачивают, потому что после разрезания морковь легко загнивает.
Как хранить морковь в древесных опилках?
Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корни и присыпают опилками, в конце насыпают еще один слой сверху. Кассеты необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корни остаются достаточно чистыми. Предпочтительнее использовать опилки древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды обладают антисептическим действием. Перед закладкой корни очищают, удаляют подгнившие и поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0–1 градус.
Хранение в глине
Интересный старинный способ консервации — замочить морковь в глиняном растворе. Глину нужно развести водой до консистенции блинного теста. Каждый корнеплод окунается в полученную глиняную «пасту» со всех сторон и сушится. Храните глазированную морковь в ящиках в подвале.
Хранение во мху
Еще один способ хранения моркови, унаследованный от наших предков, — это использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать нужно летом, поэтому важно тщательно просушить. Морковь в ящиках укладывается слоями мха и опускается в погреб.
В луковой шелухе
Интересный, но трудоемкий способ — консервирование моркови в луковой шелухе. Потребуется немного терпения и много здорового лука без плесени и гнили. Очищенные кожуры всыпают в морковь, складывая в ящики. Луковые шелухи обладают бактерицидным действием, но могут переносить ряд грибковых заболеваний — важно принимать только качественный лук.
Как хранить морковь без погреба?
Если нет погреба или подвала, чистить от грязи морковь можно дома — в холодильнике. Чтобы корни не увяли, не теряли тургор тканей, необходимо обеспечить им достаточную защиту от пересыхания. Для этого вы можете хранить морковь в пакетах, в пищевой пленке (полиэтиленовой) или в банках под крышкой. При обертывании пленкой нужно постараться выпустить как можно больше воздуха.
На складах
Морковь можно насыпать или на поддонах, обеспечивая в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет загруженным корням быстрее остывать и поддерживать постоянную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится насыпью, в один слой высотой до 3 м, а в поддонах вместимостью 500–600 кг — штабелями по 4–6 штук.
В холодильнике, холодильной камере
Использование чрезмерной вентиляции или неправильная циркуляция воздуха иногда может привести к сильным утечкам. Морковь удобно хранить в холодных помещениях, где можно точно контролировать температуру и относительную влажность воздуха. Этот метод дает хорошие результаты. Охлажденная морковь хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах вместимостью около 1000 кг.
Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря правильному расположению ящиков для поддонов, гарантирующему правильную циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в холодильных камерах достигается за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Целые блоки ящиков для поддонов можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Условия хранения:
- Температура в холодильных камерах держится на уровне 0,3–0,5 градуса по Цельсию.
- Расход воздуха — 4–6 м³ / мин.
- Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20–25 воздухообменов в час.
- Относительная влажность в пределах 95–98%.
Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с ящиками необходимо устанавливать на достаточном расстоянии от стен и между соседними поддонами:
- расстояние от стены, где установлен кондиционер, до первого поддона должно быть 30 см;
- расстояние от поддонов до стены, где находится входная дверь в камеру, должно составлять 30–50 см и зависит от того, насколько загружена ячейка.
- расстояние между боковыми стенками: 10–15 см;
Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
Сбор урожая важен в хорошую и сухую погоду, но при достаточной влажности почвы, которая определяет хорошую прочность собранных корней.
Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях, чистая, не засыпанная землей. Такие корни не нуждаются в очистке, что приводит к механическим повреждениям.
Зрелость корня определяется на основании:
- резать;
- характерная окраска сорта.
- формы;
Внимание! Установлено, что молодая морковь, убранная в первой половине сентября, так же как и переросшая, выживает хуже, чем корнеплоды, собранные в оптимальные сроки. Урожай, предназначенный для длительного хранения, следует собирать по достижении полной зрелости, когда наблюдается небольшое потемнение почек.
Сбор урожая лучше проводить в холодные пасмурные дни, чтобы они не высохли. Нельзя собирать морковь после сильного дождя, хуже хранятся влажные и грязные корнеплоды. Сбор нужно производить осторожно, чтобы не повредить кожный покров.
Сразу после уборки корни необходимо перебрать, хвосты удалить, поместить в сарай, кладовую, чтобы они не задерживались в саду, не засыхали. Застрявшая морковь менее устойчива, легче заражается болезнями, гниет и хуже хранится.
Болезни моркови, возникающие при хранении
Болезни накопления вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а при хранении появляется корневая гниль.
Черная сухая гниль моркови
Возбудителями черной гнили моркови являются грибы Alternaria dauci и A radicina. В результате заражения на верхушке корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощи теряют товарные качества — непригодны к употреблению. Наибольшая вредоносность сухой черной гнили приходится на период до уборки корнеплодов. Заражение заносится с полей на стебли листьев, в места хранения распространяется по воздуху. Развитию болезни способствуют:
- повышение температуры хранения;
- чрезмерная влажность.
- плохая вентиляция;
Правильные условия хранения очень важны для боя. Химическая защита осуществляется с помощью контактных средств: Switch 62.5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.
Сухая красная гниль (ризоктониоз)
Корневой ризоктониоз моркови вызывают возбудители — Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. В начальной стадии болезни на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия становятся видны коричневые и черные склероции.
Овощи заражены полем или соломой, используемой для укрытия. Развитие болезни происходит при температуре хранения выше 7 градусов. Следует избегать колебаний температуры в помещениях.
Белая гниль, склеротиния
Симптомы белой гнили, вызванной возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде густого белого налета на корнеплодах. Наибольшие потери болезнь приносит при хранении.
Риск заражения белой гнилью на поле снижается за счет регулярной борьбы с сорняками. После уборки корнеплод необходимо быстро переместить на места хранения, охладить. В складском помещении должна поддерживаться постоянная температура и оптимальная влажность. Ящики необходимо очистить и продезинфицировать.
Температура хранения не оказывает существенного влияния, гриб разрастается даже при 0 ºС.
При хранении белая гниль распространяется при контакте с корнями и по воздуху. Гниль развивается при слишком высокой влажности.
Серая гниль
Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрываются серым мицелием с темной гнилью. Заражение чаще всего поражает верхушечные части корней. Морковь с симптомами механического повреждения, слегка замороженная, со сниженным тургором тканей более восприимчива к B cinerea.
Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую, неповрежденную морковь. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях при хранении. Развитию болезни способствует влажность капающей жидкости, высокая температура.
Мокрая корневая гниль
Заражение корневой гнилью может произойти во время транспортировки или хранения заболоченных и поврежденных корней. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную влажную корневую гниль со специфическим запахом.
Чтобы ограничить возникновение болезней при хранении, морковь необходимо эффективно защищать в поле. Там, где наблюдалась корневая гниль, морковь нельзя выращивать 2–3 года.
важно соблюдать гигиену в складских помещениях. Ящики, погреба необходимо убрать, перед тем как положить овощи, их нужно продезинфицировать.