Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах Дача

Морковь — популярный овощ на наших клумбах и на обеденном столе. Осенние корни следует хранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для наилучшей сохранности моркови следует выбирать таким образом, чтобы минимизировать потери в течение всего периода — как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

После уборки морковь отправляется в погреб, подвал, склад. Как и другие овощи, он постоянно подвергается различным биохимическим процессам, а также происходят физико-химические изменения. Зная, как правильно хранить морковь на зиму, необходимо выбрать и обеспечить условия экономии, направленные на снижение негативного воздействия этих изменений.

С точки зрения питания важно сохранить ингредиенты моркови, за которые они ценятся. Это:

  1. бета-каротин — это провитамин, придающий яркую окраску корню овоща, который представляет собой соединение, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. целлюлоза.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения текстуры моркови при хранении значительны. Они зависят от:

  • влажность корней;
  • изменения, вызванные ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают негативные изменения:

  • потеря влаги;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).
  • потеря цвета;
  • ухудшение текстуры;

Вышеуказанные факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязью между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия хранения моркови важны для сохранения ее качества и пригодности для потребления и переработки. Продолжительность периода хранения — большая проблема.

Теория постулирует, а практика подтверждает, что морковь лучше всего сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0–1 градуса Цельсия;
  • продолжительность 8–10 месяцев.
  • высокая относительная влажность — 95–98 процентов;

Состояние, в котором морковь отправляется на хранение, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, тем дольше срок хранения, корни урожая сохраняют силу и хорошее качество.

Другое дело способ хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество перед погребальными. Они позволяют лучше контролировать сроки экономии и более эффективно поддерживать качество окружающей среды. Чем больше продолжительность жизни, тем больше польза от холодного помещения. Морковь нельзя хранить в контролируемой атмосфере. Однако важно контролировать этилен, так как этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овощей.

Внимание! Не кладите морковь вместе с другими овощами, вырабатывающими этилен, или рядом с фруктами (особенно яблоками). Температура не должна опускаться ниже 0 ° C, потому что корни быстро промерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности на ранее описанном уровне — 95–98%. Чтобы с этим справиться, необходимо создать условия, минимизирующие разницу между температурой теплоносителя и температурой в камере. Это сведет к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно хранить в помещениях различного типа, складских помещениях, где можно поддерживать низкие температуры и повышенную относительную влажность:

  • в подполе;
  • яма.
  • погреб;
  • скамейка;
  • подвал;

В подвалах морковь обычно закладывают для хранения в ящиках на зиму или насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Груды моркови не должны быть слишком большими (80–100 см в ширину, 70–100 см в высоту), чтобы корни хорошо охлаждались. Для защиты овоща от увядания ворс засыпают слоем песка, поддерживающего высокую влажность на протяжении всего периода хранения. Песок систематически поливают водой.

Песок — отличный способ сохранить морковь свежей до весны, если поверхность всегда немного влажная.

Морковь можно хранить 3–4 месяца в подвале или другом подсобном помещении с повышенной влажностью. Подходит для бесплатного хранения навалом или в ящиках вместимостью около 20 кг. При хранении корнеплодов в ящиках верхний слой присыпьте влажным песком, разровняйте, поддерживайте высокую влажность на протяжении всего периода.

Также можно складывать выдолбленную морковь в большие полиэтиленовые пакеты емкостью 20–25 литров, старые глубокие горшочки, слегка присыпав слоями влажного песка.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Хранение в грядке, яме

Морковь можно закапывать на участке, в земле — на клумбе, яме, тачке. В таком виде овощи хорошо сохраняются: корнеплоды можно хранить в саду до весны. Место, где будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талой водой. Лучше выбирать участок с проницаемой песчаной почвой. Величина потерь при хранении в глинистой почве всегда больше, чем в песчаной.

Внимание! Под насыпью яму необходимо каждый год отделять новое место, чтобы гнилые остатки прошлого года не стали причиной передачи болезни.

Яма — самый выгодный способ длительного хранения корней. Набережные бывают двух видов:

  1. наземные насыпи — клумбы;
  2. были похоронены.

На поверхности насыпи овощи складываются в призматические насыпи на поверхности земли. Тепловой режим на этих набережных весьма неоднороден.

Ямы — лучшее решение, глубина зависит от типа почвы.

Порядок закладок:

  1. Перед закладкой моркови выкопайте яму, уложите верхний слой перегноя, из нижних слоев берется песчаный грунт, чтобы сверху засыпать ямку.
  2. Укладывая урожай, слои присыпают песком. Таким образом корни частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и сухости.
  3. Первый слой почвы должен быть около 5 см.
  4. Впоследствии, после первых заморозков, яму засыпают грудой соломы, а затем снова землей.
  5. Если грозят продолжительные заморозки, насыпь снова накройте соломой.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Подготовьте морковь к хранению в яме. Корни выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они сгниют и заразят здоровые. Ботинки не режут, а только укорачивают, потому что после разрезания морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корни и присыпают опилками, в конце насыпают еще один слой сверху. Кассеты необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корни остаются достаточно чистыми. Предпочтительнее использовать опилки древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды обладают антисептическим действием. Перед закладкой корни очищают, удаляют подгнившие и поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0–1 градус.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Хранение в глине

Интересный старинный способ консервации — замочить морковь в глиняном растворе. Глину нужно развести водой до консистенции блинного теста. Каждый корнеплод окунается в полученную глиняную «пасту» со всех сторон и сушится. Храните глазированную морковь в ящиках в подвале.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, унаследованный от наших предков, — это использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать нужно летом, поэтому важно тщательно просушить. Морковь в ящиках укладывается слоями мха и опускается в погреб.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

В луковой шелухе

Интересный, но трудоемкий способ — консервирование моркови в луковой шелухе. Потребуется немного терпения и много здорового лука без плесени и гнили. Очищенные кожуры всыпают в морковь, складывая в ящики. Луковые шелухи обладают бактерицидным действием, но могут переносить ряд грибковых заболеваний — важно принимать только качественный лук.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Как хранить морковь без погреба?

Если нет погреба или подвала, чистить от грязи морковь можно дома — в холодильнике. Чтобы корни не увяли, не теряли тургор тканей, необходимо обеспечить им достаточную защиту от пересыхания. Для этого вы можете хранить морковь в пакетах, в пищевой пленке (полиэтиленовой) или в банках под крышкой. При обертывании пленкой нужно постараться выпустить как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать или на поддонах, обеспечивая в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет загруженным корням быстрее остывать и поддерживать постоянную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится насыпью, в один слой высотой до 3 м, а в поддонах вместимостью 500–600 кг — штабелями по 4–6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование чрезмерной вентиляции или неправильная циркуляция воздуха иногда может привести к сильным утечкам. Морковь удобно хранить в холодных помещениях, где можно точно контролировать температуру и относительную влажность воздуха. Этот метод дает хорошие результаты. Охлажденная морковь хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах вместимостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря правильному расположению ящиков для поддонов, гарантирующему правильную циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в холодильных камерах достигается за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Целые блоки ящиков для поддонов можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Условия хранения:

  • Температура в холодильных камерах держится на уровне 0,3–0,5 градуса по Цельсию.
  • Расход воздуха — 4–6 м³ / мин.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20–25 воздухообменов в час.
  • Относительная влажность в пределах 95–98%.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с ящиками необходимо устанавливать на достаточном расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен кондиционер, до первого поддона должно быть 30 см;
  • расстояние от поддонов до стены, где находится входная дверь в камеру, должно составлять 30–50 см и зависит от того, насколько загружена ячейка.
  • расстояние между боковыми стенками: 10–15 см;

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Сбор урожая важен в хорошую и сухую погоду, но при достаточной влажности почвы, которая определяет хорошую прочность собранных корней.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях, чистая, не засыпанная землей. Такие корни не нуждаются в очистке, что приводит к механическим повреждениям.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Зрелость корня определяется на основании:

  • резать;
  • характерная окраска сорта.
  • формы;

Внимание! Установлено, что молодая морковь, убранная в первой половине сентября, так же как и переросшая, выживает хуже, чем корнеплоды, собранные в оптимальные сроки. Урожай, предназначенный для длительного хранения, следует собирать по достижении полной зрелости, когда наблюдается небольшое потемнение почек.

Сбор урожая лучше проводить в холодные пасмурные дни, чтобы они не высохли. Нельзя собирать морковь после сильного дождя, хуже хранятся влажные и грязные корнеплоды. Сбор нужно производить осторожно, чтобы не повредить кожный покров.

Сразу после уборки корни необходимо перебрать, хвосты удалить, поместить в сарай, кладовую, чтобы они не задерживались в саду, не засыхали. Застрявшая морковь менее устойчива, легче заражается болезнями, гниет и хуже хранится.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни накопления вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а при хранении появляется корневая гниль.

Черная сухая гниль моркови

Возбудителями черной гнили моркови являются грибы Alternar­ia dau­ci и A radic­i­na. В результате заражения на верхушке корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощи теряют товарные качества — непригодны к употреблению. Наибольшая вредоносность сухой черной гнили приходится на период до уборки корнеплодов. Заражение заносится с полей на стебли листьев, в места хранения распространяется по воздуху. Развитию болезни способствуют:

  • повышение температуры хранения;
  • чрезмерная влажность.
  • плохая вентиляция;

Правильные условия хранения очень важны для боя. Химическая защита осуществляется с помощью контактных средств: Switch 62.5 WG, Amis­tar 250 SC, Mirador 250 SC.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают возбудители — Rhi­zoc­to­nia caro­tae и Heli­coba­sid­i­um pur­pureum. В начальной стадии болезни на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия становятся видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражены полем или соломой, используемой для укрытия. Развитие болезни происходит при температуре хранения выше 7 градусов. Следует избегать колебаний температуры в помещениях.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызванной возбудителем Scle­ro­tinia scle­ro­tio­rum, проявляются в виде густого белого налета на корнеплодах. Наибольшие потери болезнь приносит при хранении.

Риск заражения белой гнилью на поле снижается за счет регулярной борьбы с сорняками. После уборки корнеплод необходимо быстро переместить на места хранения, охладить. В складском помещении должна поддерживаться постоянная температура и оптимальная влажность. Ящики необходимо очистить и продезинфицировать.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, гриб разрастается даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется при контакте с корнями и по воздуху. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Серая гниль

Серая гниль вызывается грибком Bor­tus cin­era Pers. Зараженные корнеплоды покрываются серым мицелием с темной гнилью. Заражение чаще всего поражает верхушечные части корней. Морковь с симптомами механического повреждения, слегка замороженная, со сниженным тургором тканей более восприимчива к B cinerea.

Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую, неповрежденную морковь. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях при хранении. Развитию болезни способствует влажность капающей жидкости, высокая температура.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

Мокрая корневая гниль

Заражение корневой гнилью может произойти во время транспортировки или хранения заболоченных и поврежденных корней. Возбудитель болезни Petrobac­teri­um caro­tovo­rum sub­sp. Caro­tovo­rum вызывает массивную влажную корневую гниль со специфическим запахом.

Чтобы ограничить возникновение болезней при хранении, морковь необходимо эффективно защищать в поле. Там, где наблюдалась корневая гниль, морковь нельзя выращивать 2–3 года.

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

  

Хранение моркови на зиму - дома, погреб, погреб, мешки

важно соблюдать гигиену в складских помещениях. Ящики, погреба необходимо убрать, перед тем как положить овощи, их нужно продезинфицировать.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий